观察者网

661家美企机构联名上书特朗普:请你回到谈判桌

2019-06-14 11:16:39

【文/观察者网 徐乾昂】

美国上月执意加征关税,中国果断实施反制措施。鉴于关税成本将转嫁到美国消费者,零售巨头沃尔玛已向白宫发出警告,并与后者“频繁接触”商讨对策。但双方并未敲定解决方案。

此时中方关税生效已有2周时间,情绪已经从沃尔玛一家蔓延开去。13日,包括沃尔玛、Costco、Target、李维斯在内的661家美国企业、机构联名向白宫写信,敦促美国回到经贸磋商谈判桌,防止关税问题进一步升级。

而中方已于上周多次强调中美双方达成协议的前提:美国取消全部加征关税。

“关税是由美国企业支付的,而非中国”

这封写给美国贸易代表办公室的公开信,援引美国智库全球贸易伙伴咨询公司数据显示,若美国对中国3000亿美元输美产品关税上调至25%,加之目前已经生效的关税部分,总计会让200万美国人失业;美国四口家庭平均每户每年将增加2000美元的开销;美国GDP体量将降低1%。

信中写道,“我们担忧关税的升级。以我们的亲身经历,我们知道额外关税会给美国商业、农业、家庭以及整个美国经济带来深远、重大、且负面的影响。大幅调整关税并不是有效的手段,关税是由美国企业支付的,而非中国。”

企业代表们称,虽然支持特朗普为美国企业寻求“更公平”环境的努力,但依旧敦促美国总统重返经贸磋商谈判桌。“贸易摩擦升级并不符合美国的最佳利益……我们寄期望于您能最终达成协议,从而取消现有的所有关税。”

美方出尔反尔,对华突加关税的行为,早已引起美国各行各业的反对。《华尔街日报》报道称,从去年9月开始,由代表农业、制造业、零售和科技企业的150个美国行业组织组成了全国性的游说机构,名为“关税伤害中心地带(Tariff Hurts Heartland)”。这次由600多家企业联名致信也是该机构活动的一个组成部分。

“关税伤害中心地带”官网目前也在实时更新贸易关税对美国经济造成的损失,3月15日至今(截至发稿),金额约为266.746亿美元。

观察者网注意到,该机构虽然自2018年9月12日以来多次发布声明,对白宫错误的经贸决策发出警告,但昨天(6月13日)该机构也是第一次使用“联名公开信”的方式试图和白宫进行沟通。

但目前在“关税还是美企”的问题上,特朗普似乎还是执意选择前者。路透社6月13日援引文件称,美国贸易代表办公室已否决特斯拉提出的免除对中国产Model 3车载电脑关税豁免申请。同时,通用提出的要求对50多个中国产汽车零部件的关税豁免申请,也被驳回。

“额外关税将进一步打击特朗普选区”

美国贸易代表办公室曾于5月17日透露,将于6月17日召开有关加征关税的公开听证会。本次联名公开信发表也是赶在听证会召开之前。

而上月美国财政部长姆努钦在众议院内参加听证会时则承认,关税问题“会让一小部分商品价格上涨。但如果免除(部分关税),就不会存在涨价的问题。”会后,姆努钦接受媒体采访时再度表示,美国政府会考虑对“影响特定消费者”的产品免除关税。“我们会对此格外小心,”他补充道。

值得一提,姆努钦当天否认价格变动会是“剧烈的”。然而全球贸易伙伴咨询公司数据显示,全美范围内,鞋子售价将上涨8%,玩具售价上涨16%,家电上涨3%,旅行用品涨10%。

不仅如此,沃尔玛、家得宝(Home Depot)、柯尔百货等美国零售巨头近期均已发布业绩预警。并没有参与本次联名信活动的耐克、阿迪达斯,已在5月20和另外170多家美国企业致信特朗普,希望美国政府重新考虑关税问题,减轻企业、消费者的负担。

6月11日美国消费科技协会(CTA)也出面警告,如果华盛顿对贸易伙伴加征新关税的威胁成真,美国经济可能会被推入“特朗普衰退(Trump recession)”

美国零售联合会副主席弗兰奇(David French)认为,额外关税将进一步打击特朗普选区。他对CNN表示,“特朗普选区是经济问题最显薄弱的地区之一。如果日用品开销要多出几百美元,这些人最为支付不起。

《福布斯》也于上月发文指出,除了美国“农业带”、“锈带”几个深红州受关税影响以外,2016年投票给特朗普的俄亥俄州和宾夕法尼亚州两个“摇摆州”,预计将在贸易摩擦下分别损失2.9万、3.2万工作岗位——特朗普的竞选承诺难以兑现。

此外,去年4月华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)就已预测,如果中国“火力全开”,美国将有超过210万个工作岗位遭到影响,全美2742个县、40个产业的就业率都将遭殃,其中就包括中西部农业州。


前提是美国取消全部加征关税

中国对600亿美元目标清单上的大部分美国进口商品加征的反制关税,已于6月1日如期正式生效,至今已有两周时间。

值得一提,中方关税生效当天,美国贸易代表办公室发布公告,对在2019年5月10日之前从中国离岸、并在2019年6月15日之前进入美国的相关商品,适用的加征关税将继续维持10%。

对此国务院关税税则委员会于6月6日指出,美方延长关税过渡期的措施措施是“技术性”的,不改变其加征关税本质。

国务院新闻办公室则在2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书指出,中国对美国单边加征关税的做法表达强烈反对,阐明严正立场,表示将不得不采取必要措施予以回击。中国再次强调,经贸协议必须是平等、互利的,在涉及中国核心利益的重大原则问题上决不会让步。双方达成协议的前提是美国取消全部加征关税,采购要符合实际,同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
661家美企机构联名上书特朗普:请你回到谈判桌
华为要求美最大运营商支付230多项专利费,超10亿美元
为此,美国向土耳其下“最后通牒”
刘欣回应“第二轮”:过完端午再说
德国央行下调GDP增速预期1个百分点,至0.6%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop