观察者网

SD协会:华为资格从未取消 名字消失是技术问题

2019-05-30 13:40:46

近日,不论是贸易摩擦还是华为事件,所有博弈都在变动之中。

在5月26日,华为已从SD协会(SDA)、外围部件互连专业组织(PCI-SIG)、国际固态技术协会(JEDEC)三大标准组织官网的会员名单中消失。

当时,业内普遍认为,这三家全球性的产业组织联盟因为美国禁令将华为排除在外。

但仅过了4天,其中两家已经将华为的名字重新加入到会员名单中。5月30日,SD协会和JEDEC的会员名单中,华为的名字又出现了。

对此,5月30日,SD协会在回复21世纪经济报道记者的邮件中解释道:“华为的会员资格从未被取消,我们有过短暂的升级,这是为了确保符合美国商务部的要求。华为名字在官网消失,是由于技术原因。”

这两家恢复华为名字的标准组织都和存储技术标准相关,其中,SD协会为SD和MicroSD卡中的技术设定标准,JEDEC制定内存标准。在存储卡方面,事实上去年华为已经推出了独家的NM微型存储卡(Nano Memory),和东芝合作生产,只是现在还没有非常普及。

接下来就看PCI-SIG是否会更新名单了。此前,华为也曾发布声明,表示产品和服务不受其影响。

这两天,关于全球标准组织、技术学会对华为的态度持续引发关注。

大家发现,原来华为等中国企业已经如此深入地参与到全球标准的制定中,同时也关注到这些组织的总部、发起者基本是欧美企业。在半导体等高科技领域,欧美企业确实积淀深厚,需要看到差距,国内还在追赶之中。

而各类说法真真假假、反反复复,一部分原因是政治因素下,各界公司机构在进行排查确认。华为和产业链也在进行沟通中,这中间还有缓冲地带,也承受着巨大的压力。

再来回顾一下任正非近日接受采访时的观点:“美国政客做这个工作可能低估了我们的力量…我们有一些边缘产品没有’备胎',这些产品本来迟早就要淘汰的,这些有影响。但在最先进的领域不会有多少影响,至少5G不会影响,不仅不影响,别人两三年也不会追上我们的。”

对于一纸禁令,任正非也说道:“我们和美国公司之间的友好是几十年形成的,不是一张纸就可以摧毁的。我们将来还是要大规模买美国器件的,只要它能争取到华盛顿的批准。现在时间很匆忙,一时半会估计批不准,缓冲一下是可以的。他们能获得批准的话,我们还是会保持跟美国公司的正常贸易,要共同建设人类信息社会,而不是孤家寡人来建设信息社会。”

(21世纪经济报道 倪雨晴)

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 华为
华为
小编最近文章
强生因阿片类药物被告,美检方:想想19世纪中国…
劫包裹这活儿,美国可是“高手”
联邦快递将华为包裹“劫”到美国,华为回应
“用尽世界上的华丽辞藻都无法掩盖两人的分歧”
“社会主义”小哥不同情梅姨的眼泪获赞数十万,主持人…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop