观察者网

10年来首次,美股股息率“躺赢”30年期美国国债

2019-08-28 09:14:42

【文/观察者网 徐乾昂】

美国经济前景持续暗淡,美国人对当年被经济衰退支配的恐惧回忆,愈发清晰。

昨晚30年期美债收益率继续下跌,已经跌至标普500指数的股息收益率下方,后者自2009年来一直较为稳定。上一次发生这种情况的时候,还是2009年3月全球经济陷入深度衰退。

据CNBC新闻网28日消息,财富管理公司贝斯波克投资集团( Bespoke Investment Group)数据显示,当地时间27日,30年期美债收益率盘中跌至1.961%,10年来首次低于普标500指数股息收益率。

图自CNBC新闻网 下同

2016年7月英国的“脱欧公投”,被视为是全球经济前景近年来的主要不确定因素之一。事件发生后,标普500指数股息收益率曾一度逼近30年期美债收益率,但最终两者只相差0.01%,前者并未超过后者。

“就长期投资收益来看,目前股市要比国债好太多,” 贝斯波克投资集团联合创始人保罗·希基(Paul Hickey)接受CNBC新闻网采访时表示,“对于希望长期持有某种资产的投资者来说,这使得股票相对具有吸引力。”

实际上,不光是30年期美债,多个中长期美债收益率均在下跌。

根据贝斯波克投资集团数据,截至本周二,普标500指数中有三分之二的股票收益率,已近超过5年期美债收益率,60%的股票已超过10年期美债;近50%股票超过30年期美债。

不仅如此,近期2组关键美债收益率两两倒挂趋势严重。本周二, 2年与10年期美债收益率曲线连续第四个交易日倒挂,且倒挂程度为2007年5月以来最大,2年与10年期美债息差盘中从3.7个基点扩大至4.5个基点。

而这两组美债收益率的倒挂,一般意味着紧急衰退来临前的征兆。安联全球投资者(Allianz Global Investors)投资策略师彼得森(Ann-Katrin Petersen)26日接受彭博社采访时表示:“我们认为在未来12个月内,美国经济衰退的概率约为80%。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
欲承包下届G7峰会?特朗普度假村“臭虫肆虐”上热搜
美股息率“躺赢”美债,10年来首次
马来西亚:不接纳香港“反修例示威者”居留申请
特朗普G7四次提到中国,语气被形容在“求和解”
500辆香港出租车爱国游行,竟遭暴徒撕扯国旗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop