观察者网

日本首季度工业产出增速创近5年最差,出现GDP萎靡信号

2019-04-26 16:14:12

【文/观察者网 徐乾昂】

继韩国昨天录得“超乎预料”的GDP增速萎缩后,全球第三大经济体、日本也出现GDP萎靡信号。

26日上午,日本经济产业省公布数据,该国3月工业产出同比大跌4.6%。至此,日本一季度工业产出同比下降2.6%,创近5年来单机最大跌幅。其中,日本一季度工业机器人订单台数同比暴跌35.4%,出现连续3季度负增长趋势。

路透社称,这意味着日本经济增速有可能出现进一步的萎缩。

但日方分析人士认为,日本经济“最坏的时刻已经过去”,这主要是因为中国经济增速下滑“得到控制”。而就在23日,日本机床工业协会发布数据,虽然该国机床对中国出口订单连续13个月同比下降,但3月降幅出现收窄。业内人士因此看到日本机床对华出口“触底反弹”的迹象。

图自日本经济产业省

具体来看,日本3月工业产出同比下滑4.6%,这也是继2月份下降1.1%后,日本工业产出连续第二个月出现下跌。就一季度而言,日本工业产出同比下降2.6%,创2014年二季度以来最差表现。

从环比来看,日本3月工业产出下滑0.9%,早前市场预期的增速为“和二月趋平”。而2月日本工业产出环比增速为0.7%。

日本经济产业省表示,工业产出近期处于疲软状态,数据下滑主要是由于受到汽车、机械设备以及金属制品产出数据不振的影响。其中,3月日本汽车生产下降3.4%,用于半导体、屏幕的机器生产下滑6.7%。

另外,3月日本工业生产库存增加1.6%,创一年来最高涨幅,因金属、塑料及重型设备库存上升,库存挤压表明日本生产商未来可能进一步减少产出。

需要指出的是,今天日本机器人工业协会还公布了2019年一季度该国工业机器交货数据,结果显示,订单额同比暴跌28.7%,降至1560亿日元(约合94.03亿人民币)。订单数同比暴跌34.54%,降至41075台,这也是该数据连续3个季度出现负增长。出货量方面,面向日本国内的交货增长4.3%,但出口则深跌17.9%。

日本安川机电的工业机器人 图自NHK

路透社认为该工业数据很可能意味着日本GDP将进一步出现萎缩。4月9日,国际货币基金组织(IMF)在新一期的《世界经济展望》中,已经将日本今年的GDP增速下调至1%。而就在昨天(25日),日本央行又将2018财年GDP增速预期从0.9%降至0.6%;将2019财年GDP增速预期从从0.9%下调至0.8%。

图自日本央行

但东海东京研究中心(Tokai Tokyo Research Center)首席经济学家武藤弘明认为,日本经济萎靡应该只是“暂时的”。这主要归功于中美贸易谈判进展,以及中国经济增速下滑“已经得到控制”。

“(日本)一季度(经济数据)看上去来看是很萎靡的,因为进出口额、投资等数据很可能会有不佳表现。但我们看到了中国(经济情况)的转变,全球制造业会因此受益。日本经济最糟糕的时刻已经过去,所以我不会很悲观。”

4月17日,中国一季度GDP数据出炉,一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%。国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇认为,该数据明显好于市场预期,“市场有的预测是6.2%,有的预测是6.3%”。

而在4月23日,日本机床工业协会公布3月机床订单数据,结果显示日本机床对华出口订单额同比减少44.0%,为201亿日元(约12.12亿人民币),连续13个月同比下降。不过,降幅与2月的下降50.4%相比出现缩小,订单额也时隔8个月恢复至200亿日元大关。

图自日经

中国市场占日本机床出口近两成外需。日工会针对3月的对中国出口动向表示“略微好转”。该机构专务理事天野正义当天在记者会上表示,由于中国经济的好转,日本机床对华出口“开始看到触底反弹迹象”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 日本产经
日本产经
小编最近文章
紧跟韩国,日本一季度工业产出增速近5年最差
“5G首战告负”,诺基亚鸭梨山大
果然,韩国一季度经济萎缩超预期
波音一季报:利润暴跌21%,交货量下滑19%
全部召回!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop