观察者网

华为2018年研发首破千亿,增速超苹果、三星

2019-04-29 09:46:20

【文/观察者网 奕含】

2018年,华为研发支出首破千亿元人民币,引发外界关注。当地时间4月26日,彭博社刊文称,希望主导下一代无线技术的华为,正以少数企业可以匹敌的投资速度迈向上述目标。

去年,华为在研发方面投入了153亿美元(观察者网注:2018年人民币兑美元平均汇率为6.61,折合人民币1015亿元)。彭博社经统计发现,这一数字大约为五年前的2倍,比华为2014年的研发投入增长了149%

观察者网注意到,2016年和2017年,华为研发费用支出分别为人民币606亿元和897亿元。而近十年,该公司投入研发费用总计已超过4800亿元。

彭博社称,在全球研发投资最高的十家企业中,2018年,只有亚马逊超越了这一速度,增幅达到了210%。而苹果、微软和三星同期的研发支出增长速度均不及华为。

彭博社报道截图,下同

彭博汇编的数据还显示,在研发投入总量方面,2018年,在全球无线技术研发投入排行榜中,华为排名第四。亚马逊、谷歌母公司Alphabet、三星分别以288亿美元、214亿美元、167亿美元的研发投入分列前三名。

从研发占比看,2018年,华为研发预算占其收入的14%,位列第二,排名仅次于Alphabet。

此外,从2014年到2018年,华为研发总支出达到3680亿元,按平均汇率折算为580亿美元,而按当前汇率计算为546亿美元,在相关排名中位列第七。同期,亚马逊的研发支出最高

“华为取得的所有业务成就应归功于该公司投入大量的研发预算,这极大地提升了华为的竞争力。”飞象网CEO项立刚评价说。

观察者网此前报道,在去年研发费用首超千亿元的同时,华为近十年该公司投入研发费用总计超过4800亿元。

华为轮值董事长郭平对此评价说:“华为过去五年营收复合增长26% ,净利润过去五年复合增长率为21%;期内的现金流747亿元,较上年有所下降,主要原因是加大了研发以及适当加大库存以应对不确定性。”

观察者网注意到,持续不断地研发投入为华为带来了回报。据中国信通院知识产权中心统计,截至2018年12月28日,华为在企业5G标准必要专利声明占比达17%,而其专利申请量为1970,排名第一

4月16日,在华为第十六届全球分析师大会上,华为公布了最新的5G进展:截至4月15日,华为已在全球范围内获得了40个商用合同。同时,世界各地已有70,000多个5G基站。

在分析师大会上,华为成立战略研究院院长徐文伟表示,华为每年将投入3亿美元的合作经费,支持学术界开展基础科学、基础技术、技术创新的研究。

在华为研发超苹果、三星之际,《时代周报》刊文称,相比华为的研发投入已经进入“高阶”,当下像华为这样的全球标杆性的科技企业在中国依然屈指可数,中国需要更多的华为

“事实上,我们看去年的全球研发投入榜单,前50名中,华为也是唯一一家上榜的中国企业。”文章说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为去年研发首破千亿 增速超苹果、三星
华为或调2万员工“增援”余承东?回应:不属实,但开放流动
定了!内资7月可直接买小米、美团
三星正式推迟折叠手机上市
印度最高院施压地方法院,两天内给抖音一个说法
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop