观察者网

MSCI二次扩容A股今天生效,北向资金单日净流入近120亿

2019-08-27 16:57:22

(观察者网讯)

本月初,全球第一的指数编制公司明晟(MSCI)决定,将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,于8月27日收盘后生效。

果然,MSCI本次扩容,今天引发北向资金疯狂买入,尾盘净流入一度超过230亿元。

截至27日收盘,沪股通全天净流入73.71亿元,深股通净流入43.94亿元,呈现北向资金单日净流入超百亿元(117.65亿元)的行情。

27日北向资金走势

类似的一幕也在5月28日上演——当天,MSCI如期将A股大盘股纳入比例从5%提升至10%,北向资金尾盘净流入额一度接近120亿元。

据《21世纪经济报道》消息,对于上述情况,MSCI亚太区执行董事兼中国研究主管魏震曾表示,指数调仓的时候,大部分配置需求一般是在尾盘发生的,这是国际通用的一种制度。原因在于指数设计时是以尾盘价进行,同时被动交易资金、交易误差等计算都是以尾盘价为准,所以必须在尾盘交易。

具体来看,MSCI指数今年将分三步将A股的纳入因子从5%提高到20%:

第一步:2019年5月半年度调整中大盘股纳入因子从当前的5%提升至10%,并纳入符合条件的创业板个股,纳入因子为10%;

第二步:2019年8月指数季度调整,大盘股纳入因子从10%提升至15%;

第三步:2019年11月指数半年度调整,大盘股纳入因子从15%提升至20%,并纳入中盘股,纳入因子为20%。

7月19日,MSCI官网显示,将会在11月半年度指数评估前继续观察中国科创板,并提供进一步合格性评估。

对此,MSCI回应第一财经称,“科创板的意见暂时计划11月之前公布,跟下一步纳入因子的讨论无关。”

除了MSCI,全球第二大指数编制公司富时罗素日前也宣布,将A股纳入因子从5%提升到15%,新纳入87只A股,本次决定将于9月23日开盘前正式生效。

另外,9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股名单,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动同样于9月23日开盘前正式生效。此前公布的初步筛选名单中,共有1241只A股入围。

据《证券时报》今天报道,招商证券认为,今年以来北向资金累计净流入1070亿元,在各大指数相继纳入A股或扩容的提振作用下,年内外资流入空间仍大,8-11月被动增量资金达千亿,属于相对确定的增量资金,可部分对冲中美贸易摩擦通过汇率波动对北向资金造成的短期扰动,对A股流动性具有积极作用。

央视网26日报道指出,未来约一个月的时间内,三大指数的同步增持有望给A股带来一波“活水”,资金金额合计达360亿美元,超过2500亿元人民币。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 股市
股市
小编最近文章
G7开会,谁没来?
中方反制,美股遭当头一棒
操心完军方用联想电脑不安全,美议员才说了“大实话”
世界最长航班将试飞,单程19小时
生在美国就是公民?特朗普:笑话!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop