观察者网

MSCI上调A股权重,郭台铭一早蒸发30亿新台币

2019-05-14 14:34:26
导读
澳大利亚投资公司AMP Capital投资策略主管奥利弗(Shane Oliver)指出,随着A股权重增加,其他市场的权重就会在短期内被下调。

【文/观察者网 徐乾昂】

今天早上,国际指数编制公司明晟(MSCI)按计划将中国A股在新兴市场的权重翻倍至10%而该机构对台股的权重,则从11.41%下调至10.9%。

本轮台股中权重遭下调最多的成分股,即台湾半导体龙头鸿海,下调0.29个百分点至5.96%。叠加美股暴跌影响,鸿海今日以79.1新台币/股跳空低开,早盘每股价格一度跌至78.8新台币,跌幅逾2%。

若以该集团董事长郭台铭持有13.33亿股估算,“台湾首富”身价一早缩水超过30亿新台币(约合6.63亿人民币)。

5月14日鸿海股票行情

不过截至发稿,鸿海股价跌幅已收窄至1.85%。

值得一提,自4月17日郭台铭宣布参加2020年台湾地区领导人选举后,鸿海市值已经蒸发1100亿新台币(约234.15亿人民币),相当于两栋台北101大楼的造价。而据台媒“中时电子报”13日消息,郭台铭本人对此回应:鸿海市值不重要,现在更关心“中华民国”股票的市值。

郭台铭 图自IC Photo

本轮明晟半年度调整中,台股获最高上调权重的成分股,为台积电:权重提高0.2%,升至35.5%。但由于追随美股暴跌,台积电早盘一度下跌2.2%,截至发稿跌幅收窄至0.8%。

今年3月1日凌晨,明晟宣布将分三个阶段,将现有大盘A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提高至20%,并于5月起首次开始纳入创业板。本轮调整将A股权重提升至10%,对此,据《上海证券报》消息,瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,本次扩容可能带来约1600亿元人民币增量资金,其中约20%为被动资金。而路透社早前分析称,3轮调整最终意味着将有800多亿美元的“新鲜外资”将流入A股市场。

澳大利亚投资公司AMP Capital投资策略主管奥利弗(Shane Oliver)则指出,随着A股权重增加,其他市场的权重就会在短期内被下调。

摩根史丹利认为,东南亚市场权重可能因此从目前的8%下降至7.7%左右;花旗银行预估,到2025年,印度在MSCI新兴市场指数中的权重可能会从目前的8.5%左右下降1.2个百分点。该机构报告称,印度市场可能会出现至多50亿美元的资金外流。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
MSCI上调A股权重,郭台铭一早蒸发30亿新台币
美豆跌破成本价,特朗普紧急抛出“150亿美元回购”
美股创年内最大单日跌幅
特朗普喊政府会买单的,农民:只想恢复市场
美国检方要求华为换律师,因为…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop