观察者网

美出版商亮相听证会第二日:关税会让美国《圣经》出现短缺

2019-06-19 14:18:03
导读
值得一提,占美国人口四分之一的基督教福音教徒,是特朗普选民基础中一股不容忽视的力量。

【文/观察者网 徐乾昂】

美国“3000亿美元关税”听证会结束第二天议程。继首日有美企向白宫科普内蒙特产后,今天又有人警告对华征收关税会让美国出现《圣经》短缺情况。

与会的美国出版商指出,若对华征收关税,美国国内《圣经》印刷成本会陡增,并形容这叫“圣经税”。除此以外,儿童读物等印刷制品由于依赖中国印刷厂商,届时也会供给不足。

美国贸易代表办公室发布的听证会议程显示,18日总计有48家企业受邀参与。当天第二个版块是出版商专场。早前美方透露的3000亿美元对华关税清单收录了几乎所有的纸质印刷产品。

听证会第二日安排,第二板块全为出版商代表 图自美国贸易代表委员会

彭博社19日消息称,HarperCollins基督教出版的公司CEO肖沃德(Mark Schoenwald)当场指出,“我们相信政府并不清楚关税会对《圣经》带来的潜在负面影响。切勿在宗教团体、顾客头上征收‘圣经税’。

他表示,25%的关税会使得提升《圣经》印刷的难度,增加印刷成本,从而导致《圣经》短缺,伤害到基督教书籍出版社的利益,甚至会进一步影响到教会、教堂、非营利机构、宗教团体等组织。

基督教尤其是新教信仰在美国社会中一直占有非常重要的地位。早在殖民地时期,从英国来到北美的清教徒们就引用圣经,将新英格兰地区比喻为“山巅之城”。美国国歌《星条旗》歌词第二段中也多次歌颂“上帝的力量”,由这段歌词引申出的“我们信仰上帝”(In God We Trust)更成为美国的国家格言。

值得一提,占美国人口四分之一的基督教福音教徒,是特朗普选民基础中一股不容忽视的力量。据《华盛顿邮报》透露,其中白人福音教徒对特朗普的支持率更是高达78%。这届白宫内阁中,副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、能源部长佩里、教育部长德沃斯等人均为基督徒。特朗普上任后还在白宫内成立“圣经学习小组(Bible Study Group)”,为美国历史上近百年来首次。

白宫“圣经学习小组”在祈祷 图自新闻周刊

对此,昨天参加听证会的基督教福音教派出版协会(ECPA)会长詹兹(Stan Jantz)表示,“我知道这届政府对地区宗教自由有极大的兴趣,(美国政府)也支持宗教相关用品的获取自由。我们真心希望(白宫)能对书籍,尤其是《圣经》,持公开态度。”

不仅是《圣经》,受美国关税牵连的还有儿童读物。

“如果关税设立,美国孩子能读的书会变少。”纽约Workman出版商CEO雷诺德(Daniel Reynolds)指出,中国印刷厂具备设备优势。一些儿童读物需要防水、无毒印刷材料印制,这让中国厂商成为无可替代的印刷来源。美国书商协会(ABA')主席菲亚克(Jamie Fiocco)则指出,该机构出版商成员大约四分之一的书都由中国印制。其中,《圣经》以及儿童读物的印刷渠道“在很大程度上”都依赖于中国。

南京一家印刷厂工人在整理英语版圣经

据新华网消息,去年10月23日在上海举行的“2018世界印刷与传播论坛”披露,在印刷领域,全球已有数十个国家来华合作设厂。截至2017年12月,中国共有外商投资印刷企业近2000家,总投资额超过400亿美元。同时,中国加大对世界相关国家印刷业的投资力度,足迹遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲。

美国出版商也曾想过摆脱中国依赖。美国出版商协会(AAP)全球政策部门副主席辛普森(Luisa Simpson)透露,美国出版商曾寻求本土印刷厂帮助,但自上世纪八十年代以来后者早已产能不足,“该产业低毛利率底下”。

本次关税听证会于17日召开,为期7天,外界不许拍照录像。首日已有47名美企代表入场,向白宫科普贸易常识:一些商品只能通过中国市场采购获得;若强行更换采购渠道,美国相当于给自己设立了一道25%以上的关税。

路透社称,美国消费者曾是前几轮贸易摩擦的保护对象,因为此前关税仅是针对企业制造商设立。但值得一提,类似婴儿制品、蓝牙耳机、平板电视等产品曾在2018年9月的那波关税中获美国豁免,但又在近期重新被美方列入关税之中。“特朗普说中国会为关税买单,但实际上美国进口商自掏腰包,并将负担转嫁消费者、供应商上。”路透社总结道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
听证会第二日:关税会让美国《圣经》出现短缺
拿到巨大折扣,终于有人愿买200架737MAX
听证会现场,美企向白宫科普内蒙古特产
波音巴黎航展0订单,改卖空客零件救急
大摩:美国经济这项数据创10年最差
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop