观察者网

美国芯片公司正“悄悄游说”放宽“华为禁令”

2019-06-17 10:00:34

【观察者网讯】

华为遭限制后,半导体巨头博通日前表示很“受伤”。和博通处境相似,美国其他芯片巨头的日子也不好过。

当地时间6月17日,路透社援引知情人士的话称,包括高通、英特尔在内在的的多家美国芯片供应商正“悄悄地”向美国政府施压,要求后者放宽对华为的销售禁令。

其中一位消息人士透露,5月底,英特尔、赛灵思(Xilinx)公司的高管参加了美国商务部的一次会议,讨论与华为相关的应对措施。

此前,当地时间5月15日,美国商务部发布声明, 以国家安全为由,将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”,试图切断其供应链,以对其进行打压。

报道截图

高通向美国商务部施压

路透社称,有四位知情人士表示,高通还就此事向美国商务部施压(has also pressed)。

还有三名知情人士称,美国芯片制造商认为,华为销售的智能手机和电脑服务器等产品使用的都是常用部件,不太可能出现与中国科技公司5G网络设备相同的安全问题。

“这不是帮助华为,而是为防止对美国公司造成伤害,”其中一位人士说道。

报道称,2018年,华为花费700亿美元采购零部件。其中,约110亿美元流向了高通、英特尔和美光科技等美国公司。

一位熟知高通现状的知情人士透露,高通希望能够继续向华为提供芯片,用于手机和智能手表等常见设备。

行业组织——半导体行业协会(SIA)确认,为让企业遵守禁令,并使美国官员了解禁令对企业的影响,它的确代表上述公司,安排了与美国政府的这次磋商。

该协会全球政策副总裁吉米·古德里奇(Jimmy Goodrich)说:“我们向政府表达那些与国家安全无关的技术,似乎不应该属于禁令的范围。”

除上述这些芯片巨头,本月早些时候,华为董事长梁华对媒体表示,向华为销售硬件、软件和技术服务的谷歌也主张继续向华为销售相关产品和服务。目前,后者已宣布遵守禁令,暂停与华为公司的商业往来。

而对于企业们的诉求,美国商务部的一位代表说,该机构“例行回答了企业关于监管要求范围的询问”,同时补充说,磋商不会“影响执法行动”。

对此,英特尔、赛灵思和高通均拒绝置评。华为也没有进行回应。

“芯片商知道断供的后果”

在美国芯片供应商向政府游说之际,华为公共与政府事务部总裁办副总裁威廉姆逊(Andrew Williamson)在墨西哥接受采访时表示,该公司并没有特别要求任何人代表其进行游说。

“它们这样做是出于自己的意愿。对它们中的许多企业来说,华为是主要客户之一。”他说道,“芯片制造商知道,切断与华为的业务来往可能会给其带来‘灾难性’的后果。”

有“中国观察人士”表示,本质上,美国供应商们是在“穿针引线”(thread the needle),既不想帮助被制裁的一方,也担心会失去一个好客户。

诚如威廉姆逊所说,已经有美国芯片制造商感受到“禁令”给其带来的负面影响。

没有游说美国商务部的博通日前发布公告,称中美贸易摩擦升级和华为遭“封禁”将使该公司今年的销售额减少20亿美元。这一预警在全球芯片制造行业引发轩然大波。

就连到处鼓吹“封禁”的美国政府也不得不考虑禁令对其国内企业的影响。

当地时间5月20日,美国商务部作出“让步”,宣布将提供90天临时通用许可证,允许华为购买美国产品,以便帮助现有客户保持网络和设备的可靠性。

相比之下,华为创始人任正非回应则告诉媒体“即使没有高通和美国其他芯片供应商供货,华为也没问题(would be "fine"),因为我们已经为此做好了准备。”

任正非还说:“无法左右美国政府做的事,最重要的还是把自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。”

美股收跌,芯片股成最大拖累

随着博通修正全年盈利指引,上周五,该公司股价盘初重挫8%,收跌5.6%。美股芯片板块集体走低,美光科技收跌2.2%,超微半导体跌幅3.3%,英伟达下跌2.4%。

而这也拖累整体股市震荡走低:道琼斯指数收报26,089.61点,下跌17.16 点,跌幅0.07%;标普500指数报2,886.98,下跌4.66点,跌幅为0.16%;纳斯达克指数报在7,796.66,下跌40.47点 ,跌幅为0.52%。

摩根士丹利分析师Craig Hettenbach表示,芯片需求下滑、美国打压华为、库存水平下降,使得博通今年二季度业绩大幅承压,该行对芯片板块持审慎态度。博通的这一份盈利指引一定程度上预示着芯片板块下半年业绩反弹无望。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
美国芯片公司正“悄悄游说”放宽“华为禁令”
美官员承认向俄电网植入恶意代码,特朗普怒怼叛国
给中国产品加税,美国烟花业担忧:独立日或无烟花可放
一季度欧洲手机出货量小幅下滑,华为、小米逆势暴涨
斯坦福招生腐败案首次宣判,收钱教练入狱1天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop