观察者网

瑞银为“中国猪”言论道歉,香港:没诚意,开除他

2019-06-14 12:06:04
导读
在我国的金融开放历程中,瑞银一向都是最积极的角色之一。然而,这次,首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)却惹了大事。

作为首席经济学家这样的公众人物,一般都要谨言慎行。然而,堂堂瑞银全球财富管理的首席经济学家,却管不好自己的嘴。在报告中用“中国猪”一词,引起中国金融圈及世界网友的强烈不满。在瑞银及其本人道歉后,被香港中资证券业协会指出无诚意。

瑞银及涉事首席接连道歉

据每日经济新闻6月13日消息,瑞银首席经济学家唐纳文发布在官网上的一份报告中出现辱华言论,引起中国金融圈及网友的强烈不满。

根据网友早先截图显示,这份关于通货膨胀的报告发布于6月12日。标题是《通货膨胀非常正常》,作者毕业于牛津大学,在瑞银工作了26年之久的首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)。

文章正文部分依次列举了美中日三国的通胀情况。第一段写美国通胀是很正常的情况;第三段日本的通胀情况则是通过机床产量的角度来写的。

而中间中国的这部分就有点让人读起来不那么舒服了。首先是说中国的通胀都是由猪瘟引起的。接下来自问自答:有关系吗?“如果你是头中国猪的话就有关系了”(It matters if you are a Chinese pig)。

本文图自每日经济新闻

很多网友表示,稍有点文化就能知道“Chinese pig”这个短语背后的种族歧视内涵,这是摆明了指桑骂槐。而且严肃的报告中出现这种用词更是不合适。

所以是中国人敏感了吗?不是,外国人也注意到了。推上的讨论也很热烈,有人直言:

瑞银,又一次侮辱了整个国家......

这就是世界级的观点......

有公开报道援引收到上述报告的外资银行高管的表述称,“很气愤,我已经投诉了,要求UBS严肃处理这件事。”

随后,瑞银证券通过其官方微信号发布致歉声明,表示对唐纳文发表的观点中所引发的任何误解,深表歉意。致歉声明还特别澄清其观点仅探讨由于猪肉价格上涨而导致的通胀及中国消费价格上涨。并撤下了该篇报告。

据澎湃新闻报道,在瑞银发给澎湃新闻记者的一段最新的音频中,唐纳文表示了歉意:“首先,我要就昨天有关中国通胀的播客向中国听众道歉。我为我无意的评论引起的任何误解毫无保留地道歉。我们已将音频评论从流通中删除。需要明确的是,这一评论是关于通货膨胀和中国消费价格上涨的,这是由同比上涨14.4%的猪肉价格推动的。”

香港中资证券业协会发公开信

但是,显然瑞银及唐纳文的道歉并没有让事件平息,中资金融圈的怒火仍在持续发酵。

今日晚间,香港中资证券业协会发布对瑞银集团的公开信,认为该事件造成相当恶劣的社会影响,严重违反了专业人士的职业操守和持业品德,严重损害中国人感情,败坏中国人的国际形象,并直指瑞银集团的致歉信毫无诚意且缺乏悔意,对唐纳文的处理方法亦无法接受。

香港中资证券业协会提出两大要求:

1、瑞银集团对该首席予以严正开除处罚,并将处理结果向中国公众公开交代。

2、这不是社会对唐纳文个人言论的误解,这是非常严重的侮辱文字,瑞银集团对此轻描淡写,全无悔意。本会督促瑞银集团管理层正式公开道歉,并承诺不再发生同类事件。

同时,香港中资证券业协会也质疑瑞银公司内部管治体系是否存在重大漏洞和严重的管理疏忽,协会呼吁中国企业与个人审慎考量与瑞银集团的业务往来。

近年瑞银在华业务快速发展

在瑞银官网的介绍中,Paul Donovan是瑞银全球财富管理公司的首席经济学家。

“我坚信经济学是每个人都能理解的,也应该理解的。我们每时每刻都在做经济决策。问题在于,经济学家倾向于用术语和方程式来概括经济学。我们不需要这么做。我的工作是帮助人们认识到他们可能已经知道的事情——以一种明确的方式发展和解释瑞银的经济观点。” Paul在自我简介中这样写道。

Paul Donovan是英国人,其自称倾向于认为自己是一个政治经济学家,而不是数学经济学家。他对经济学的很多东西都很感兴趣。多样性、通货膨胀、教育、贸易、不平等和社会变革是他非常热衷的话题。

然而,作为一位公众人物,语不惊人死不休,说出这样不得体、不专业的话,甚至可能给自己所在机构带来负面影响。

要知道,在我国的金融开放历程中,UBS——瑞银一向都是最积极的角色之一。不仅早早在2006年就参与对原北京证券的重组,参股了瑞银证券,而且在2018年4月中国证监会正式发布允许外资持股合资券商可达51%的相关政策之后不久,就马上跟进,并于2018年12月完成对瑞银证券51%股份的变更手续,控股成功。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 21世纪资本论
21世纪资本论
小编最近文章
661家美企机构联名上书特朗普:请你回到谈判桌
华为要求美最大运营商支付230多项专利费,超10亿美元
为此,美国向土耳其下“最后通牒”
刘欣回应“第二轮”:过完端午再说
德国央行下调GDP增速预期1个百分点,至0.6%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop