观察者网

为防今年悲剧重演,加州大火“元凶”PG&E将给540万人断电

2019-04-28 18:48:38

【文/观察者网 徐乾昂】

美国加利福尼亚州在过去两年接连遭遇重大森林火灾。该州最大电力公司美国太平洋煤气电力公司(下称:PG&E),因“电力设备老化”、“电线短路”等问题,被外界视为“火灾元凶”

去年11月发生的加州大火 图自洛杉矶时报

如今在高额的债务和责任赔偿前,这家公司已经宣布进入破产保护计划。与此同时,离今年加州的“林火季节”还有不到两个月时间。为了避免今年悲剧重演,PG&E在一份报告中提出暂停供电计划。届时所受影响人口规模为540万人,达加州总人口的八分之一,也将创美国历史记录。

值得一提的是,在应对此前两起火灾事故时,PG&E通过向加州立法者游说,最终将该公司部分债务、责任分摊到了民众头上。这次提出“断电计划”后,业内人士称该公司又一次在“推卸责任”。

防止林火,540万人将被断电

据《华尔街日报》27日消息,以往6月份标志着加州进入“林火季节”。而在遭遇多年来的干旱后,加州北部森林地区犹如一个“火药桶”。

PG&E的基建设备老化,其一条曾在2017年大火前电线造成短路。今年2月,该公司有出面“自首”,称其设备“可能”引发了2018年的大火。对此,PG&E在近日一份报告中表示,为防止今年出现更多的林火,计划对该州540万人进行长达5天的暂时供电。

540万人相当于加州超八分之一的人口。而在美国历史上,还没有哪家电力公司有过如此规模的“主动断电计划”。

去年10月,PG&E就首次对加州6万人进行了计划性断电。虽然规模是这次计划的1%左右,但在当时也产生了不少负面影响:居住在加州北部的老年住户,因其家中医疗系统需要供电被迫受到影响。该州出动紧急小组,挨家挨户对老年住户进行检查。

去年加州大火,有医疗电力需求的老人被迫撤离 图自NBC新闻网

同时,因冰箱供电切断,加州北部居民不得不扔掉一些变质食物;该地区酒店旅馆生意也受到影响。

上述情况有可能将在今年重演。

在本次报告中,PG&E称正在想办法,到底如何才能保证急需医疗设备供电的居民不受影响。该公司也表示正在当地政府进行沟通,极力确保信号灯、手机通讯等服务不受影响。

但PG&E仍承认,其设备系统得到更新换代前,的确存在最终“完全断电”的可能。无论如何,PG&E已经准备在其服务管辖范围内,进行350场社区说明会,对断电计划进行说明。

“说白了是在推卸责任”

PG&E成立于1905年,是加州最大的公共事业公司,业务涵盖加州三分之二地区,有着1600万用户。《华尔街日报》在14日指出,针对去年年底的加州特大山火事件,加州林业和消防监管部门Cal Fire近日调查结果显示,自2014年6月至2017年12月,PG&E业务管辖范围内总计发生1550起火灾。

黑圈范围内为PG&E业务范围,红、黄色标注火灾事故 图自华尔街日报

在2017年林火中,加州卡利斯托加市就是灾区之一。该市前行政官(City Manager)菲克(Dylan Feik)27日认为,PG&E这次的“断电计划”,无疑又是在推卸责任。“说白了就是将所有推挤在该公司的负担、所有的损失,转嫁在其他人头上。”

这种“转嫁责任”的手段,PG&E也用过一次。

2017年加州大火后,PG&E获得了保险公司的巨额保险净额,一度令其转亏为盈。次年,该公司通过840万美元的游说费,从加州立法者手中拿下一块“免死金牌”:

同年8月31日,加州通过立法规定PG&E可向其用户转移部分债务、责险负担。算下来,PG&E每10亿美元的企业债权,需要每位公司用户多花5美元来弥补。此举被《华尔街日报》视为加州立法者的“救险举措”。该州共和党议员戴勒(Brian Dahle)表示,“如果你什么也不做,那他们(PG&E)就会破产。”

但在2018年大火后,PG&E第二次游说努力失败,该公司宣布进入破产程序。值得一提,由于PG&E申请的是美国《破产法》第11章的“破产重组”。有别于“清算”,PG&E在破产保护期间可以继续运营。该公司申请破产当天,宣成面临300亿美元的债务或责险赔偿。

面对高额的债务费用,PG&E再次向民众转嫁责任。

据《旧金山纪事报》消息,截至今年1月1日,PG&E普通用户平均每月账单金额为167.02美元。破产保护申请提出后,PG&E计划对其客户进行每月22美元的费用上调。而就在26日,加州公共事业委员会(PUC)又通过了PG&E一项涨价计划:未来一年内增加电费营收总计3.73亿美元。分摊下来,PG&E的客户每月电费将再次上涨3.5美元。

另一方面,在破产保护相关诉讼中,本月23日法官还裁定PG&E公司内1万名员工可获得2.35亿美元的补偿——相当于每人2.35万美元。

而从市场角度,PG&E股票也在“缓慢回血”。1月份该公司市值一度跌为72亿美元,如今已经涨至123.5亿美元。股价从今年低位(1月15日)已经暴涨180%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
预防今年加州大火,去年“元凶”计划给540万人断电
印唯一航母起火,一军官死亡
德国:欧洲愿以集体形式加入“一带一路”
中美欧销量全线下滑,奔驰母公司一季度利润同比降16%
紧跟韩国,日本一季度工业产出增速近5年最差
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop