观察者网

日媒:外资厂商在华纯电动车市场掀起攻势,正大幅增加销量

2019-09-01 09:41:00

日经中文网8月30日消息,外资企业在中国纯电动汽车(EV)等新能源车市场展开攻势。

特斯拉因中国放宽限制,最早将于年内在上海投产首个独资工厂。丰田汽车等也将加速投放新车型。

一方面,快速增长的中国新兴纯电动车企出现销售低迷、融资骤减等情况,陷入困境。低迷企业估计将被大量淘汰。

“中国占到全球纯电动汽车生产的一半。上海的超级工厂令人非常震撼”8月29日在中国上海市开幕的世界人工智能(AI)大会上,特斯拉首席执行官马斯克这样强调。

图自日经中文网

特斯拉最早将于年内全面启动上海郊区的外商独资新工厂。将从量产低价车型“Model 3”开始,随后会追加投产预定2020年上市的小型SUV“Model Y”。Model Y的价格是高档SUV“Model X”的一半左右,是开拓中国市场的战略车型。

该公司目前在中国销量表现坚挺。1~6月销量约为2.1万辆,增至上年同期的2倍以上。英国调查公司LMC Atomotive的分析师康军评价称,对特斯拉的新技术感兴趣的消费者增加。

上海的特斯拉销售店

其他外资企业也通过合资公司展开攻势。尽管中国政府限制外资车企的中国合资伙伴数量为2家,但如果是新能源车则可以与第3家企业合资。德国大众与中国本土的主力汽车厂商成立纯电动汽车合资公司。在2020年之前向市场投放30余种新能源车,2025年之前在中国生产40种车型。

各外资厂商目前正在大幅增加新能源车销量。丰田2019年1∼6月相关车型的销量从去年同期的基本为零增至9千辆。从2019年春季开始在中国销售插电式混合动力车(PHV)。计划到2020年全面导入量产型纯电动汽车,到2025年之前推出10余种纯电动车型。

一方面,中国本土厂商陷入苦战。受到补贴减少的影响,排在新能源车第3位的上汽集团1∼6月的销量仅增长7%,第2位的北汽集团也仅增长15%。政府补贴正在逐步减少,到2020年将取消。

此外,50多家新兴纯电动车企业也陷入困境。因销售陷入低迷等,筹资能力出现下降。美国调查公司PitchBook表示,从1月到6月中旬,中国纯电动汽车厂商融资金额约为7.8亿美元,同比减少近9成。

新兴企业的代表——上海蔚来汽车(NIO)接连发生起火事故,约4800辆汽车被召回。裁员约千人,相当于全体员工的10%。据悉百度等出资的威马汽车也存在行驶过程中突然减速等质量方面的问题,顾客投诉不断。

新兴企业陷入困境的背景,除了外资发动攻势和补贴减少外,还存在政府政策的变化。中国2018年引入了汽车厂商必须生产、销售一定比例新能源车的规定。未达标企业需要从达标企业手中购买“积分”。不过,新规定延迟到2019年等,因此新兴企业还无法通过“积分”获得收入。出现对外资车企有利的局面。

熟知汽车行业的投资公司高管指出,“新能源车厂商目前陷入供给过剩局面。经营能力较差的厂商会被淘汰,有实力的厂商估计会增长”。

(文 松田植树、多部田俊辅 )

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
英国超30城市爆发游行,抗议首相强行暂停议会
70:55!中国男篮开门红,终结9年世界大赛不胜
美富豪狱中死亡案新疑点:部分监狱影像不能播放
中方重申没听说“通话”,美媒讽特朗普为自救撒谎
第5个月卖股超百亿美元,美企上次这样套现是2007年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop