观察者网

从“两房”获利超千亿美元后,美国政府计划将其私有化

2019-09-06 16:02:39

【文/观察者网 谷智轩】

在次贷危机中,美国两大房贷抵押融资公司——房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)陷入重大困境,俗称“两房”的它们在2008年9月被美国政府接管,至今已有11年,美国财政部持有“两房”近80%普通股和优先股的认股权证。

现在,特朗普政府打算让“两房”回归私有化。

路透社6日报道指出,截至2019年第一季度,“两房”已向财政部支付了2970亿美元,远远高于它们收到的1915亿美元的政府资金。

也就是说,曾经面临绝境的“两房”,已为美国政府贡献了超过千亿美元。

房利美在美国华盛顿的总部 图自视觉中国

为美国一半以上住房抵押贷款担保

据路透社报道,美国财政部5日表示,政府应制定计划,开始对房利美和房地美进行资本重组,同时呼吁国会起草一项全面的住房改革方案,使这两家公司能够“安全地”脱离政府控制。

美国财政部在一份53页的报告中公布了上述计划,这是继奥巴马政府2012年试图推动住房金融改革失败后,美国政府针对此事做出的首次重大努力。

该报告呼吁使房利美和房地美恢复私有化,将两家公司从政府的“生命线”上清除出去。

房利美和房地美分别于1938年和1970年由美国国会创立,旨在扩大美国住房市场,帮助提高美国人的住房拥有率。

“两房”通过收购银行发放的住房贷款,从而释放出放贷者的资金来发放新贷款,然后持有抵押贷款或将其打包成证券,在二级市场上出售。在被接管之前,“两房”是拥有政府特许经营权的私营公司,目前为美国一半以上的住房抵押贷款提供担保。

利润全归美国政府

2008年9月,“两房”在次贷危机中亏损不断增加。由于担心美国住房市场崩溃,美国政府直接控制了这两家公司,将它们交由联邦住房金融局(FHFA)接管。美国财政部还投资了数十亿美元来支持“两房”,以期将房地产市场受到的损害降至最低。

在联邦住房金融局的控制下,“两房”目前仍然处于政府托管状态。美国财政部持有“两房”近80%普通股和优先股的认股权证。从2012年起,“两房”将所有利润都交给了财政部。根据季度申报文件,截至2019年第一季度,“两房”已向财政部支付了2970亿美元,远远高于它们收到的1915亿美元的政府资金。

对于特朗普政府的最新计划,路透社报道称,由于没有承诺具体的时间表或具体的资本重组计划,上述报告语气谨慎。

这可能会令一些投资者失望——他们原本预计“两房”将迅速进行全面改革,保守的共和党人也希望政府将采取大胆措施,切断与两家公司的所有联系。

民主党人则很快批评了这项计划,警告说,这可能会限制低收入美国人获得抵押贷款,从而增加住房成本。

中国证券报早前报道指出,随着美国房地产市场复苏的东风,美国政府当初的救助获得了可观的回报。2017年,美国财政部同意“两房”保有30亿美元资金,但余下所有利润上交。由于“两房”早已还清了当初的救援资金,还让政府净赚了800多亿美元,并仍在源源不断地向后者输送现金,引发“两房”原有股东的强烈不满,并持续要求尽快为两房“松绑”。

报道还称,为了确保不再重蹈次贷危机的覆辙,美国上下呼吁废除或改革“两房”的呼声也不绝于耳。外界预计,“两房”在“松绑”后将进行重组,可能会剥离一部分原先的特权,但保留大部分业务,同时将整个市场向新的竞争者开放。“两房”仍将受到美国政府的掌控,直到由私人资本支持的竞争者赢得住房抵押贷款市场的份额,但这个过程可能历经多年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
获利千亿美元后,美政府要恢复“两房”私有化
港铁这一幕太解气了!
特朗普对华“最明显退让”:我不搞事,美股能再高1万点
香港8月PMI跳水,创09年以来新低
一周两店24人被枪杀,沃尔玛:不卖手枪了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop