观察者网

收钱改评级遭重罚后,大公资信今获央企控股

2019-04-18 17:38:17

【文/观察者网 奕含】

因“买卖评级”而被监管部门勒令整改的大公国际资信评估有限公司(下称:大公资信)今天引入了新的战略投资者。

4月18日,国资委全资控股的中国国新控股有限责任公司(下称:国新控股)在其官网发布消息,该公司战略重组大公资信签约仪式当天在北京举行。

据《21世纪经济报道》的消息,国新控股收购了大公资信58%的股份,成为后者控股股东。国新控股称,此次控股实现了大公资信从单一股东混合所有制的转变,改善了公司的股权治理结构,并非为简单的“国有化”

国新控股官网截图

另据财新网报道,这笔收购已经获得央行和交易商协会的无异议批复。大公资信也在其官网公布了被国新控股重组的消息。

观察者网注意到,成立于2010年12月的国新控股是由国资委直接监管的中央企业,也是国务院国有企业改革领导小组确定的国有资本运营公司试点企业。

而成立于1994年的大公资信,是中国最早成立的信用评级企业之一,是一家民营企业,拥有政府监管部门认定的全部评级资质。

去年8月,因“买卖评级”,大公资信遭银行间市场交易商协会和证监会的罕见共同严厉处罚,被要求暂停相关业务整改一年。

对于引入战略投资者,财新网援引评级业资深人士的话称,大公资信出事受处罚对其业务影响很大,同时声誉受损,重拾市场信任的任务艰巨。“此次国新控股接盘大公资信,虽然没有评级业务经验,但其国资身份对大公资信而言或许是好事。”

“从单一股东到混合所有制

国新控股表示,当前,在落实防范化解重大风险要求的大背景下,信用评级在风险揭示方面的重要性日益凸显。收购大公资信有利于进一步完善国新控股运营国有资本的功能,履行央企责任。国新控股也有能力通过制定科学合理的运营模式,引领大公资信实现可持续健康发展。

《21世纪经济报道》还刊文介绍国新控股回复重组的十大原因(下称:回复)。其中,对于因被违规处罚、行业信誉严重丧失的大公资信,国新控股表示:

大公资信之前所发生问题的根源在于公司的管理问题,而直接原因是没有处理好评级业务和非评级业务的隔离关系,以及评级公司和关联公司之前的隔离关系。严厉的处罚也展现了监管部门科学监管、营造良好行业环境的决心,这进一步增强了国新控股进入评级行业的信心。”

观察者网在企查查平台发现,大公资信此前的股权结构如下:

图片来源:企查查截图

国新控股则指出,此次控股实现了大公资信从单一股东混合所有制的转变,改善了公司的股权治理结构,但并非为简单的“国有化”

对大公资信而言,其治理结构的改善是践行评级机构独立性原则的有力保障。

“一方面,大公资信将会严格按照监管要求和行业规范独立开展业务,在评级业务开展过程中和股东之间实现有效的人员隔离、系统隔离、业务隔离、办公地点隔离。国新控股将会通过建立科学的公司治理架构规范行使股东权利,确保大公资信评级业务开展的独立性,成为行业内支持其控股的信用评级机构独立开展业务的典范。

另一方面,在大公资信内部,一切评级决策均由信用评审委员会根据评审流程、规则和标准做出,其独立性得到制度性保障。”

中央企业高度重视合规管理的优良传统有助于从根本上增强大公资信的合规意识和合规能力,民企股东的持续参与则有助于大公资信建立健全市场化的体制机制,并形成有效的制衡体系。

另据第一财经援引国新控股有关负责人的话称,签约完成后,将推动股权变更、工商变更以及人员调整等程序

“控股大公资信之后,我们将按照公司治理的要求,来重新梳理大公资信的各项职责,完善决策程序、技术咨询、评级审核等方面,确保大公资信业务健康开展。”

仍然是一家正常经营的评级机构

作为一家老牌评级机构,大公资信的市场占有率长期在国内居前,其同时还是首家在国际市场有评级资质的国内评级公司。观察者网此前报道,大公资信曾于2012、2013年和2018年下调美国主权信用评级,引发外界关注。

然而,去年8月17日,该公司却因“买卖评级”而遭银行间市场交易商协会和证监会的罕见共同处罚。

在被处罚后,大公资信成立了整改工作组,在公司治理结构、利益冲突管理、内部控制、人员管理等方面进行全方位调整。而因内部整改、新业务暂停,大公资信人员快速流失。《红周刊》13日报道指出,自2018年8月被监管部门处罚以来,大公资信总员工只剩大约1/3,似已沦为一家壳公司

财新网援引一位评级业资深人士的话称,大公资信出事受处罚对其业务影响很大,同时声誉受损,重拾市场信任的任务艰巨。

对于上述问题,国新控股也予以承认,其在回复中表示,目前大公资信的总人数略有减少。但随后,国新控股强调,大公资信的从业人员结构得到了优化。同时,大公资信仍然是一家正常经营的评级机构

“从业三年以上的分析师从46人增长到71人,占全体分析师比例从21%上升到了45%;获得证券从业资格的人员占分析师比例从84%提高到了89%;获得证券执业资格的人员占分析师比例从17%提高到了23%。”

国新控股还表达了对大公资信的“信心”:

“从评级的覆盖面来看,大公资信对30个省市自治区、70多个行业的万余家企业进行信用评级,有领先的技术和数据累积。而部分业务的暂停,对大公资信评级的区域、行业和客户覆盖范围没有产生颠覆性的影响。从评级结果来看,大公资信的客户违约率在行业内一直保持较低水平,在利差分析上在行业内也有优势。”

财新网指出,不少评级行业人士表示,此次国新控股接盘大公资信,虽然没有评级业务经验,但其国资身份对大公资信而言或许是好事。

另据第一财经报道,在今天的签约现场,大公资信董事长关建中表示,与传统西方以违约率为核心的评级思想不同,大公资信构建的是以偿债来源与财富创造力的偏离度为核心思想进行评级的模式

“我们与国新控股合作以后,依然会沿着正确的方向前行。”关建中说,将更快推行国际战略以及本土发展战略,签约之后预计公司会迎来很多变化。

国际评级机构开始在华经营

值得注意的是,在大公资信遭遇处罚的同时,国际三大评级机构之一的标普已于今年年初正式获准入华开展信用评级业务:

今年1月,中国央行发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。

对此,央行指出,国际评级机构的进入将有利于促进中国评级行业评级质量改善。

目前,除标普外、穆迪、惠誉全球信用评级机构也已在积极筹划在华独资经营事宜。

另据《21世纪经济报道》,据有关知情人士透露,大公资信正在研究是否改名的事宜

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
收钱改评级遭重罚后,大公资信今获央企控股
刘强东案女方又提5万美元民事诉讼,京东律师:坚决辩护
那些被大火烧掉的举世珍宝:从正阳门到英国议会大厦
郭台铭拟辞任董事长?富士康回应
东北这座城每平米房价仅千元,招聘警察送车又送房
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop