观察者网

光刻巨头ASML回应泄密:受益者是“最大韩国客户”,但不是三星

2019-04-18 19:39:20

【文/观察者网 徐乾昂】

全球光刻机巨头荷兰阿斯麦(下称:ASML)“遭中国间谍偷窃商业机密”一事迎来反转。

ASML方面先于4月11日发布声明,反对所谓“中国间谍”说法。16日,这家荷兰企业的CEO再次出面接受荷兰广播公司(NOS)的采访,指出遭窃取的产品,用于给其“最大韩国客户”提供服务。

16日NOS报道截图

随即外界将矛头直指韩国三星。这次“ASML商业机密失窃案”中,被窃取的机密最终转移至硅谷一家美国公司,而三星持有该公司30%股权。

三星则于昨天反驳“涉嫌商业机密盗窃”指控。同日,ASML也发布声明,维护三星立场,同时再次反驳了荷兰媒体对所谓“中国间谍论”的报道。

从“中国间谍”到“最大韩国客户”

本次“ASML商业机密失窃案”发生于2015年。此案已于2018年11月在美国结案,ASML胜诉。

4月10日,荷兰媒体《财经日报》援引裁决书对此事进行报道,称几名“中国人”从ASML盗取软件、定价策略等商业机密,转移至美国硅谷一家名为XTAL的公司。报道称,这家公司的母公司为一家香港公司,后者“与中国政府有密切联系”。

《财经日报》妄下结论,“声称ASML技术流入中国政府手中”。

次日(11日),ASML公司在其官网发布声明,并不同意荷兰媒体所谓“中国间谍”的描述。ASML公司CEO维尼克(Peter Wennink)在声明中指出,“(报道)暗示我们是一场由国家主导的阴谋的受害者,这是错误的。”ASML通过独立调查发现,该公司几个前员工盗取了商业机密,目的是“自己发财(enrich themselves)”。

同日,中国外交部发言人也对回应此事:不了解具体情况,但中国的科技发展一不靠偷,二不靠抢,是中国人民用自己的智慧和汗水,辛勤奋斗出来的。

一周后(16日),维尼克又接受了荷兰国家电视台NOS的采访。期间他透露,ASML随后又聘请第三方调查公司,强调“并没有发现任何和中国政府相关的证据”。“我们所发现的证据指出,产品是前员工偷的,他们有的是美国国籍,有的是中国国籍。而这些产品被用于向我们最大的韩国客户提供服务。

维尼克接受NOS采访 图自NOS视频

值得一提,维尼克并未明确指出,究竟谁是ASML“最大的韩国客户”。

但NOS和《荷兰时报》在对此事进行报道时均认为,这个客户就是韩国三星。消息传至美国,不少科技类自媒体均以“不是中国,而是韩国三星”类似标题进行报道。

三星成为众矢之的

根据荷兰《经济日报》援引裁决书内容显示,“商业机密盗窃事件”发生在2015年,XTAL公司则于2016年成立。XTAL官网显示,“投资人”中显示,韩国三星旗下三星创业投资公司(SVIC)是XTAL的股东。2016年1月,韩国三星创业投资公司硅谷办公室总经理入驻成为XTAL董事。

图自XTAL官网

而据NOS报道,也就是从2016年起,三星创业投资公司持XTAL股30%。

三星否认指控,ASML维护立场

据路透社消息,17日,三星方面就此事发布声明,称并未从事任何商业间谍行为。

“我们对媒体得报道表示遗憾,报道猜测、甚至指控三星对ASML做出不当行为,这是不正确的。我们并不能透露商业协议中的更多细节,就与XTAL的合作方面,三星十分重视法律法规相关规定,其中包括明令禁止盗用第三方知识产权等行为。”

ASML方面于17日再发声明,试图向荷兰媒体进行进一步的澄清。

声明写道,“因为媒体及社交媒体的暗示,三星被恶意卷入商业机密失窃案。ASML对三星的回复表示完全认同,同时对媒体的不实报道感到失望。公司CEO在荷兰国家电视台明确指出,ASML部分前员工应对本次知识产权遭窃案负责。”

同时,ASML再次强调,对外界所谓“中国间谍论”的报道感到失望,这家荷兰公司并没有在调查过程中发现任何证据。

光刻机是半导体制造领域的核心设备之一,ASML则是这个行业内的领军企业。美国数据分析机构TIN的数据显示,2017年ASML的市场营收份额占比为87.4%,高出第二名尼康75.1个百分点(10.3%)。

而在EUV光刻机上,ASML更是处于“垄断”地位——这家公司是全球唯一能生产EUV光刻机的企业。作为现今最先进的芯片制造设备,EUV光刻机是唯一能够制造7纳米以下制程的设备,因此也被称为“突破摩尔定律的救星”。

目前,三星和台积电正在竞争生产7纳米工艺技术芯片,这两家公司都订购了ASML的EUV光刻机。去年5月,《日经亚洲评论》曝料称,中芯国际已向ASML购了一台最先进的EUV光刻机,将于2019年年初交货。为此,中芯国际耗资1.2亿美元,这相当于其2017年的净利润(1.264亿美元)。

今年1月23日,ASML公司CEO维尼克在公司发布2018年财报时指出,中国对其产品的需求强劲,继续看好对中国的出口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
究竟谁偷了ASML机密?三星又成众矢之的
三星坚持按时发售 彻查结果仍未出炉
担心苹果产线?库克致电郭台铭
她的“金融服务费”退了,其他人遭拒
圣母院主结构发现脆弱点,附近5栋居民楼疏散
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop