观察者网

奔驰全球销量不佳令戴姆勒季度利润暴跌16%,CEO:不满意

2019-04-26 17:56:51
导读
梅赛德斯•奔驰轿车在全球一季度的销量为555312辆,同比下跌7%。其中在欧洲市场,梅赛德斯•奔驰和smart品牌的销量下降4%,至235300辆。德国市场销量为78100辆,同比下降1%。美国市场销量下降9%,至64300辆。在梅赛德斯-奔驰汽车最大的市场中国,总销量下降3%,至173200辆。

【文/观察者网 徐乾昂】

在过去的3个月内,奔驰轿车在全球范围内销量都不佳,在其最大市场中国,奔驰销量下滑3%。受此影响,母公司戴姆勒今天公布的财报显示,该公司一季度息税前利润同比大跌16%,低于市场预期。

而戴姆勒首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)将于5月辞职。对于任内交出的最后一份成绩单,他表示“不能满意,也不会满意”

即便如此,戴姆勒方面仍未调整本财年财报预期,依旧预计该公司销量、收入和利润均会“小幅增长”。但鉴于这波“开局不利”,分析人士认为戴姆勒对今年的目标“有些乐观”。

财报显示,今年一季度(自然季),戴姆勒营收为397亿欧元,与去年基本同期基本持平,但息税前利润(EBIT)降至28亿欧元,低于分析师预期的28.9亿欧元,相比2018年第一季度的33.5亿欧元同比下滑了16%。

戴姆勒每年一季度息税前利润对比 图自戴姆勒财报

此外,戴姆勒一季度净利润为21.5亿欧元,同比2018年第一季度 23.54亿欧元下滑了9%,归属于股东的净利润为20.95亿欧元,低于去年同期的22.73亿欧元。

在一季度,戴姆勒集团的自由现金流已从去年同期的18.22亿欧元的盈余,转为20.39亿欧元的负值。

分部门来看,戴姆勒金融服务业务部一季度息税前利润为12.09亿欧元,同比暴涨121%。但除此以外,其他部门业绩均不佳:戴姆勒卡车息税前净利润5.82亿欧元,同比下降10%。梅赛德斯•奔驰面包车、戴姆勒客车业务部分别录得9800万欧元、2100万欧元的净亏损。

而作为戴姆勒主力业务的梅赛德斯•奔驰轿车业务部,一季度息税前净利润为12.98亿欧元,同比暴跌37%。

按照销量来看,梅赛德斯•奔驰轿车在全球一季度的销量为555312辆,同比下跌7%。其中在欧洲市场,梅赛德斯•奔驰和smart品牌的销量下降4%,至235300辆。德国市场销量为78100辆,同比下降1%。美国市场销量下降9%,至64300辆。在梅赛德斯-奔驰汽车最大的市场中国,总销量下降3%,至173200辆。

戴姆勒目前的首席执行官蔡澈在财报中表示,“正如我们预期,对今年不温不火的开局,我们不能满意,也不会满意。我们现在必须努力实现2019财年的目标。”这也是他任内交出的最后一份季度报。

蔡澈 图自南德意志报

就本季度的表现,戴姆勒认为最终原因还是因为该公司遭遇“供应链瓶颈”,以及早前汽车质量出现的一些问题。而就在本月21日,戴姆勒因涉嫌用软件造假汽车尾气检测数据,再次受到德国汽车行业监管机构的调查。

但他同样指出,今年吉利和smart品牌上已经达成合作,戴姆勒也在移动出行、自动驾驶领域正携手宝马。“我们还是很有信心实现今年的目标。”

因此,戴姆勒并未调整早前对本财年的财报预期:该公司预计今年其销量、收入和利润均会“小幅增长”。其中,戴姆勒预计今年梅赛德斯•奔驰轿车的销量会同比上涨6%到8%。

然而外界对此预期存疑。

美国富瑞金融集团今天表示,鉴于戴姆勒今年的“开局不利”,“这样的预期看上去稍微有些乐观了”。

而美国投行Evercore ISI分析师艾琳豪斯特(Arndt Ellinghorst)则认为,这次财报数据不好看,戴姆勒却在推卸责任:“戴姆勒将问题归罪于供应商和质量问题。说句实话,管理供应链也好,还是提升合作伙伴关系也好,这都是管理层该做的事情。别的公司也有这样的问题,但他们没有同样的抱怨。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
中美欧销量全线下滑,奔驰母公司一季度利润同比降16%
紧跟韩国,日本一季度工业产出增速近5年最差
“5G首战告负”,诺基亚鸭梨山大
果然,韩国一季度经济萎缩超预期
波音一季报:利润暴跌21%,交货量下滑19%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop