观察者网

人民币创新低,贬值风险可控

2019-08-27 07:00:16

中国证券报8月27日报道,26日在岸、离岸人民币兑美元汇率盘中双双创出本轮调整新低。分析人士指出,近期人民币兑美元汇率市场价与中间价乃至美元指数走势的某种脱节表明,国际经济贸易形势变化及市场情绪成为人民币市场汇率波动加大的主要推手;短期内,人民币汇率仍受外部风险因素及市场情绪扰动,但中长期内不存在大幅贬值基础。

图自东方财富网

再创调整新低

26日,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双创出本轮调整新低。数据显示,当日在岸人民币兑美元即期汇率收报7.1528元,较前收盘价下跌703点,并创下自2008年2月27日以来新低;同日,离岸人民币一度跌破7.18元,截至北京时间20:34时,盘中最低至7.1835元,再创纪录新低。

上周后半周,人民币兑美元汇率跌势再度加重。8月22日,离岸人民币跌213点,23日再跌461点,当周累计跌917点,幅度为1.3%,跌穿7.1元关口。另据中国外汇交易中心26日公布,上周三大人民币汇率指数全线下跌。具体看,截至8月23日,CFETS人民币汇率指数为91.62,按周跌0.41;BIS货币篮子人民币汇率指数为95.19,按周跌0.37;SDR货币篮子人民币汇率指数为91.41,按周跌0.41。

相比之下,中间价变动要小得多。上周人民币兑美元汇率中间价累计跌260点,幅度为0.37%;8月26日,该中间价报7.0570元,较前值调升2点。

同时,上周以来美元指数先扬后抑,总体有所走弱。数据显示,8月以来,截至8月25日的18个交易日中,美元指数仅有8个交易日实现上涨,并在该区间内累计下跌。8月26日,美元指线拉升,截至北京时间20:41时,报97.96,涨0.31%。

分析人士指出,在中间价走稳、美元指数不强的情况下,国际经济贸易形势变化及市场情绪成为人民币市场汇率波动加大的主要推手。

不存在持续贬值基础

在人民币跌破7.1后,是否会迎来新一轮贬值?多位分析人士表示,人民币汇率长期内不存在大幅贬值基础。

中信证券首席固定收益分析师明明表示,对于汇率的分析应回归基本面。今年前7个月进出口贸易情况比较稳定,7月份出口略超预期,汇率贬值风险不大。

民生证券首席宏观分析师解运亮也表示,在经常项目保持顺差、中美利差处于安全区间、外汇交易坚持“实需原则”、中国经济增速在全球领先等因素支撑下,人民币中长期内不存在持续贬值基础。

中银国际证券首席固定收益分析师杨为敩预计,未来再过一个季度,人民币兑美元汇率或出现新一轮持续性升值。杨为敩判断,GDP名义增长率和企业利润或于今年第三季度触底,后期将出现连续四个季度的加快增长,将有望推动人民币汇率持续升值。杨为敩表示,人民币汇率“破7”之后越跌越深,更多是受短期市场情绪影响。“按照利率平价计算,人民币汇率现在已经到了从2015年8月汇改之后的最被低估的位置,后续人民币更可能趋于升值,而不是从这个位置继续跌下去。”他认为,人民币汇率具有升值基础,没有贬值基础。

分享到
来源:中国证券报 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
特朗普多次提议:为什么不用核弹摧毁飓风?
B计划?购岛不成,那就开个领事馆
“机密”脱欧文件遭泄露,为影响谈判?
特朗普要求安倍购买大量美国农产品
韩国正式“拉黑”日本,9月生效
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop