观察者网

《美国陷阱》作者提醒中企加强合规建设 警惕美国长臂管辖

2019-08-03 13:49:32

美国总统特朗普表示,美国将于9月1日开始,对中国3000亿美元输美商品加征10%关税。面对新局势,中国企业应该如何应对?

日前,人民网曾采访了此前因遭受美国长臂管辖被“肢解”七成以上业务的的法国阿尔斯通公司前高管、《美国陷阱》作者弗雷德里克·皮耶鲁齐。皮耶鲁齐建议,中国企业在进入海外市场前,要建立严格的合规流程,对员工进行系统的培训,并加强对《反海外腐败法》和禁运法规的关注和研究。在新一轮加税的背景下,这样的忠告显得尤为必要和迫切。


如今,弗雷德里克·皮耶鲁齐已成立咨询公司,专注于为政府机构和跨国企业提供合规咨询,帮助企业建立合规流程,培训企业员工不陷入与他同样的“陷阱”。

皮耶鲁齐与中国企业打了20多年交道,还曾在中国生活了6年。“中国伙伴们是非常专业、非常勤奋的,我与他们的合作非常愉快。”皮耶鲁齐指出,越来越多的中国企业“走出去”,这个过程中他们需要重视内部的合规建设。“一些国家的相关法规监管不仅相当严格,而且还在不断更新。很多欧洲公司就曾因违反上述法规,被美国司法部巨额罚款。”

皮耶鲁齐建议,中国企业在进入海外市场前,要建立严格的合规流程,对员工进行系统的培训,加强对《反海外腐败法》和禁运法规的关注和研究。

皮耶鲁齐是一场世界著名的跨国并购案亲历者。在其所著的《美国陷阱》一书中,皮耶鲁齐以身陷囹圄的亲身经历,披露了美国利用《反海外腐败法》打击国际竞争对手的内幕,再现了阿尔斯通、通用电气、美国司法部、法国政府、欧盟多方博弈细节,引发舆论强烈反响。

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
给美农找“安慰剂”特朗普“逼”欧盟吃更多美国牛肉
“我是保守派,支持特朗普,谷歌炒了我”
美股闪崩,亚洲股市追随隔夜跌势
英特尔:“禁令”后,没断供过华为
“十年一鸽”反让美股跳水,特朗普再怼美联储主席
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop