观察者网

美国商务部:一季度GDP增长3.2%,远超预期

2019-04-26 21:26:21

据界面新闻消息,美国商务部周五发布的数据显示,2019年一季度美国GDP年化季环比初值为3.2%,较去年四季度上涨1个百分点,远高于市场预期的2.1%。分析师指出,美国出口大幅上涨、政府开支上升、企业投资增加是提振美国经济的主要原因。

图自华尔街见闻

近期公布的零售、贸易、新屋销售等数据都超过市场预期,已经预示了美国经济的改善。本周三,美元指数大涨0.54%,时隔近两年首次突破98关口。

招商宏观分析师刘亚欣对界面新闻表示,此前市场对于美联储货币政策的预期非常宽松,认为全年不加息甚至可能降息,这个预期很可能会有所修正。

“我们认为全年加息一次仍有可能。此外,(美国)一季度GDP增速与高频数据略有分歧,此后需关注一下修正值。”她说。

今年前两个月,受美国政府部分机构停摆、全球经济增速放缓、贸易局势紧张等影响,市场对美国经济前景十分悲观,不少分析师预计一季度美国经济增速仅在1.5%左右。3月份,美国3个月和10年期国债收益率出现倒挂,更是一度引发市场对经济衰退的担忧。

不过,随着零售、贸易、工资等数据陆续公布,市场预期开始有所好转。

比如,2月份,美国商品和服务贸易逆差环比缩小17亿美元至494亿美元,创去年7月以来最低水平;3月份,美国零售销售环比增长1.6%,创一年半以来最大增幅。近期美国股市重新走强,也提振了消费者和投资者信心。周三,纳斯达克指数盘中创下历史新高,标普500指数也逼近纪录高位。

今天数据发布前,摩根大通将一季度美国GDP预期增长率从折合年率2%提高到2.5%,高盛将其对一季度美国GDP的预测从1.7%上调至2.1%。

尽管美国一季度GDP超预期,但东北证券宏观团队认为,从失业率和一些代表性指标来看,美国经济增长动力已较去年明显下降,而且在较长时间内都将处于下行趋势。他们指出,目前美国劳动力市场已经处于过饱和阶段,失业率很难继续下降。劳动力带来的经济增长动力无法继续提升,美国经济动力下降无可避免。

美国劳工部最新数据显示,美国4月20日当周首次申请失业救济人数上升至23万人,多于预期的20万人。

东北证券还指出,从消费来看,今年一季度美国零售销售同比增长2.88%,而去年全年为4.9%;2月份耐用品订单同比增速降至2017年10月以来新低,这意味着耐用品需求疲软,也预示未来商业投资并不乐观。从对外贸易来看,目前全球经济处于同步放缓的阶段,外需疲弱叠加贸易冲突,美国对外贸易增速在短期内都将承压。值得注意的是,3月份波罗的海干散货指数(BDI)同比下降41%,作为美国对外贸易增速的前瞻性指标,BDI的大幅下跌反映国际贸易缩量明显,预计美国对外贸易增速难有更大起色。

交通银行金融研究中心高级研究员孙长华在接受界面新闻采访时也表示,2019年美国经济增速呈放缓趋势是大概率事件。随着美国经济增速下行,我国出口压力将会增大,贸易顺差可能收窄,人民币汇率或将承受一定压力;同时,特朗普面临的国内压力也有所增加,其对外超强硬的措施或难以延续,这将有利于进一步缓和中美贸易摩擦。

孙长华还表示,随着美联储加息接近尾声,其对美元指数的带动作用将明显减弱,美元指数后续可能保持震荡走势,与此同时,国际金价有望迎来中长期上行支撑。

平安证券认为,美国经济韧性仍存,温和回落将是主基调。美元指数在多空交织下年内将呈双向震荡走势:压力主要来自于美国经济温和回落与美联储转鸽,支撑则来自于欧元区经济的弱势与全球经济趋势下行背景下美元的逆周期性和避险属性。在该背景下,新兴市场资本流出的压力将有所缓解。

在市场方面,平安证券预计风险资产的强势难以持久,中期将面临调整压力,日元、瑞郎、黄金等避险资产将是中期海外配置优选。

(界面新闻 崔璞玉)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
德国:欧洲愿以集体形式加入“一带一路”
中美欧销量全线下滑,奔驰母公司一季度利润同比降16%
紧跟韩国,日本一季度工业产出增速近5年最差
“5G首战告负”,诺基亚鸭梨山大
果然,韩国一季度经济萎缩超预期
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop