观察者网

拿了苹果45亿美元和解,高通瞄准与华为纠纷

2019-05-02 13:00:36

【文/观察者网 奕含】

自从苹果与高通达成全面和解后,外界十分关心两家企业的“休战”成本。瑞银一度预计和解金可能达50-60亿美元(约合人民币335-402亿元),最近结果揭晓:高通宣布,作为和解的一部分,将从苹果获得至少45亿美元的专利和解金(patant settlement)。

当地时间5月1日,美国科技媒体The Verge报道称,高通在其2019财年第二财季财报中,公布了与苹果之间达成和解协议所得。

“我们对2019财年第三季度的GAAP指引中包括45亿美元至47亿美元的收入,这是因为我们之前与Apple及合约制造商的纠纷已经解决。” 高通写道。同时,这笔和解金与今后苹果使用高通芯片将支付的专利使用费是分开的。

值得注意的是,目前,高通与华为之间也存在专利纠纷。路透社2日报道称,高通公司高管表示,和苹果的和解协议将会提升高通处理华为公司专利纠纷的能力

高通财报截图

The Verge报道截图

最高可达47亿美元

观察者网此前报道,在英特尔无法及时推出5G调制解调器的背景下,苹果与高通达成和解。和解协议包括苹果向高通支付一笔款项。两家公司还达成了一项为期六年的授权协议,包括两年的延期选择,以及一项多年的芯片组供应协议。

随后瑞银方面预计,两家企业的和解金可能达50-60亿美元。不仅如此,苹果还可能同意为每台iPhone支付8-9美元的专利使用费。这笔费用不仅远高于此前“5美元/台”的预期,更是比苹果高管向美国联邦贸易委员会(FTC)作证时提到的“7.5美元/台”,高出近7-20%。

观察者网注意到,高通还预计,下一季度其收入将达47-55亿美元。而消费电子网站“瘾科技”(Engadget)指出,其中约有12.3亿美元来自包括苹果在内的专利使用费。对于苹果将支付多少费用,目前尚无法知晓。

高通财报截图

“我们很高兴能与苹果达成协议,并期待继续作为他们的客户予以支持,”高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)在声明中说道。

这位高管还表示,与苹果的合作不是一夜达成的,库克和他谈了很多,最终结果大家都很满意

45亿美元对苹果意味着什么?CNBC报道称,目前,苹果手中的现金大约为这一数字的50倍。根据苹果周二公布的第二财季财报,其现有现金高达2254亿美元。

另据高通公布的最新财报,高通第二财季(2019年1月1日-3月31日)营收为50亿美元,比去年同期的52亿美元下滑5%。其中,授权营收为12.29亿美元,低于去年同期的12.84亿美元;净利润方面,本财季净利润为7亿美元,比去年同期的3亿美元增长101%。

此外,路透社还指出,在双方和解之后,高通正在等待联邦法官在美国联邦贸易委员会反垄断诉讼中作出裁决。该诉讼声称高通违反了反垄断规定。在案件的主要证人苹果撤回了对高通的类似诉讼后,结果仍不明朗。

增强处理华为纠纷能力

观察者网注意到,目前,高通和华为之间也存在专利授权纠纷。不过,由于两家公司持续谈判,华为一直在支付临时性的专利费。

高通在最新的财报中写道,本财季从华为获得了1.5亿美元的专利费,与华为的谈判仍在持续。

“我们认为,苹果的和解协议提升了我们解决与华为问题的能力。”路透社2日称,高通专利授权业务主管亚历克斯·罗杰斯(Alex Rogers)在财报公布后的投资人电话会议上说道。

高通财报截图

路透社报道截图

稍早前,今年1月30日,美国科技资讯网站CNET报道称,高通和华为在去年12月30日签署了一个临时专利费协议,接下来三个季度,华为每个季度将向高通支付1.5亿美元的专利费。而在过去,华为每个季度支付1亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
拿了苹果45亿美元和解,高通瞄准与华为纠纷
税改后免税巨头数量翻番,但民主党仍玩不转“底层焦虑”
涉嫌尾气排放造假,福特被美司法部刑事调查
“时隔20年,万达重返足球”
华为去年研发首破千亿 增速超苹果、三星
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop