观察者网

通讯软件Telegram将发布更新,竟为助香港“示威者”隐藏身份

2019-08-31 21:34:01

【文/观察者网 谷智轩】

路透社31日援引消息人士的曝料称,即时通讯软件Telegram将在未来几天内发布更新,以让用户隐藏他们的电话号码,这样一来,香港的“示威者”可以免于在大型群聊中被内地及香港政府发现身份。

这并非首次有外国社交平台试图插足香港事务,就在上周,美国社交媒体推特、脸书以“官方散布假新闻”为由,关闭近千个“中国内地账号”。

尽管一些“示威者”宣称,内地或香港的“安全官员”通过Telegram的一项功能识别他们的身份,但路透社报道指出,无法确证这一说法。

Telegram的应用界面 图自IC photo

Telegram是一款跨平台的即时通讯软件,用户可以相互交换加密与自毁消息,发送照片、影片等所有类型文件。该软件由俄罗斯兄弟尼古拉•杜洛夫和帕维尔•杜洛夫于2013年创办,后者还是俄罗斯知名社交网站Vkontakte的创始人。2018年3月,Telegram称其月活用户已达2亿。

具体来看,一些香港“示威者”使用具有加密性的Telegram,通过多个聊天群组在非法集会中“迅速动员”,这些群组通常任何人都可以访问,参与者使用假名。

Telegram目前有一项功能,即允许用户通过上传电话号码来搜索其他用户,以便让新用户快速了解手机通讯录中的人是否已经在使用这款软件。

报道称,该功能会自动将电话号码与群组中的用户名匹配起来,政府只需要向当地电信服务部门询问电话号码的持有者,就可以知道用户的真实身份。

据消息人士称,Telegram即将发布的更新,将允许用户禁用电话号码匹配。

对于上述消息,香港保安局回应表示,该局“以负责任的态度处理目前的困难时期,以期恢复公共秩序”。

外国社交平台屡插足

事实上,这已经不是第一次有外国社交平台试图插足香港事务了。

就在上周,美国社交媒体推特、脸书以“官方散布假新闻”为由,把近千个中国内地账号给关了。

观察者网查询发现,这些账号发布的信息,都是有关痛斥暴徒暴力行为、力挺香港警察的内容。

脸书删除的账号之一截图

8月20日,中国外交部发言人耿爽曾对推特和脸书封锁大量内地账户做出回应,他在记者会上反问,“我不知道你所谓的中国官方媒体对香港示威者的‘负面’描述是指什么?香港发生了什么、真相是什么,我想世人自然会有判断。为什么中国官方媒体所介绍和描述的就一定是负面或者是错误的?”

“中国媒体利用海外社交媒体对外介绍中国政策,讲述中国故事,与当地民众进行沟通,我想这是情理当中的事。我不知道为什么某些公司或者某些人对此反应如此强烈,是不是戳中了他们的短处? ”耿爽说。

8月22日,谷歌旗下的视频网站YouTube也关闭了210个频道,声称这些频道“在上传与香港抗议活动相关的视频时表现得很协调”。谷歌方面承认,这与脸书和推特最近公布的有关中国的观察和行动一致。

对于这些公司的上述举动,复旦大学国际政治系副教授沈逸对观察者网指出,尽管它们为私人所有,但是美国的精英力量将这种平台与美国国家利益绑定的意愿是非常清晰的;这种平台必须成为为美国国家利益服务的工具。从具体做法来看,随着美方曾经享有的优势正在日趋消失,“优雅”的管辖,日趋被“粗鄙”的压制所取代。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
这款APP将更新,竟为助香港“示威者”隐藏身份
美高中球赛发生枪击,10名青少年受伤2人被捕
大陆首店开业,Costco市值剧增500亿
G7开会,谁没来?
中方反制,美股遭当头一棒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop