观察者网

昨晚美债“核弹级”倒挂,道指单日狂泄800点

2019-08-15 07:57:02

【文/观察者网 徐乾昂】

昨晚,美债亮出近年来最严重的经济衰退信号。

刚在4天前被野村证券警告“将在8月15日见顶”的美股,昨晚集体大跌。

道琼斯工业指数昨晚重演2018年12月5日悲剧单日暴跌800点,跌幅3.05%,录得年内最大单日跌幅,30支成分股悉数下跌;标普500指数收跌2.93%,报2840.60点,在506支标普500成份股中,仅有3支股票上涨;纳斯达克综合指数收跌3.02%,报7773.94点。

另一方面,30年期美债收益率跌至2.01%触及历史最低水平。

值得注意的,当天,美债抛出了“核弹级”的经济衰退信号——10年期美债收益率和2年期倒挂。上一次出现这样的情况,还是2007年大衰退前夕。

加之今年3月起,3月期美债和10年期美债收益率已经出现多次“极限倒挂”。美国电力公司CEO阿金斯(Nicolas Akins)昨天受访时已经坦言,“这几乎是一场教科书般经济衰退预演。”

这个令人担忧的信号也大大激起了投资者们的恐慌情绪,导致美国股市出现了这次暴跌。从CNN新闻网给出的“恐慌贪婪指数”来看,目前美股市场被标为“极度恐慌”。

具体来看,通常短期国债收益率要低于长期国债收益率(就像银行存款一样,时间越长利率越高)。

当出现短期国债收益率攀升,超过长期国债收益率的情况,两者之差很自然就成为负值,即出现“倒挂”。这预示短期借款成本要高于较长期借款。

从历史情况来看,美债收益率倒挂一直以来就是经济衰退的最重要信号。

今年3月以来,备受美联储关注的3月期美债和10年期美债收益率频繁倒挂,截至5月底“倒挂”程度创下2007年以来之最,当时已引发业内人士对经济衰退可能的忧虑。

结果在昨晚,美国10年期国债收益率跌破2年期国债收益率。

这是自2007年以来,10年期美债收益率首次低于2年期美债收益率,当时正值大衰退前夕。

截至周三晚些时候,这两个数据都在1.58%左右徘徊。另一迹象是,30年期美国国债收益率周三跌至2.01%左右的创纪录低点。

这进一步加剧了专家对经济衰退的肯定。

衰退的高概率让美联储前主席“不舒服”

《华尔街日报》援引问卷调查报告指出,本月经济学家对未来12个月内美国出现经济衰退的可能预期为33.6%,比上月多出2.5个百分点——本月数值也是2011年以来最高。

美国电力公司CEO阿金斯(Nicolas Akins)昨天受访时已经坦言,“这几乎是一场教科书般经济衰退预演。”维德布什证券分析师亚瑟·巴斯(Arthur Bass)则认为,“我必须屈服于历史证据,‘现在时代不同了’这种话往往没有用。”

所谓“历史证据”,即在过去的40年间,一共发生过4次2年期美债收益率超越10年期美债收益率的情况,经济平均在利率释放倒挂信号后的311天后陷入衰退。近期来看,1989年、2000年、2006年均发生过利率倒挂,而1990年、2001年和2008年经济均陷入了衰退之中。

2年期美债和10年期美债倒挂历史情况 

紧跟美国,全球债市也出现多个“红灯”。

14日,加拿大短长期国债亦出现全面倒挂现象,这种情况是2008年金融危机以来极为少见的。英国2年期与10年期国债利率自发生2008年金融危机以来首次倒挂。德国十年期国债收益率创下新低至-0.623%。丹麦、比利时、荷兰等发达国家的国债收益率全面转负。

“收益率倒挂可以说是经济衰退的一个主要指标,也可以是一种早期的警告。”美银美林首席股票技术策略师史蒂芬·萨特米尔(Stephen Suttmeier)评论道。

与之形成对比的是,美联储相关人士近期频繁“放鸽”,淡化收益率倒挂所存在的隐患。

美联储前主席格林斯潘13日曾表示,哪怕美国国债收益率变为负值,他也不会意外,真变负值没什么大不了。

前主席耶伦14日接受《华尔街日报》采访时则说,“美国经济现在强到足以避免(一场衰退)。”但她同时认为,衰退可能的确在提高,可能性高到让她“不舒服”

同样抱有“乐观”态度的还有VOX新闻网,该媒体称,这种预警信号也不失为一件好事,并呼吁美国股民无需紧张担忧。这样的信号可以令决策者早做准备,从而避免衰退的到来。

特朗普本人于15日凌晨(当地时间14日下午)发推,和副总统彭斯一起鼓吹美国经济,将上述现象再次归罪于美联储“降息太慢”,并讽刺美联储主席鲍威尔“一窍不通”,还点名德国,称这才是“疯狂收益率倒挂”的罪魁祸首。

“中国不是我们的敌人,我们的敌人是美联储,(他们)加息太快,降息又太慢……我们早就可以轻轻松松赚大钱,但美联储一直在拖我们后腿。”

但美国《纽约客》杂志的文章认为,恰恰是特朗普在全球经济都不太景气的情况下仍坚持要在全世界打他的“贸易战”,才是坑惨美国股市,导致10年和2年国债收益倒挂,以及恐怕最终会将美国拖入衰退的一个主要原因。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
战败日,安倍连续7年向靖国神社献祭祀费
美债丢“核弹”,道指狂泄800点
香港仍有300多班次停飞,深圳机场涨停
财年还剩两月,美国赤字达8668亿美元超去年全年
读完IMF中国汇率报告,美媒直呼特朗普被打脸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop