观察者网

中国大陆首店开业两天,美连锁超市Costco市值剧增500亿人民币

2019-08-29 16:35:52

【文/观察者网 谷智轩】

8月27日,美国最大的连锁会员制仓储超市开市客(Costco)在中国大陆的首家门店正式开门迎客。

当天,这家位于上海闵行区的超市吸引了大量客流,随之而来的,是该公司飙升的股价。

截至27日美股收盘,Costco股价大涨5.01%,而纳斯达克综合指数当天呈现0.34%的跌幅。

次日,Costco股价继续上涨0.95%,报294.49美元/股。这也意味着,自上海门店开业以来,该公司的市值已增加70多亿美元,超过500亿元人民币。

反观其竞争对手沃尔玛,近两个交易日股价仅微幅上涨,27日、28日涨幅分别为0.38%、0.27%。

据美国权威财经媒体《巴伦周刊》报道,摩根士丹利高管西米恩•古特曼(Simeon Gutman)亲自见证了Costco上海店的开业,他在一份报告中指出,中国可能会“开辟”Costco的另一个增长阶段,该国不断壮大的中产阶级一直被视为各行各业的机遇。

Costco股价日K图

据央视财经报道,Costco上海店开业首日人气爆棚,吸引了大批消费者前往:停车场等待需要3小时、结账需要排队2小时……

当《每日经济新闻》记者于28日9点左右来到Costco时,虽然现场安保人员表示,“跟昨天比人少了很多”,但门口依然排着长长的队伍。据记者粗略统计约有两三百人,以中老年人为主。

8月29日,Costco上海店内人头攒动 图自视觉中国

作为美国最大的连锁会员制超市,成立于1976年的Costco在全球11个地区设有超过770家分店,会员量超9600万,也是全美第二大、全球第七大零售商。

央视报道指出,Costco最大的特色就是大包装、大分量,以及足够优惠的价格。根据Costco的公开数据,上海首店的非食品类百货商品价格低于市场价的30%到60%,食品类则低10%到20%,商品毛利率大都在10%-11%、大部分商品可无理由退货……但“低价”而不“廉价”,广受普通及白领家庭的欢迎。

财报显示,Costco在2018财年的销售额为1384.34亿美元,会员费31.42亿美元,总收入1415.76亿美元,净利润31.34亿美元。付费会员数为5160万,总持卡人数达到9430万。

不难看出,会员费为该公司贡献了绝大多数利润。

具体来看,Costco在美国的会员费分两档,普通会员、高级会员分别为60美元(约合430元人民币)/年、120美元(约合860元人民币)/年。

截图自Costco美国网站

而在中国大陆,不管是个人消费者还是企业,每年的会员费均为299元人民币,且每位主卡会员可办理一张免费家庭卡。

新零售专家、前万菱集团电商副总裁云阳子对《每日经济新闻》表示,付费会员制是一种不错的商业模式,Costco经过这么多年的实践后,做得比较成功。这种商业模式的核心是向会员收费,会员以交会费的代价换取低价购买的权利。在新零售时代付费会员制是大势所趋,如何经营会员、“圈”到一批高频次的消费者对商场零售企业而言至关重要。

不过他同时指出,要做好这一商业模式并不容易,对企业来说,“圈”到消费者的关键是能让“消费者占到便宜”,因为对消费者来说,入会后如何能让会费“值回票价”是他们考虑的首要问题。这其中有两个关键因素,一是入会前后的商品价格落差要大,二是商超内的品类要足够丰富,才能让消费者实现高频次的消费。

对于Costco上海门店的“盛况”,上文提到的摩根士丹利高管古特曼认为,Costco的海外增长似乎准备加速,未来几年,该公司可能在中国每年增加一到两家店,同时也从日本、澳大利亚和西班牙等其他国家的销售繁荣中获得了提振。

央视主播郭志坚表示,Costco火爆的背后是中国庞大的消费市场,购买力没得说,潜力更是无限。为了进这个市场吸引中国消费者,大家都是削尖脑袋挤破头,今天联播就有相关报道,外资零售业持续加码上海,哪里会舍得撤离?与中国脱钩,就是与商机脱钩,与未来脱钩。所以,脱钩的论调就是喊到虚脱,也怕是没多少人会上钩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 消费
消费
小编最近文章
大陆首店开业,Costco市值剧增500亿
G7开会,谁没来?
中方反制,美股遭当头一棒
操心完军方用联想电脑不安全,美议员才说了“大实话”
世界最长航班将试飞,单程19小时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop