观察者网

刘鹤抵美将与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商

2019-05-10 06:41:37

新华社华盛顿5月9日电(记者刘阳 熊茂伶)中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤9日抵达华盛顿,将与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。

刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

央视新闻视频截图

记者采访实录:

央视记者:请问您对新一轮的中美经贸磋商有何期待?

刘鹤:我带着诚意而来,我想能够在当前这种特殊的形势下,理性、坦诚地和美方交换意见。中方认为,在当前的形势下加征关税不是解决问题的好办法,对中国不利,对美国也不利,对世界也不利。所以,出路应该是有原则的、比较好的解决现实问题。最终走向合作的唯一结果。

央视记者:上周,美国总统特朗普宣布要对中国加征关税。在这个消息之后,中方还是决定来美国进行磋商。中方做出这个决定有怎样的考量?

刘鹤:我这次来,顶着压力,就是表示了中方最大的诚意,而且想坦诚地、自信地、理性地解决中美面临的一些分歧或者说不同。我认为是有希望的。

央视记者:有美方评论称,如果贸易磋商无法达成协议,中国经济将遭受比美国经济更严重的打击。对此您有何回应?

刘鹤:首先,加征关税对双方都非常不利。现在,中国经济和美国经济,从某种意义上来说,是一个完整的产业链,大家都会受伤。双方在磋商中出现了一些问题,不应该伤及无辜,广大人民群众的利益受到损失,我们感到遗憾。所以,希望找到最好的方法来解决。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:李丕
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
日本外相:感谢!
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop