观察者网

贸易局势恶化美国经济前景,美联储讨论最早6月降息

2019-06-07 07:50:46
导读
“贸易紧张局势恶化了美国经济前景,提升了未来几周或几个月降息的可能性。如果两周后的FOMC不作出相关决定,可能在7月或稍晚的会议决定降息。”

今年以来,美联储最高领导层观点转变之快速令人颇为惊讶。

全球最有权力的央妈去年底还坚持加息,并预测今年会加息两次,引发风险资产市场撼动。年初美联储突然实现鸽派转向,表达对利率决策“等候与观望”的立场。此后,美联储似乎“越来越软”,仅本周,央行头三号人物均暗示,将在必要时刻采取措施维持美国经济扩张,这些表态强化了观察界对年内降息的预期。

美联储“三号人物”、FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯周四承认,当前持续的低通胀是比通胀过高更严峻的问题,美联储及全球主要央行应重新评估货币政策的策略、目标及实施工具。尽管他选择对美国短期利率路径的变动不予置评,但强调了应保持开放心态看待变化的现实。

他在对美国外交关系协会的致辞中称,更缓慢的经济复苏和持续的低通胀,说明发达经济体正在面临更深层的问题。老龄化趋势、人口及生产率增速降低都直接导致了更慢的经济增速,进而带来大幅降低的长期中性利率水平。

更低的长期中性利率为货币政策带来挑战,令央行没有过多空间来应对下一次危机,也说明未来的经济复苏将会放缓,中性利率和通胀偏低“不仅已成为事实,而且将成为新常态”:

“但持续的低通胀会创造一个恶性循环。通胀持续偏低将降低通胀预期,通胀预期下滑会拖累现实的通胀率;如果通胀下跌,央行就有更少的政策空间来应对经济下行。因此,货币政策制定者应重新审议策略、目标和工具,包括评估如何实现2%的官方通胀目标。”

财经媒体CNBC的分析指出,这说明美联储三把手支持央行调整政策来对抗低通胀,威廉姆斯明确表示:“我会永远对通胀过高保持警惕,但通胀过低是更严峻的问题。” 彭博社也认为,威廉姆斯看起来在加入降息阵营,代表至少降息是联储官员们可以考虑的一个选项了。

《华尔街日报》对美联储的分析素来被业界看重。其今日的头条文章称,美联储开始讨论是否最快在6月18-19日的FOMC会议上决定降息,与一个月前联储主席鲍威尔亲自“上场”调低今年夏天的降息可能性形成鲜明对比。文章称:

贸易紧张局势恶化了美国经济前景,提升了未来几周或几个月降息的可能性。如果两周后的FOMC不作出相关决定,可能在7月或稍晚的会议决定降息。官员们需要决定什么因素足以触发降息、在作出决定前还需要多少额外信息,以及如何向公众沟通这种意向和计划。”

上述分析认为,多位美联储重量级官员在本周的芝加哥研讨会上暗示,他们更关注经济增长的放缓程度可能超出预期这一风险,这表明即将召开的几次FOMC可能会讨论降息。不少央行官员提到了1990年代后期,当时央行采取了“保险政策”,用降息来对抗潜在的经济疲软。

美联储主席鲍威尔(右) @视觉中国

美联储主席鲍威尔也确实在研讨会首日公开表态称,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张,正在密切关注贸易谈判和其他事件对美国经济前景的影响;分析称,鲍威尔表达了“对必要时降息的开放态度”。美联储“二把手”、副主席克拉里达呼应道,如果经济增长低于预期或潜在通胀低于预期,美联储将采取适当政策;美联储理事Lael Brainar昨日称,如果经济形势恶化,美联储已做好准备对利率采取行动,这些永久FOMC票委的表态都相对一致。

不过,威廉姆斯今日并没有暗示出降息的迫切程度。他仍强调美国经济和就业增长强劲,这一动能将延续至二季度,也令上半年美国GDP可能远超趋势增速。他不认为3个月与10年期美债收益率曲线倒挂“是经济衰退的神谕”,与其他市场指标一样,只是显示对前景风险的担忧在升温:

“美债收益率曲线强烈地暗示市场预计利率将下降。当评估美国经济前景时,我不认为收益率曲线倒挂意味着经济会陷入衰退,而是在强调一种不确定性。我认为FOMC利率处于中性状态。”

这一观点与副主席克拉里达相仿。克拉里达认为,政策制定者将关注市场,但不能被价格和收益率的上下波动所束缚,只有当美债收益率曲线倒挂“持续一段时间”,他才会对此“严肃地”看待。

同时,威廉姆斯也力求保持开放性,认为FOMC可能需要维持利率不变,也可能需要调整。他认为有迹象表明,特朗普政府贸易政策将推迟商业投资,加重商业对未来规划的担忧:

“当前面临的不确定性更多,美联储应当考虑合理的政策,以实现经济强劲增长,美联储非常努力地致力于培育长期经济扩张。基本情况是良好的,但需要准备好调整看法。”

芝加哥商交所CME根据联邦基金利率期货的交易算出,6月FOMC降息的概率约为21%,小于一天前的近22%;7月会议降息的概率接近68%,小于一天前的70%,但远超一个月前的16%。9月降息的概率高达91.5%,代表市场基本认定,美联储再收集一段时间数据、观望一下贸易形势等外部风险的进展后,将选择最早在7月降息,9月甚至可能迎来第二次降息。

分享到
来源:华尔街见闻 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
习近平启程访俄,6年29次“习普会”突显中俄高水平交往
到底谁出的主意遮挡麦凯恩舰?白宫甩锅给“年轻人”
台军喊话改成“敌军弟兄” 网友:激励对方往死里打
“我们控制移民,别打美墨贸易战”
唯一向波音索赔的美航司:赔偿不急,怕复飞也没人坐
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop