观察者网

中方反制后道指狂泻620点,特朗普给所有美企下令

2019-08-24 08:09:21
导读
“我现在下令,我们伟大的美国企业立刻停止从中国进行采购,回到美国本土。”

【文/观察者网 徐乾昂】

昨晚,美股开盘前1小时,中方突然表示,对美方升级贸易摩擦的行为“不得不采取的必要反制措施”。北京时间晚8点左右,国务院关税税则委员会发布两则公告,分别决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税、对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

对于不久前刚刚经历国债收益率“核弹级”倒挂,大跌800点的美国道指而言,这一消息无疑是“雪上加霜”。

而另一方面,特朗普近期围绕美联储主席鲍威尔展开“轰炸式施压”,要求后者降息。昨晚恰逢鲍威尔讲话,特朗普早早拿出手机等待开盘,期待自己施压的结果。

但鲍威尔顶住压力,并未释放任何降息的明显信号,被市场视为利空。

最终美股遭遇断崖式下跌:三大股指均收跌超2%,抹平近三周来涨幅。

特朗普对此失望,从盘前到收盘一直在发推,总共12条。他指责中国和美联储都是“我们的敌人”,唯独“谁是更大的敌人”。他还下令,“要求美企立刻开始寻找在华业务替代方案。”

但有分析人士称,特朗普的“推特圣旨”不具备行政权力。美国商会也第一时间拒绝回应特朗普的命令,表示“持续的建设性合作”才是正确的道路。

具体来看,道琼斯工业指数狂泻623.34点,跌幅2.37%,报收于25628.90点;标普500指数跌75.84点,跌幅为2.59%,报收于2847.11点;纳斯达克综合指数跌239.62点,跌幅为3%,报收于7751.77点。

其中,道琼斯工业指数30支权重股集体飘绿,苹果以4.62%领跌,唯独波音收涨0.45%。美国联邦航空管理局22日透露,波音近期将邀请全球飞行员参与模拟试飞,被市场解读为“复飞在望”,已致昨日股价大涨4%。

受中方恢复加征美国汽车及零部件关税影响,汽车股普跌。通用汽车、菲亚特-克莱斯特、福特汽车分别收跌3.22%、2.66%、2.99%。

美国五大科技股全线收跌,亚马逊跌3.10%,谷歌跌3.18%,Facebook跌2.36%,奈飞跌1.85%。

同时,美元指数也在急速下坠,截至发稿收于97.2114,跌幅逾1%。

对此,白宫方面试图安慰市场,但犯下尴尬失误。

“鹰派经济师”白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)23日接受福克斯商业频道采访时说,“对于美国这样一个30万亿美元的经济体而言,750亿美元关税根本不是股市需要担心的。”实际上,美国商务部官方数字指出,美国2018年GDP仅为20.5万亿美元,并非纳瓦罗所述“30万亿美元”。

图自美国商务部

值得一提,特朗普昨晚一直在推特上留意着美股走向。近期特朗普频繁向美联储主席鲍威尔施压,要求后者下令进行第二次降息,幅度甚至达到“100基点”。昨晚又逢鲍威尔讲话,市场密切关注。

中方在晚间8点半宣布反制措施后,美股盘前扭头下跌,特朗普发推称“美联储现在可以秀招了”,暗示他已在坐等美联储降息。

结果,鲍威尔在当天的致辞表示,“我们将采取适当行动以维持经济扩张”,并未流露降息明显意图。他说,

“保持充分就业和物价稳定是美联储的双重目标,当前美国经济发展态势接近这两个目标。我们将继续采取适当的货币政策,以维持经济扩张和就业市场稳定,同时使通胀接近2%。”

他甚至称,当下美国贸易政策给美联储工作增加了难度。“将贸易政策的不确定带入宏观经济发展框架之下,对我们来说是一种挑战。贸易政策该由国会和政府制定,而并非美联储。”

CBS新闻网截图

双重利空下,美股跌幅不断扩大。特朗普则连发12推:我只有一个问题,到底谁是我们更大的敌人,是美联储还是中国?

“我现在下令,我们伟大的美国企业立刻停止从中国进行采购,回到美国本土。”

然而NPR新闻网表示,特朗普在推特上的喊话不具备行政效力,特朗普没有权力让美国企业不和中国做生意。

目前,已有美企代表出面,第一时间拒绝回应特朗普“指令”。

路透社消息称,当地时间23日,美国商会回绝了特朗普总统有关“美国企业立即开始寻找在华业务替代方案”的呼吁。“尽管我们和总统一样感到失望,但我们相信继续进行建设性接触是正确的前进方向,”美国商会执行副会长兼国际事务主管Myron Brilliant在一份声明中表示,他敦促双方尽快达成贸易协议。“时间是至关重要的。我们不希望看到美中关系进一步恶化。”

在美股急速下行过程中,特朗普还不忘谈谈大选,试图分散注意力。

23日当天,早前宣布参选2020年美国总统大选的民主党籍众议员塞思·莫尔顿(Seth Moulton)宣布退出竞选角逐,转为寻求众议员连任。特朗普则说,“道指狂跌可能是为莫尔顿退出竞选的消息作出反应。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
500辆香港出租车爱国游行,竟遭暴徒撕扯国旗
中方反制后道指狂泻620点,特朗普急了
德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了
香港骚乱以来,汇丰首次表态
一天后就改口“不减税了” 特朗普:让“经济衰退”来来看
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop