观察者网

抢5G,诺基亚和爱立信突然加剧“互斗”

2019-06-03 08:54:58

(观察者网讯)

“竞争是创新之母。我们的产业也是如此。为开发未来网络科技,制造商之间一直都在开展积极的竞争。”爱立信CEO埃克霍尔姆(Ekholm)在近日的一份新闻稿中如是说道。

上周,爱立信、诺基亚双双宣布:软银选了我们的5G。5月30日,《华尔街日报》发现,这两家西方通信设备巨头正趁美国加大力度打压华为之际,“互斗”捡漏,希望抢占更多5G地盘。

爱立信:获得18份“设备替换”合约

报道指出,在过去10年中,由于遭受来自华为和其他中国同行的激烈竞争,曾经位居行业领先地位的爱立信和诺基亚行事低调。与此同时,在4G网络建设完成之后,此前大量采购设备的运营商逐渐减少了新设备采购。

不过,如今,运营商和互联网服务提供商又开始纷纷采购5G网络的相关设备。随着美国打压华为,两家老牌通信设备巨头获得了新的机会。

“眼下爱立信与诺基亚均在努力重振雄风,争抢华为的客户以及互相争抢对巩固各自的行动至关重要。”报道如是说。

近期,爱立信获得了一份丹麦运营商的合约,后者在开始升级至下一代超快速移动网络5G的时候,用爱立信产品替代了华为设备。爱立信称,该公司已获得了18份此类“设备替换”合约,将在5G升级换代中替换竞争对手的设备。

埃克霍尔姆表示,移动运营商拥有从5G技术中赚钱的良好机会,该技术的重要性不亚于公路和铁路。他说:“我们正迅速从互联网扩展到物联网。”

“为了取得5G网络的优势,爱立信过去两年中已经聘请了4000名工程师从事研发。”这位爱立信高管说道,全世界都在谈论5G网络之际,爱立信已经开始忙着为用户建设首批5G网络了,而且该公司已经在欧洲、澳大利亚和亚洲地区部署了以商业设备为基础的5G运行网络。

他强调,爱立信的重点目标是提供具有竞争性的解决方案和为客户提供创造价值的科技。这是公司实现长期可持续发展的不二法门。

4月14日,在2018年上海举办的世界移动大会上,参观者从爱立信展台前走过。图片来源:IC photo

诺基亚:“替换”合约数是爱立信的两倍

与此同时,诺基亚也表示,近来在德国为沃达丰空中通讯公司替换了部分华为设备。该公司近期达成了37宗5G设备交易,“替换”合约的数量是爱立信的两倍。

但爱立信却表示,不认可这些数字,但未透露合约细节。

与此同时,由于华为于2012年被美国国会列为国家安全风险,几乎已被挡在美国市场之外,因而美国成为爱立信和诺基亚争斗尤其激烈的战场,

去年夏季,诺基亚从T-mobile Us Inc. (TMUS)手中接下了一份35亿美元的5G合约。今年早些时候,美国无线电话公司(U.S. Cellular Corp.)将5G业务授予爱立信,但未披露合约金额。

而对于美国排挤华为,诺基亚首席执行长拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)在4月评价称,这是把双刃剑。

他在诺基亚公布第一财季销售额后表示,一些竞争对手在5G初步阶段寻求采取更加激进的商业策略,一些客户出于安全担忧也在重新评估自己的供应商。在他看来,这种竞争催生了短期压力,但也带来了长期机会。

“尚不清楚有多少是华为丢失的客户”

不过,《华尔街日报》也指出,虽然上述两家企业拿到了数十单5G“设备替换”合约,但还不清楚当中有多少是华为丢失的客户。

事实上,华为今年第一财季收入大增,并表示已在全球签订40宗5G协议。其中一宗是与阿联酋的国有电信运营商Etisalat Group签署。而阿联酋是美国的坚定盟友。

分析人士通过电信设备行业的一个特殊领域来评估任何潜在影响:无线电接入网络(简称RAN)。该领域包括了基站和天线等很大一部分5G网络所需的设备。而华为在这一领域一直快速增长

据市场研究公司Dell'Oro统计,从2016年到2019年,华为在北美之外RAN销售额中的占比上升了2-3个百分点。虽然没有提供详细的数字,但该机构表示华为在该地区RAN市场的份额已经比爱立信和诺基亚加起来还要多,后两家欧洲公司的份额同期都下滑了大约1个百分点。

不过,华为也面临另一个新的竞争者——三星电子,其在RAN市场的份额已在快速提升。

报道称,RAN市场牵涉了巨大利益,因为运营商很少铺设如此庞大的基础设施,通常都要间隔10年或更久才会升级至下一代无线技术。

对此,爱立信的5G商业化负责人托马斯·诺尔(Thomas Noren)评价说:“这些公司是在拿全副身家下注。”

据Dell'Oro数据,不包括服务业务,全球2G、3G、4G和5G基础设施的年销售规模约300亿美元,在整体规模为810亿美元的移动基础设施市场占37%的份额。

“比拼耐力,而非冲刺速度”

观察者网此前报道,爱立信和诺基亚5月29日宣布被日本软银集团的通讯子公司SoftBank Corp.(下称:软银)选为5G基站的供应商。后者计划于明年春季实现商用化5G的设备。

除软银外,德国电信公司美国分公司与美国移动通信公司、意大利Wind Tre等也都已成为爱立信和诺基亚的客户。

《华尔街日报》援引诺基亚网络部门主管托米·乌伊托(Tommi Uitoo)的话称,爱立信正依靠大幅降价赢得业务。美国无线电话公司表示,价格是他们选择与爱立信合作的原因之一。Wind Tre也是如此,这家由长江和记实业有限公司持有的公司在2018年6月选择与爱立信合作铺设5G网络。

对此,爱立信则淡化了降价的影响。诺尔表示,爱立信并没有降价,但有时候会承担为运营商安装爱立信设备的成本。而爱立信此前曾表示,这导致利润率下降。

另据诺基亚第一财季也显示利润率下降,并将之归因于新的竞争形势。乌伊托认为,这场“竞赛”比拼的是耐力,不是冲刺速度。

同一天,韩联社发布消息,若将过去两个季度的5G通信设备销售状况合并计算,即去年第四季度和今年第一季度,三星电子的市场占有率排名第一,为37%;华为、爱立信和诺基亚分别以28%、27%和8%紧追在后。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
抢5G,西方两大通信设备商加剧“互斗”
爱立信、诺基亚双双宣布:软银选了我们的5G
稀土问题美国追上中国为何很难?美媒发现关键
美财政部:中国未操纵汇率
日本将限制外商投资电信业 8月生效
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop