观察者网

联邦赤字将达万亿美元,为提振经济特朗普还想“花式减税”

2019-08-21 13:58:28

【文/观察者网 徐乾昂】

上一轮“世纪税改”药效已退,美国经济未获设定提振效果,联邦赤字却朝着破纪录般万亿美元级别奔去。

现如今外界对美国经济衰退“大期将至”的预警不断,特朗普拿出老药方,计划用“花式减税”的方式刺激美国经济。此举立刻遭不少经济专家反驳。

再提3项减税措施

据《华尔街日报》20日报道,当天特朗普在白宫表示,正考虑3种措施刺激美国经济,分别是:下调资本利得税(capital-gains tax)、下调工资税(payroll tax)、继续施压美联储降息。

具体来看,资本利得只指卖方在出售股票、债券、房产等资本商品时所取得的受益。下调该税率,通俗来讲,受益方更多的是持长线投资的美国富人阶层。

但该减税计划是否会对经济造成刺激作用,不少专家抱怀疑态度。

《华尔街日报》举例,小布什执政时曾大幅下调资本利得税率,以此鼓励富人投资,制造工作岗位。实际情况确是美国2000年以后的工作机会大大减少。华盛顿智库税收政策中心也援引数据指出,并无迹象表明低资本利得税率会对经济启到刺激作用。

其次,工资税指对雇员和雇主收入征收的税。但在美国,工资税有别于个人所得税(income tax),前者用于社保,后者填充联邦、地方政府财政。一般来说,下调工资税的受益方多为蓝领工人。

但税收政策中心认为,鉴于如今美国失业率处于历史低谷期,且美国经济基本盘稳固,下调工资税并不必要。而从以往的例子,奥巴马、小布什均在任内下调过工资税率,目的更多的是拉选票。

最后,特朗普还表示会继续向美联储施压,要求该机构进一步降息。

CNN视频截图

上月美国政府已将联邦基金利率的目标区间将至2.00%至2.25%,完成美国自2008年金融危机以来首次降息。对于是否“一降到底”,很多业内人士表示反对。

波士顿联邦储备银行行长埃里克•罗森格伦(Eric Rosengren)19日接受路透社采访时表示,在现在这个时间鼓励人们去承担更大的风险是很冒险的。这样做可能会恶化下一次的经济衰退,而且给美联储留下的用于下次去刺激经济的降息空间非常有限。诺贝尔奖得主罗伯特•席勒(Robert Shiller)次日出面称,美联储降息更多的是给市场带来恐慌,适得其反。

可见就提振美国经济,三种减税措施均不能启到完美作用。而退一步讲,特朗普政府并非拥有上述减税措施的主动权:下调工资税需要获得国会批准;民主党人警告,特朗普若通过行政权下调资本利得税,涉嫌违法;而美联储名义上为独立机构,不受政治因素左右。

另据《华尔街日报》报道,特朗普对记者表示,他不会寻求通过国会同意来实施这一变革,而是通过行政命令来实施,“我可以直接做”。

“世纪税改”不起效,联邦赤字已逆天

特朗普在上台后不久已经扔出“1.5万亿美元减税大礼包”,被视为其改革亮点。但海量减税并未达到刺激经济的效果。

去年9月白宫以公开PPT的形式,列举各项经济数据,试图展示特朗普上台后的美国经济,比奥巴马时期美国经济发展势头更好。

红线标注特朗普赢得大选时 图自白宫报告

但将近一年之后,上述数据全线下跌。特朗普政府至今并未表明,是否今年还会以同样方式对外公开经济成果。

红框标注白宫发布报告至今 纽约时报制图

就GDP而言,去年美国GDP增速止步2.9%,未达3%,特朗普食言。今年一季度美国跑出3.1%的GDP年化增速,随即放缓脚步,二季度GDP年化增速降至2.1%。当时金融分析机构牛津经济研究所高级分析师博萨沃(Lydia Boussour)指出,“一季度数据具有误导性,美国经济已经过了拐点。”

反过来讲,联邦赤字因此飙升。

本财年还有2个月结束(2018年10月至2019年9月),赤字规模已超去年水平。美国财政部预计全年赤字将达10450.83亿。这标志着这特朗普将打破去年他创造的记录,再创2012年以来美国最高赤字水平。

红框标注本财年全年美国联邦赤字预期,单位百万美元 图自美国财政部报告

如今CNN新闻网指出,再次大规模减税“绝对会”进一步增加联邦赤字规模。

此外,8月15日美债抛出“核弹级”警告,10年期美债收益率和2年期倒挂。市场梦回2007年大衰退前夜,道指单日狂泻800点,录得年内最大单日跌幅。加之今年3月起,3月期美债和10年期美债收益率已经出现多次“极限倒挂”,一场教科书般经济衰退或许将上演。

美国全国商业经济协会(NABE)19日发布的调查报告显示,超过七成的受访经济学家认为,美国经济将于2021年年底之前陷入衰退。其中,38%的受访者认为衰退将在明年开始。

《纽约时报》认为,数据表明,美国挑起全球贸易摩擦,反噬了税改刺激作用。文章援引美联储观点强调,如今美国经济最大的威胁,反而是特朗普贸易政策的不确定。最近特朗普又将“3000亿美元对华关税”摆上台面。按此逻辑,新一轮减税计划恐怕又会因特朗普显摆“关税大棒”而不起效。

穆迪分析师斯威特(Ryan Sweet)则认为,“如果明年美国真的发生经济衰退,那也是因为我们引发全球贸易紧张,自作自受。”

而近3周来,美国对华贸易政策所谓“极限施压”势头似乎也没有绷住:8月13日美国宣布推迟部分中国商品关税;8月17日美国又将部分商品从关税清单中移除

昨天(20日)被问及贸易问题,特朗普一改以往“必胜”语气,称“不管从短期来看对美国是好是坏”,都要对付中国。

此话被《华盛顿邮报》视为,特朗普等于“承认了贸易战会令美国陷入短期经济衰退”。

文章写道,特朗普从一开始就在炫耀,美国赢下贸易战是“轻松的”,同时对外宣传自己“赢面很大”,如今承认美国在其中也会有“伤亡”,这说明特朗普正在改变自己的口径。“特朗普现在开始提经济下行的事实,是因为他知道不能永远狡辩下去。他至少变得更加诚实了。”

华盛顿邮报报道截图

《纽约时报》则写道,短期经济衰退是否会到来,现在还不知道,但从白宫提供的数据显示,美国经济已经失去了前进动力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
赤字规模已逆天,特朗普还要减税
遭5000人联署抗议后,香港记协突然报案“捡到假记者证”
付国豪抵达北京,胡锡进接机
华为驳斥《华尔街日报》不实报道:保留一切权利捍卫荣誉
刚刚,美方把这些商品移出关税清单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop