观察者网

受累内地非一线城市房贷减值51亿,东亚银行中期盈利大跌75%

2019-08-23 07:15:02

据界面新闻消息,8月21日,东亚银行(00023.HK)交出了一份“惨淡”的中报,2019年上半年净利润同比负增74.9%,仅录得10亿港元,主要归因于内地非一线城市房贷等造成的大额资产计提减值损失,高达50.63亿港元。

东亚银行 @视觉中国

早在今年6月13日,东亚银行就曾发布盈利警告称,预期公司上半年净利润将出现显著下降,原因是内地金融业务受到非一线房地产贷款业务的重大减值损失影响。东亚银行表示,由于市场环境恶化,四项早年批出的内地贷款信贷评级下调,可能会导致25亿港元至30亿港元的重大减值损失,资产减值损失率或高达50%以上。

东亚银行副行政总裁李民斌在接受外媒采访时表示,该行有一小部分涉及商业房地产的民营企业客户出现资金压力,在此情况下,该行决定加快确认和处理不良贷款的步伐,在偿付逾期未到90天便提前将该等贷款调降至不良贷款级别,并适度拨备。

在发出前述盈利警告两周后,东亚银行获得银保监的批复,正式对其内地全资子公司东亚银行(中国)增资 20 亿元。随着此次增资,东亚银行(中国)的注册资本金由人民币 121.6 亿元升至人民币 141.6 亿元。

业内人士将这一次增资解读为母公司对东亚银行(中国)进行的一次风暴驰援。

无独有偶,东亚银行在 2016 年也曾向东亚银行(中国)增加注册资本金 10 亿元,原因同样是因为处置减值贷款,导致东亚银行在内地业务当年还亏损了 4.61 亿港元。

东亚银行在半年报告中称,公司已出售了上述四项内地贷款中的一部分,但未披露具体项目细节。东亚在发布半年业绩当天同时公告,该行已在2018年2月将一笔价值人民币10亿元的贷款转让予日本三井住友银行。

截至今年上半年,东亚银行中国业务的减值前经营利润同比增长了43.8%;经营性收入同比增长36.2%,经营性支出增长32.2%,经营性收入开支差额实现正增长;利息收入同比增长50.2%,净息差同比增长79个基点至2.32%。

公开资料显示,东亚银行于 1918 年在香港成立,是一家老牌华资银行,是恒生指数成分股之一,主要给香港、大中华区以及海外客户提供全面的零售及企业银行业务。

2007 年,东亚银行在内地外资银行中首批注册成立全资附属银行——东亚银行(中国);同年,东亚银行在香港联交所上市,截至到 2018 年底,东亚银行的综合资产总额为 8395 亿港元,净利润为 65.09 亿港元。同时,东亚银行在内地还拥有券商和信托等业务,它是东亚前海证券公司第一大股东和国通信托第二大股东。

据了解,东亚银行在房地产领域经验较为丰富,早在八十年代,东亚银行就将个人房产贷款业务引入内地,当时主要为台湾、香港、澳门等客户购买内地房产提供贷款按揭服务。2007年在内地注册法人银行以来,东亚银行个人贷款业务增长迅速。

不过,在2017年以来,经济下行和地产调控政策不确定性加大环境下,该行开始谨慎新增内地房企和个人住房贷款。东亚银行在2018年报中表示,将着重降低企业贷款的组合风险,尤其是进一步减少房地产行业的依赖。

截至今年上半年,东亚银行在内地的贷款总额约为1429.68亿港元,其中房地产仍占最大比例,为31%,其后主要领域依次为消费金融、金融和按揭,分别占23%、18%和10%。在近1430亿港元贷款中,约66%为企业贷款,34%为零售贷款。

(界面新闻 张晓云)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港骚乱以来,汇丰首次表态
一天后就改口“不减税了” 特朗普:让“经济衰退”来来看
赤字规模已逆天,特朗普还要减税
遭5000人联署抗议后,香港记协突然报案“捡到假记者证”
付国豪抵达北京,胡锡进接机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop