观察者网

人民币对美元汇率“破7”,亚洲股市集体飘绿

2019-08-05 17:12:37

【文/观察者网 谷智轩】

今天(5日)上午,离岸、在岸人民币对美元汇率双双“破7”,A股三大股指低开。

截至下午收盘,上证指数跌1.62%,报收2821.50点;深证成指、创业板早盘虽一度翻红,但午后再次走弱,分别收跌1.66%、1.63%,报8984.73点、1531.317点。

北向资金方面,沪股通全天净流出21.7亿元,深股通全天净流出8.94亿元。

观察者网注意到,当天亚洲股市普遍显现颓势,日经225指数收跌1.74%,报20720.29点;韩国KOSPI指数重挫2.56%,报1946.98点,创2016年中以来最低水平;香港恒生指数大跌2.85%,报26151.32点。

对于人民币“破7”,中国人民银行当天第一时间回应表示,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

A股三大股指5日走势

A股盘面上,保险、煤炭、券商、民航机场等多数板块集体飘绿。

观察者网早间报道提及,截至上午6时,香港机场管理局网站显示,今日有约170班离港及抵港航班取消。机管局表示,今日可能出现一些或影响机场运作的情况,呼吁旅客联络航空公司,确认航班后,才出发前往机场。

值得注意的是,今天早间,国际黄金价格突破两周前高位1452.78美元/盎司,持续刷新2013年5月10日以来新高。

受此消息影响,黄金板块逆市大涨,荣华实业、山东黄金、恒邦股份涨停,金洲慈航、赤峰黄金、中金黄金等涨幅居前。

国际黄金价格走势 图自中金在线

科创板方面,25只个股走势较为分化,新光光电午后涨停,成交额超12亿元,股价突破百元报103.80元并创上市以来新高。安集科技、心脉医疗、南微医学、乐鑫科技、瀚川智能涨幅较窄。

就人民币汇率问题,中国人民银行有关负责人5日答记者问表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

这位负责人强调,从宏观层面看,当前中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成效,增长韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。特别是在目前美欧等发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产的估值仍然偏低,稳定性相应更强,中国有望成为全球资金的“洼地”。

“人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”该负责人指出。

据中新经纬客户端报道,展望8月行情,民生证券认为,8月份市场整体环境向好。8月份MSCI将提升A股纳入比例至15%,保守估计外资有望流入200亿元-300亿元,核心资产标的经过一个月左右调整有望企稳回升;2019年半年报业绩公告显示科技股业绩环比改善,半导体行业出现复苏迹象,近期公募基金增持科技股,科技股有望继续震荡上升;7月底的议息会议中,美联储降息落地,有利于全球风险资产的上涨,A股面临较好的外部环境。在诸多利好因素影响下,8月份市场有望延续反弹趋势。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 股市
股市
小编最近文章
人民币“破7” 亚洲股市集体飘绿
美议员竟敦促政府停售装备给港警
给美农找“安慰剂”特朗普“逼”欧盟吃更多美国牛肉
“我是保守派,支持特朗普,谷歌炒了我”
美股闪崩,亚洲股市追随隔夜跌势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop