观察者网

中国4月再次减持美债,持有量降至2年来最少

2019-06-18 10:34:21

(观察者网讯)

继3月减持后,中国4月再度减持美国国债(下称:美债)。

当地时间6月17日,美国财政部公开今年4月的国际资本流动(TIC)数据。当月,长、短期证券和银行业领域的外资净流出78亿美元。其中,国外私人资本净流出68亿美元,外国官方资本净流出9亿美元。

观察者网注意到,在美债的主要外国持有者中,中国今年4月持有1.113万亿美元,较上月减少75亿美元。

路透社指出,当月,中国持有的美债和票据降至2017年5月以来的最低水平,突显出北京与华盛顿之间的贸易协议前景不明朗。不过,也有分析师认为,上述结果只是今年一季度中国增持美债后的获利回吐。目前,中国依然是美国最大的债权国

除中国外,日本、巴西、英国、爱尔兰、开曼群岛、中国香港、比利时、韩国、挪威、泰国、德国、百慕大、瑞典、意大利、澳大利亚和伊拉克等16个国家和地区也在4月减持了美债。

与此同时,外国债权人4月持有的美债较3月减少401亿美元。

美债主要外国持有者数据,美国财政部网站截图,下同

日本也减持141亿美元

今年4月,中国持有1.113万亿美元美债。而之前一个月,中国所持美债为1.121万亿美元,为连续三个月增持后的首次减持。

对此,路透社援引道明证券(TD Securities)驻纽约高级利率策略分析师高德伯格(Gennadiy Goldberg)的话称,从资金流看,一季度,美债买入非常明显。与此同时,比利时在4月同样减持了美债。

高德伯格认为,中国减持美债,很可能是在一季度增持后的获利回吐

在中国减少美债的同时,美国第二大债权国日本也在4月减持了141亿美元美债,持有量降至1.06万亿美元。

观察者网注意到,5月下旬以来,美国10年国债收益率显著下行。当地时间5月23日,中长期美债收益率下行,倒挂程度创下2007年来最强

进入6月,美债收益率继续下跌。当地时间6月7日,受出人意料的疲弱非农数据影响,10年期美国国债收益率一度触及2.055%低点,并创下2017年9月以来最低收盘位

截至周一收盘,美国六个月内债券和10年期美债之间的收益率曲线倒置情况依然存在。值得注意的是,20年期、30年期美债收益率已经分别跌至2.37%和2.58%。

而截至6月14日,美国财政部数据显示,美债总额达到22.02万亿美元。

此外,路透社还指出,继3月流出236.38亿美元的资金后,外国投资者4月继续抛售美股,规模达到9.64亿美元。而这已是外国投资者连续第12个月抛售美股。

周二,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将召开为期两天的议息会议,并将于20日公布利率决议及政策声明。

分析人士预计,美联储将利用这次会议作为调整言论的机会,为年内降息做好准备,但此次仍将维持利率不变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中国4月再次减持美债,持有量降至2年来最少
“不选我,至少跌10000点”
美国芯片公司正“悄悄游说”放宽“华为禁令”
美官员承认向俄电网植入恶意代码,特朗普怒怼叛国
给中国产品加税,美国烟花业担忧:独立日或无烟花可放
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop