观察者网

科创板首批上会公司结果出炉,3家全部过会

2019-06-05 21:37:45

6月5日,科创板上市委召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业发行上市申请。

最终三家全部过会!

三家公司过会之后,接下来就是报送证监会注册和发行上市,距离科创板上市咫尺之遥。

3家企业有这些影子股

天准科技以机器视觉为核心技术,专注服务于工业领域客户,主要产品为工业视觉装备,包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等,产品功能涵盖自动化生产装配、智能仓储物流等工业领域多个环节。

天准科技采取的上市标准为科创板第三套标准,即预计市值不低于20亿元,最近一年营业收入不低于3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于1亿元,是科创板首家采取“标准三”上市的公司。

天准科技2016年-2018年营业收入分别为1.81亿元、3.19亿元、5.08亿元;归母净利润分别为3163.59万元、5158.07万元、9447.33万元。

影子股:东吴证券

安集微电子是上海第二家申请科创板上市获受理的公司,其主营业务为关键半导体材料的研发和产业化。目前公司产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。

安集微电子去年10月开始接受IPO辅导后,今年转战科创板。

安集微电子2016年-2018年的营业收入分别为1.97亿元、2.32亿元、2.48亿元,归母净利润分别为3709.85万元、3973.91万元、4496.24万元

影子股:新易盛、兆易创新、泰和集团、中兴通讯

微芯生物是一家旨在为患者提供原创新分子实体药物,具有完整的从药物作用靶点发现与确证、先导分子的发现与评价到新药临床开发、产业化、学术推广及销售能力的国家高新技术企业。

招股书显示,2016年度-2018年度,公司研发投入占营业收入的比例分别为60.52%、62.01%和55.85%,获得了多项国家、省、市级科研资金的支持。

从经营情况来看,2016年-2018年,微芯生物实现营业收入8536.44万元、1.1亿元、1.47亿元,归母净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元。

影子股:搜于特、江苏国信、大众公用

距离科创板仅咫尺之遥

根据安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市等五个环节。

根据相关规定,上市委主要侧重于对上交所发行上市审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,就审核报告的内容和发行上市审核机构提出的初步审核意见进行充分讨论,通过合议,按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。

三家公司过会之后,上交所将结合上市委审议意见,出具同意发行上市的审核意见或者作出终止发行上市审核的决定。

上交所如作出同意发行上市的审核意见,将按程序报送证监会履行发行注册程序;作出终止发行上市审核决定的,将按规定终止发行上市审核程序。

如果上交所同意三家过会企业上市,会很快报送证监会注册。根据规则,证监会注册需在20个工作日内完成,不过业内人士普遍认为,大约1周甚至更短时间内就能完成注册,在履行了注册程序之后企业就可以展开询价等发行上市工作。

由此来看,距离科创板只剩咫尺之遥。

不过,即使注册等过程顺利完成,科创板企业在询价发行阶段还需要接受市场考验。因为科创板上市都有市值等标准,比如,标准一是预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。如果企业询价过程中达不到预计市值目标,企业也无法登陆科创板。

直击首次上市委会议

中国证券报记者6月5日参与了首次上市委会议的现场报道。

现场保密措施严密,进入审核会场要经过至少两重门禁;会议室门口设置了手机存放柜,入场人员必须存放手机后才能入场;审议人员中途不得无故离场,会议室内至少有5个摄像头同时摄像留存。

(上市委会议开会现场)

(5位上市委委员)

上市委首次会议结束之后,意味着科创板进入新阶段。投行人士表示,根据前期的受理和问询节奏,大批企业可能在6月中旬以后集中上会,届时上市委审议会议将进入高峰期。

分享到
来源:中国证券报 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 股市
股市
小编最近文章
华为遭美政府打压,多家美企“吸收火力”下调营收预期
俄外长发长文直击美国:用“丛林法则”制定世界秩序
为了黑华为,蓬佩奥刚说的“大实话”又改了
果然,他向英国首相之位进军
杜特尔特自曝曾是同性恋,后来“治好了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop