观察者网

经济数据好却要降息?因贸易摩擦,美联储要打“预防针”

2019-07-29 16:22:04

【文/观察者网 奕含】

美联储的7月议息会议将至,议息结果将于北京时间8月1日凌晨公布。市场普遍预期美联储将在此次会议上宣布降息25个基点。

观察者网注意到,近期,美国的经济数据“喜人”:二季度GDP增速好于预期、消费增长强劲、失业率降至历史低值、美股再创新高、一些大企业财报亮眼。美联储为何要在此时降息?

“人们越发担忧贸易摩擦的影响和全球经济放缓,预计美联储将在周三宣布十多年来的首次降息,这会是一个先发制人的举措。”美国消费者新闻与商业频道(CNBC)在7月28日的报道中这样评价道。

不过,就在美媒言之凿凿地“预告”降息将于31日落地之际,美联储内部仍有反对加息的声音传出。

美联储要先发制人?

上周五(26日),美国公布二季度经济增速为2.1%,好于预期。不过,相比一季度3.1%的“破天荒”增速,该数据显示了美国经济正“踩下刹车”。

与此同时,二季度,美国经济数据受关税和贸易摩擦的影响十分明显:国内私人投资总额下降5.5%,这是自2015年以来最大降幅。与此同时,出口下降了5.2%。而商业投资的降幅影响了GDP终值整整1个百分点。

本月10日,美联储主席鲍威尔在国会众议院金融服务委员会参加听证时,强调了特朗普引发的贸易摩擦和全球经济放缓给美国经济带来的持续性风险。

虽然鲍威尔当时并未明确提出要降息,但《纽约时报》报道称,鲍威尔当天表示“将采取必要措施维持经济扩张”,这也暗示美联储可能在7月晚些时候再次开会时降息。

对此,CNBC在最新的报道中写道,由于市场担忧全球经济增长的前景,以及北京与华盛顿之间持续的贸易摩擦(升级),美联储将于周三宣布降息,而这被视为“先发制人”的举措。

美国总统特朗普与美联储主席鲍威尔,图源:视觉中国

全球经济疲软,前主席赞成降息

同样是在28日,美联储前主席耶伦在科罗拉多州的一个会议上表示,她赞成美联储降息25个基点。

和市场的担忧相同,耶伦强调全球经济已现疲软,部分原因是贸易摩擦和经济前景不确定对企业造成了影响。而另一方面,美国通胀率太低了。

“美国并非孤岛,而是全球经济的一部分,美国的政策会影响世界。”这位曾开启美国近十年来首度加息的前美联储高官如是说。

在耶伦看来,美国应把重点放在维持强劲的经济增长上,让经济保持扩张。

去年2月3日,耶伦于结束了其为期四年的美联储主席任期。在她任内,美联储于2015年12月开始加息。当时,耶伦认为,美联储提高利率,有助于给政策制定者留出回旋余地:便于今后出现经济衰退时,通过降息推动经济增长。

耶伦,图源:IC photo

“市场在为(美联储)降息25个基点下注,”保德信金融集团(Prudential Financial)首席市场策略师昆西·克罗斯比(Quincy Krosby)说道,“美联储主席将阐述,虽然经济数据在增强,但由于贸易摩擦和关税的不确定性,他们担心经济增长的势头会减弱。”

和克罗斯比看法接近,大部分经济学家认为,美联储首次降息的幅度会达0.25个百分点。但对年内降息次数,各方看法不一,1至3次不等。

比如:机构AmherstPierpoint首席经济学家史蒂芬·斯坦利(Stephen Stanley)就预计,美联储年内只降息一次,然后便会停止。

“他们不会说降息结束。那对市场来说,跳跃性太强了,让人有些跟不上。我的感觉是,他们会故意在政策空间的门上留条缝,目的在于留下空间,在下次会议前不把话说死。这事儿主要得看数据面的情况。(对事实的认识,我和美联储的那些人没什么不同,)只不过相比于他们,我对大面上的状况更乐观一些而已。”他说道。

值得一提的是,在占美国GDP七成份额的消费领域,二季度,该国消费者支出年化季率初值录得4.30%,高于预期值0.3个百分点,为2017年第四季度以来的最佳表现。

同时,汤森路透金融与风险业部门Refinitiv表示,美国依旧强劲的经济将会在本周五发布的7月份就业报告中有所体现:新增非农人数达到17万,失业率极低,为3.7%。

对此,克罗斯比认为,美联储“将发出(降息)信号:如果情况允许,他们将继续下去。很明显,对即将公布的经济数据,美联储主席和他的同僚并不会过分依赖数据本身。他们会明确表示,要给经济打预防针。”

市场期待降息信号

由于投资者们预期美联储降息降至,加上最新一季的上市公司财报数据好于预期,过去一周,美股上涨,标准普尔500指数和纳斯达克指数均创下新高。

CNBC报道称,本季度到目前为止,投资者的股票收益略为正。而下周股票还会接着涨:届时,将有另一大波盈利数据出炉,标普500指数将有近三分之一的成份股公司公布财报。

像苹果、埃克森美孚、宝洁、默克(Merck)、通用汽车和威瑞森这些大公司均将发布报告。

还有超级火的、首次公开募股(IPO)市值就占了标普500指数成份股公司四分之一的美国人造肉生产商“超肉公司”(Beyond Meat),也要在周一发报告。

到目前为止,上述受到关注的企业中,75%的个股股价是超出预期的,60%的公司营收超过了预期。

当然,尽管如此,最有可能对市场产生影响的还将是美联储。目前,策略师们正等待美联储发出对未来降息持开放态度的信号,哪怕后者不一定会兑现降息的承诺。

联储内部仍有人反对降息

不过,市场的看法并不能完全替代美联储理事会成员的观点。

“我们已知有两位联储主席认为并不需要这样做。所以很明显,就强劲的经济数据,会引发论战。”克罗斯比如是说。

值得注意的是,本周美国贸易代表团将访华,这是今年5月以来的首轮面对面会谈,势必将成为各大主流媒体的头条新闻。对此,投资者无疑会高度关注。

而此前,鲍威尔10日在特别谈及美中贸易现状时提到,中美两国重启经贸磋商是“具有建设性的一步”。

观察者网注意到,今年以来,美联储一改去年“渐进加息”的做法,在年初便宣布暂停加息,随后吐口将采取合适措施以维持经济扩张,暗示对降息持开放态度。

然而对市场来说,美联储降息的步伐似乎有些慢。自6月澳大利亚央行降息以来,外界对美联储降息预期不断加强。但美联储却选择“按兵不动”,在当月公布的利率决议中,宣布维持联邦基金利率不变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
10年后首次降息?美要为贸易摩擦打“预防针”
元朗游行发起者被香港警方带走调查
最高涨逾500%!科创板总市值超5500亿元
科创板开市!18只开盘涨幅超100%
再拘2人!港警查获烈性炸药“历来最多”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop