观察者网

消费会继续放缓?国家统计局:巨大的消费潜力正在逐步释放

2019-08-14 11:37:46

8月14日上午10时,国务院新闻办公室就7月份国民经济运行情况举行发布会。

发布会上,在回答“未来消费还会不会继续放缓”等提问时,国家统计局新闻发言人刘爱华表示:“巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。”

刘爱华  图源:中国网

刘爱华指出,7月总体消费还是保持了比较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了比较快的增长:

一是餐饮收入保持平稳较快增长。各个地方都采取了很多措施来促进消费增长,包括开发“夜经济”等具体举措。这些措施反映到数据上来看,7月份限上单位餐饮收入同比增长7.3%,限下单位表现得更好,保持了两位数的增长。和餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动,7月份当月饮料类零售额增长9.7%,烟酒类零售额增长10.9%,都比上个月有所加快。

二是消费升级类商品,包括文娱类商品零售额增速继续加快。7月份限上单位的体育娱乐用品类的零售额同比增长8.8%,文化办公用品类增长14.5%,都保持了比较快的增长。

三是吃用类商品稳中有升。7月份限上单位吃类商品同比增长10.1%,日用品类增长13%,都呈现两位数增长,而且比上个月都有所加快。

四是网上零售保持较快增长。1-7月份实物商品网上零售同比增长20.9%,比社会消费品零售总额增速高12.6个百分点,占比同比提高2.1个百分点。

刘爱华分析称:从商品销售分项数据来看,都保持了较快增长。结合我们做的服务消费统计,服务消费持续以两位数速度增长,综合起来看,不管是商品零售还是服务消费,总体来看消费继续保持了平稳较快增长。

另外,从潜力来看,我们拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力是毋庸置疑的。

其次,从居民收入来看,今年上半年人均可支配收入同比实际增长6.5%,比GDP增速高出0.2个百分点,收入的较快增长对于整体消费有支撑作用。

然后,从消费环境看,下沉市场、社区电商这些新模式在逐渐兴起,消费设施日益完善、消费环境不断改善。

而从供给来看,马上推出的一揽子支持平台经济的措施会促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够的支持。

她评价道:“从这些方面来看,巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
“支持示威”的外国记者,都看不下去了
香港机场恢复办理登机,黑衣人扬言“再接机”
刚退出中导条约,特朗普就说要搞个新的:拉上中俄
香港“公务员集会”,随机查问20人中有18人假冒
记者提“农民说关税有负面影响”,特朗普此言一出…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop