观察者网

专家:今日中国不是1985年的日本,美国可打的牌不多了

2019-08-07 20:59:11

据人民日报8月7日报道,日前,美国单方面声称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,并将中国列为“汇率操纵国”。

8月7日,中国宏观经济研究院在北京举办以“坚定信心有效应对美方极限施压”为主题的研讨会。与会专家表示,美国对中国的施压名为缩窄贸易逆差,实际上是为了阻挠我国发展。中国经济长期向好的基本面就是我们谈判的底气,我们不会在原则和尊严上作出让步。中国要用经济发展的稳应对美国的变,以更强的发展韧性应对美国的极限施压。

会议现场图(图源:人民日报)

“新一轮加增关税将对美国的消费者造成比以往更直接的冲击。”国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣表示,与美方前几轮加增关税主要是中间产品不同,新一轮针对3000亿美元加增关税所涉及的商品主要是智能手机、笔记本电脑、服装、玩具等消费品。这部分商品可替代性不强,占美国市场份额很高。美方对中国商品加增关税最终大部分要由美国消费者买单。显然,特朗普是以美国消费者的利益作为筹码,升级对中国的贸易战,受伤的将是美国普通的百姓。

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰也认为,如果美国对3000亿美元产品征收高关税,美国国内物价上升的压力将相当明显,这是特朗普大选之前不愿意看到的。3000亿美元的产品中,涉及到最大的两类是手机和电脑。这两类产品尽管是中国最终出口,但是在美国进口了大量中间品。如果征收高关税,美国硅谷的企业都会身受其害。“所以当他对手机征收高关税的时候,我们就知道美国的牌打的差不多了。”

中国财政科学研究院副院长白景明表示,美方宣称中国是“汇率操纵国”纯属恶意栽赃,是在金融角度对中国施压。美国的做法损人害己,中国是有条件保持汇率长期稳定的。

中国宏观经济研究院原常务副院长林兆木认为,我国具有门类齐全的独立工业体系,在人工智能、生物科学、5G等前沿领域已有很好的基础。同时我国有近9亿劳动力,其中1亿7000万受过高等教育,拥有各类专业技术。美国挑起贸易战给我们造成的暂时困难是完全可以克服的。

中国宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇表示,世界已经发现美国不再是以前的美国,我们也应该告诉美国,中国也不再是以前的中国。2019年的中国,绝对不是1985年的日本。

“中国经济长期向好的基本面才是谈判的底气。”王一鸣表示,中美经贸摩擦的长期性、复杂性、艰巨性,打打谈谈或者是打打停停将是一种常态。中国经济潜力足、韧性强、回旋余地大,使得中国有信心、有能力保持战略定力。美方有意愿继续磋商,中方将表现出诚意,美方继续极限施压,我们也不会在原则和尊严上作出让步。美国只有放下加增关税的大棒,回到谈判做对话、磋商才是解决问题、实现双赢的正确选择。

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:张大卫
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
误认摩托车声为枪击,时代广场人群四散奔逃
美宣布与蒙古国提升为战略伙伴关系 讨论稀土投资
美国青年在罗马涉毒杀警 意大利怒了
特朗普演讲被他打断:你不能赶我们走!
“谁干的?!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop