观察者网

贸易纠纷叠加华为禁令抑制需求,博通下调全年营收指引

2019-06-14 21:19:32

苹果主要供应商之一、芯片制造商博通于美东时间本周四警告称半导体需求将普遍下滑,而这也表明中美贸易纠纷以及美国方面前些时候禁止美国供应商向华为供货,正在侵蚀整个芯片行业的商业信心。

华为去年为博通贡献了4%的营收

博通这家多元化的芯片商最近几年通过收购实现了业绩的快速增长,在发布2019年营收指引仅仅三个月后,博通本周四就将今年全年的营收指引从此前的245亿美元削减至225亿美元,削减幅度为20亿美元,这也意味着下半年博通的销量将比此前的预期下降约15%。

上述消息导致博通股价周四盘后一度下跌8.7%,并拖累芯片行业其他主要公司股价不同程度收跌。英国《金融时报》的报道中称,博通此番下调营收指引,部分原因是美国方面对华为的销售禁令。博通此前曾表示,华为去年为其贡献了约9亿美元的收入,约占其总营收的4%。但博通CEO陈福阳(Hock Tan)表示,更大的负面影响在于,因中美贸易摩擦日益升级而导致的市场对宏观经济下行的担忧,造成公司的客户纷纷削减了库存水平。

“我们谈论的是市场上的不确定性,以及供应链订单减少的不确定性。”陈福阳在与分析师的电话会议上表示。他还指出,此次下调营收指引的“范围广泛”,包括“供应链和订单出现非常、非常急剧和迅速的收缩。”

在大举收购之后,博通在硅谷的终端市场拥有大量客户,其中包括无线通信、网络、计算机存储和各种工业应用。陈福阳表示,公司业务中唯一能够经受住收缩的时期网络部门,但那还要得益于最近推出的新产品。

博通业绩成芯片行业“晴雨表”

《金融时报》的报道中还称,博通此次下调营收指引也是一个最新的迹象,表明继去年9月出现周期性的库存收缩后,整个芯片行业下半年反弹的希望正在消退。《每日经济新闻》记者也注意到,在所有芯片上市企业中,博通的财季要比其他绝大多数企业提前一个月,且因为博通还是苹果和三星电子的零部件生产商,因此其最新的业绩和财务指引也成为观察该行业景气程度的一个重要参照指标。

作为苹果和三星电子的零部件生产商,博通的订单量也显示出人们对一些全球大型智能手机制造商未来需求的信心;博通也是为一些大型数据中心运营商提供网络组件的领先供应商之一,这些运营商包括Alphabet Inc的谷歌和亚马逊公司的云部门。

博通周四报告称,公司最近一个季度的芯片销售额下降10%至41亿美元,与预期持平。总体而言,公司在过去的一年内营收增长10%至55.2亿美元,略低于华尔街的预期。

对中国敞口的担忧,也令博通年初至今的股价承压。与费城证券交易所半导体指数21%的累计涨幅相比,博通年初至今的涨幅仅为11%。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 华为
华为
小编最近文章
为阻印度买俄S-400,蓬佩奥:愿卖萨德和爱国者
特朗普设计首秀:新“空军一号”长这样
“俄不干涉中美谈判,但无疑向着战略伙伴”
富士康又给美国人“画了张饼”?
福克斯主播咄咄逼问,华为外籍高管逐个击破
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop