观察者网

5月各地物价涨势如何?河北领涨全国 北京涨幅最小

2019-06-14 07:50:07

中新经纬客户端6月14日电 5月份全国各地物价涨势如何?国家统计局近日公布了31省份5月份居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份5月CPI同比涨幅超过全国平均水平。

14省份CPI涨幅超全国

5月份全国CPI同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”,从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。

分省份来看,河北、浙江、重庆、海南、广西、广东、湖北、江苏、湖南、河南、吉林、山西、山东、安徽14个省份5月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。甘肃、陕西两地5月份CPI同比涨幅与全国持平。

河北5月份CPI同比涨幅3.3%,已连续两个月领涨全国,同时,河北也是时隔八个月CPI涨幅再次升到“3时代”。浙江5月份CPI同比3.2%,位居第二,重庆3.1%紧随其后。

国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨13.3%。

5月份,鲜果价格上涨成拉动CPI上涨重要因素。商务部市场运行和消费促进司负责人近期指出,苹果、梨等品种受短期供求变化、天气等因素影响波动幅度较大,近期随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,多种水果价格呈回落态势。我国水果生产品类丰富,产需大体平衡,常年生产供应有保障,完全能够满足国内消费者的需求。

北京物价涨幅最小

5月份,31省份CPI同比涨幅最低的是北京,仅为1.8%,其中,食品价格上涨6.9%,非食品价格上涨0.9%。值得注意的是,北京CPI连续两个月全国涨幅最小。

北京居民消费价格主要数据 来源:北京市统计局

全国居民消费价格主要数据 来源:国家统计局

中新经纬客户端对比北京和全国居民消费价格数据发现,5月份,北京非食品消费同比涨幅0.9%,远低于全国居民非食品涨幅1.6%,服务消费一项,全国居民服务消费同比涨幅远超北京一倍。

中泰证券研究所高级经济学家杨畅接受中新经纬客户端采访时表示,北京CPI中非食品的权重大于全国水平。北京的消费结构偏重服务消费,恩格尔系数非常低,食品的支出相对比较少,而5月份涨价的主要品种是食品,尤其是水果和蛋类。北京的食品权重低于全国平均水平,因此压低了CPI同比涨幅。

超市货架上的猪肉。中新经纬 王永乐 摄

专家:未来物价应能保持稳定运行

未来物价走势如何?在杨畅看来,目前物价上行幅度整体未超预期,5月环比涨幅温和,后续CPI破3%概率不大。伴随着后续保供应、控价格等调控措施的作用显现,以及应季水果上市,未来水果价格上涨势头或将放缓。同时,尽管在政策推动下,三季度地方基建项目有望发力推进,但政策意图仍侧重稳经济而非刺激经济,未来经济需求有望相对平稳,不具备大幅拉升物价的宏观条件。整体上,物价应能保持稳定运行。

中信证券研究所副所长、首席固定收益研究员明明表示,5月食品项CPI价格上涨主要受鲜果和蛋价上升影响,后续鲜果和蛋价料均步入下行通道,若6月猪价不出现快速上涨行情,CPI同比上涨步伐或将有所放缓。

海通证券分析师姜超认为,6月以来鲜果价格回落,猪价小幅反弹,菜价持续下降,食品价格相比于5月均值继续下降,预计6月食品CPI同比或小幅回落。近期国际油价大幅下跌,6月11日国内汽油和柴油价格分别下调465和445元/吨,预计非食品CPI同比受其拖累也将小幅回落。综合来看,预计6月CPI同比或回落至2.6%。

分享到
来源:中新经纬客户端 | 责任编辑:奕含
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
小编最近文章
富士康:如果苹果一定想搬生产线,我们还行
5G梦遇阻,美国第三、四大运营商合并遭10州民主党起诉
听从美国还是要中国市场?韩国企业很为难
外国“百万美元挖人”,美能源部出台禁令防“中国威胁”
富士康“跑”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop