观察者网

5万人调查显示,华为问鼎中国最具吸引力的雇主

2019-06-20 20:42:35

【文/观察者网 谷智轩】

尽管连华为创始人任正非都坦言,美国打压将使其公司出现减产,但这似乎并不影响这家科技巨头在求职者眼中的地位。

美国有线电视新闻网(CNN)20日报道称,当天出炉的一项调查结果显示,华为击败阿里巴巴、腾讯等著名企业,成为本年度中国最具吸引力的雇主。

在接受调查的工科学生中,华为已经连续两年成为“第一选择”。该公司今年还取代阿里巴巴,问鼎商科学生心目中最受欢迎的雇主。

工科类排前十的雇主

上述调查由总部位于瑞典的优兴咨询(Universum)进行,覆盖中国110所重点高校中超过5万2千名大学生。除了持续跟踪中国未来人才的职业诉求和偏好,调查也揭示了中国大学生毕业后的理想工作去向。

每个科目调查的人数

调查结果显示,除了荣登商科及工科第一外,华为在其他专业大类学生心中也备受欢迎,同时获得理科类雇主吸引力排名第一和人文类第二的位置。

此外,阿里巴巴在商科、工科和理科专业学生心目中的排名也能稳居前三的位置,对法律和人文类学生也有着很强的吸引力。本土互联网巨头腾讯、百度在各个专业大类的排名也都名列前茅。另一方面,本土科技企业如小米的排名也在持续上升,并且取得工科第二的成绩。

商科类排前十的雇主

在优兴咨询亚太区副总裁吴岗看来,近年来,华为的快速增长及日益扩大的全球影响力,在维持其作为雇主的吸引力方面发挥了重要作用。

“没有多少(公司)能够声称,自己实际上是总部位于中国的全球企业。” 吴岗对CNN指出。

他补充表示,华为的其他有利因素还包括——其定位是一家“未来科技公司”,而不仅仅是一家电信或智能手机企业。另外,华为还有着雇佣数千名中国毕业生的纪录。

需要提及的是,最新的排名显示,苹果在工科类雇主中较上年下滑两名,至第七位;在商科类排名下跌六名,至第二十位。

报道指出,虽然苹果有可能会从华为最近的困境中受益,但这家iPhone厂商在中国学生中已失去了人气。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 华为
华为
小编最近文章
最吸引中国学生的雇主揭晓,果然是…
马哈蒂尔:俄成MH17空难替罪羊
世行发布一带一路研报:或助4000万人脱贫
受访时幕僚长几次咳嗽,他发飙了:再咳就出去!
贸易摩擦不休、粮价低迷,美农把目光转向…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop