观察者网

2019中国民企500强出炉:华为四连冠,浙苏鲁粤占半壁江山

2019-08-22 16:01:06

8月22日,全国工商联在青海西宁发布2019年中国民营企业500强榜单。

榜单显示,华为投资控股有限公司以7212.02亿元的营收排名第一,这也是华为连续第4年蝉联冠军。并且,对比2016年初登榜首时,华为的营收整整翻了一番,增势十分强劲。

此外,海航集团有限公司、苏宁控股集团分别以6182.9289亿元、6024.5624亿元的营收位居第二、第三名。海航去年并未出现在榜单之中,苏宁此前3年均为第二名,但此次被海航“抢走”

榜单还显示,排名第4至第10名的企业分别为正威国际集团有限公司、恒大集团有限公司、京东集团、碧桂园控股有限公司、恒力集团有限公司、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司。

从十强企业观察,排名变动不小。受海航“空降”影响,正威的排位下降一名,今年是第4。京东从去年的第4下降到今年的第6、国美从去年的第8下降到今年第10,联想从去年的第6降为今年的第9。

更有企业被挤出十强,山东魏桥创业集团有限公司2018年排名第5,但今年第14,下降情况较为明显。早前,魏桥创始人张士平去世,让这家老牌民企备受关注。需要指出的是,2016和2017年,魏桥均曾位居第3名。此外,大商集团有限公司去年排名第10,但今年为第12。

2019年中国民企10强

同时,十强中也有“进步者”,恒大从去年的第7上升为今年的第5,恒力从去年的第9上升为今年的第8名。并且,除海航之外,今年十强中的“新秀”还有碧桂园,从去年第14升至今年的第七。

进一步分行业来看,十强中,工业、制造业企业占多数,包括从事计算机、通信和其他电子设备制造业的华为、联想;从事有色金属冶炼和压延加工业的正威;从事化学原料和化学制品制造业的恒力。

除此之外,2家房地产企业分别是恒大和碧桂园;2家零售业企业分别是苏宁和国美。同时,京东被归为互联网和相关服务行业,而业务布局较为广泛的海航则被划入综合行业。

从企业所在省份来看,广东省是当之无愧的赢家,10强中共有4家广东企业,分别为华为、正威、恒大和碧桂园,较2018年多了1家。其次是北京,共3家企业,分别为京东、联想和国美;江苏亦有2家企业进入十强,为苏宁和恒力。另外,海南则有海航。代表浙江的浙江吉利控股集团有限公司,止步于第11名。

值得注意的是,榜单显示,2019年中国民营企业500强入围门槛又创新高,排名第500的浙江国泰建设集团有限公司,营收为185.8575亿元,较之2018年第500名,中厦建设集团有限公司当年的156.8415亿元营收,上升了29亿元。资料显示,中国民营企业500强是在全国工商联上规模民营企业调研的基础上,按照年营业收入总额降序排列产生,非“评选”产生。近年来,参加调研的上规模企业持续增加,相较于去年,2019年度参与的企业数量增加了772家,有5384家企业参加调研并通过数据审核。

浙苏鲁粤占半壁江山

从上榜企业的分布来看,浙江、江苏、山东和广东四大经济强省显然是大赢家,分别拥有上榜企业92家、83家、61家和60家,4省合计共有296家企业,也就是说,占了这份榜单的半壁江山。

4省这一排名与2018年无异,但其中3个省份的上榜企业数量略有减少,浙江减少1家、江苏减少3家、山东减少12家,广东则是持平

作为经济强省,这4省历来民营企业众多,民营经济发达。以广东为例,2018年广东民营经济增加值为5.26万亿元,占GDP比重达54.1%,民营经济增加值继续保持全国第一;浙江亦如此,截至2018年底,浙江共有各类市场主体654.23万户,而其中民营经济市场主体627.35万户,占95.9%。

同时,近年在促进民营经济发展的大背景下,上述省份的政策力度也较大,如广东出台了“实体经济十条”、“民营经济十条”等一系列政策。

21世纪经济报道记者还注意到,浙苏鲁粤不仅上榜民营企业数量多,质量上也表现突出。比如,十强企业中,广东一省占了4家,分别为华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、恒大集团有限公司和碧桂园控股有限公司。江苏亦有2家企业进入十强,分别为苏宁控股集团和恒力集团有限公司。

此外,浙江民企,如浙江吉利控股集团有限公司、青山控股集团有限公司也均排名靠前,分别在第11、第18位;山东方面,山东魏桥创业集团有限公司、信发集团有限公司等排名也不差,分别在第14位、第21位。

值得注意的是,除上述4个省份之外,其余省份的上榜企业数量均未能达到这一量级。紧随其后的是河北,此番一共有33家企业上榜,排名最靠前的为从事燃气生产和供应业的新奥集团股份有限公司,排在第40位。此外,福建共22家企业上榜,排名最靠前的是排在第20名的阳光龙净集团有限公司。

剩余的25个省份的上榜企业数量均未超过20家。这其中,作为一线城市的北京和上海,此番分别有17家和15家企业上榜。21世纪经济报道记者注意到,此番北京上榜企业数量“超车”上海,2018年两市分别为15家和18家。

不仅如此,从头部企业来看,北京也处于优势状态。北京方面,此次表现最佳的民营企业为京东集团,排名第6。同时,联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司也均代表北京冲入前十阵营,分别排名第9、第10;上海方面,则有东方希望集团有限公司排名第42、复星国际有限公司排名第48。

仍对比2018年,此番海南、贵州两省实现“零的突破”,海南海航集团有限公司位列第二;贵州的贵州通源集团则排名第369。

不过,仍有甘肃、青海、西藏、云南4省今年没有企业上榜。这其中,甘肃、青海和西藏3个省份去年亦如此,但云南去年曾有房地产企业俊发集团有限公司排名第138。

附《2019中国民营企业500强榜单》:

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
中方将制裁的美国军工巨头,有这些涉华业务
大陆游客怼“台独”:你自己发展了二十多年还这么差,还努力啥?
美方再延长华为“临时许可证”90天
港人在黎智英家门口怒斥:美国狗奴才
暴徒又内讧:男子被打爆头,高喊“自己人!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop