观察者网

给中国产品加税,美国烟花业担忧:独立日或无烟花可放

2019-06-16 12:02:41

(观察者网讯)

当地时间6月15日,美国财经媒体“市场观察”(Market Watch)网站刊发题为《和中国的关税抗争可能会破坏美国7月4日放烟花传统》的文章。

报道援引美国烟花爆竹业协会执行主任朱莉·赫克曼(Julie Heckman)的话称:“我们担心,美国的中心地带将会受到(加征关税)最严重的影响,因为独立日当天的天空将会是一片漆黑。”

上个月,美国特朗普政府威胁对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税,这令美国的烟花行业心慌不已,因为该国95%的烟花产品都进口自中国。

对此,严重依赖中国烟花产品的美国烟花业成员担心,关税可能会令许多企业的利润受到冲击,并使天空变得暗淡。而特朗普威胁要征收25%的关税,将损害该行业的许多家族企业,以及使用烟火作为筹款手段的小城镇和非营利组织。

去年7月4日,白宫举办独立日庆祝活动,特朗普与夫人梅拉尼娅欣赏烟花表演。图片来源:视觉中国

美国几乎完全依赖中国烟花

7月4日是美国独立日。自18世纪70年代以来,每年的这一天都是美国燃放烟花的日子。几周前,赫克曼曾表示,本夏季的烟花表演不会受到影响。但如果特朗普从6月底开始加征关税,那么到了9月美国劳动节时,烟花表演将可能受到波及,到了平安夜就一定会受影响。

届时,一些美国小城镇居民或许难以看到盛大的烟花表演。

赫克曼介绍说,目前99%的后院烟花(backyard fireworks)要从中国进口,包括手持式花炮(sparkler)、锥形喷泉烟花和鞭炮等消费级烟花;75%的专业级烟花也要从中国进口。美国烟花业每年从中国进口2.7亿磅(约合12.25万吨)烟花,年收入约为13亿美元。

另有统计显示,仅在2017年,美国消费烟花11.5万吨,包括大型专业烟花1.15万吨、小型烟花10.4万吨。其中,大型专业烟花全部从中国进口,四分之三的小型烟花从中国进口。

在美国烟花进口严重依赖中国的同时,其烟花收入也不断攀升。

“中国是世界上最大的烟花供应国,绝大部分美国烟花来自中国,而且我们和中方制造商的合作关系已持续了几代人。中国生产的烟花满足美国安全标准,设计样式也符合美国消费者需求。”《参考消息》援引赫克曼的话说,“美国烟花产业没有替代方案,因此我们完全反对对烟花加征关税!”

据美国烟花爆竹业协会统计,从1998年至2018年,烟花销售商放烟花收入从1998年的1.41美元,增加至2018年的3.6亿美元。与此同时,烟花消费收入也从2.84亿美元,增长至9.45亿美元。

目前,美国烟花爆竹业协会已经向贸易代表办公室提交书面意见反对加征关税,并要求参加将于6月17日开始举行的加征关税听证会。

当地时间2015年7月4日,美国庆祝独立日,当地举行盛大焰火表演。图片来源:视觉中国

关税将落在美消费者身上

内布拉斯加州一家烟花公司总经理文斯·贝利诺(Vince Bellino)表示,其公司有200个夏季临时燃放点,需要招募临时员工。通常来讲,需要赚取外快的公立学校的教师占比将近一半。

“对我而言,(加征关税后,)不可能把成本提高25%,我们做不到,公司‘至多’提价5%到6%,并转嫁给消费者。”他说,就算消费者购买的总金额保持不变,但这也意味着他们买的少了,所需要的烟花库存和临时员工也都少了。

和贝利诺一样,《参考消息》报道称,宾夕法尼亚州“烟火客”公司总裁斯蒂芬·维塔尔也表示,其公司无力吸收额外成本,已经计划向客户发出涨价通知。

他说,公司客户愿意为烟花表演支付的价格平均在10000美元上下,增加1000多美元对于许多经济实力一般的小镇来说将是一笔不小的开销,因此公司预测涨价后将面对取消订单潮。

近些年,美国有越来越多的场合会出现烟花表演。“在美国,烟花是一种魔法,它可以让家人和社区团聚在一起,我不能想象一个没有烟花的独立日,美国民众也不能。”维塔尔说道。

而除烟花业外,包括沃尔玛、Costco在内的诸多美国零售商均对特朗普对华商品加征关税表示反对。纽约联邦储备银行的研究人员预计,加征关税将导致美国家庭每年将额外支付831美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美官员承认向俄电网植入恶意代码,特朗普怒怼叛国
给中国产品加税,美国烟花业担忧:独立日或无烟花可放
一季度欧洲手机出货量小幅下滑,华为、小米逆势暴涨
斯坦福招生腐败案首次宣判,收钱教练入狱1天
富士康:如果苹果一定想搬生产线,我们还行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop