观察者网

胡塞武装:有沙特内部人士配合,将再次袭击

2019-09-16 17:11:42

【文/观察者网 徐乾昂】

中东“火药桶”于周末一触即发。沙特阿美石油两座石油设施在14日遭到无人机袭击,该国原油产能瞬间减半,今日全球油价录得30多年来最大单日涨幅。

正当沙特阿美今天逐步恢复原油产能的消息传出,全球油价逐步降温之际。此前主动认领袭击的也门胡塞武装,又一次(9月16日下午3点许)发布警告,称“随时都会再次袭击沙特阿美公司”,并称之前的袭击有沙特内部配合。

据路透社消息,胡塞武装军方发言人萨利(Yahia Sarie)于今天下午在社交媒体上表示,沙特阿美公司依旧是该组织的目标,下一轮袭击“随时”都会发生。萨利还警告外籍人员远离相关区域。

萨利还点名沙特,要求后者停止对也门的封锁和侵略。

从立场上来看,沙特支持也门政府(沙特于9月5日认定也门合法政府不可替代)。而也门反政府武装胡塞武装,近几个月内多次袭击沙特石油设施。该组织于8月袭击靠近阿拉伯联合酋长国边境的谢拜油田、5月袭击两座泵油站。上述袭击触发大火,没有影响原油生产。

9月14日,胡塞武装证实当天清晨动用10架无人机,袭击了沙特油气巨头阿美公司一家炼油厂和一座油田。事后,据BBC新闻网报道,该组织发言人萨利指出,这次行动得以成功,是有“沙特内部有志之士参与合作”。

市场反应来看,由于这次袭击导致沙特五成原油产能停滞——相当于5%的全球原油产能,今天布伦特原油期货价格盘中冲近72美元/桶,涨幅逼近20%;稍晚开盘的纽约原油期货,盘中原油价格飙至63.34美元/桶,涨逾15%。这也是30多年来全球油价单日涨幅最高的一天。

截至发稿,两大原油期货价格涨幅均在收窄。消息面上,据CNBC新闻网报道,沙特阿美计划在今天早前停产原油产能中的三分之一;美国政府也于昨天表示,油价出现异常波动时,“祖传的”6.45亿桶战略原油储备将派上用场——此举被视为在安抚全球油市。

就各方反应来看,美国认为伊朗是这次袭击事件的幕后黑手。

美国曾多次声称,也门胡塞武装得到了德黑兰的支持。今天凌晨,特朗普政府还公布了卫星图,标出其中一处被空袭石油设施的受损区域,声称胡塞武装无人机没有参与此事,继而咬定是伊朗的导弹制造了这次袭击。特朗普本人也用“枪已上膛”进行回应,暗示对伊动武的可能性。

红圈为受攻击区域

伊朗外交部则在15日回应,称美方的指控“盲目且无用”。对于特朗普的“枪已上膛”,伊朗革命卫队也强硬回应,“众所周知,在伊朗周围2000公里范围内的所有美军基地及航母,都在我们导弹射程范围之内。”

此外针对白宫昨天“保留美伊两国领导人会晤”的说法,今天伊朗官方电视台消息称,该国总统鲁哈尼表示,不会与特朗普在联合国会晤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
小编最近文章
胡塞武装:有沙特内部人士配合,将再次袭击
英首相:脱欧不会延期,因为我是绿巨人
沙特产油量可能减半,美国秀出“祖传原油储备”
欧洲央行将存款利率下调至-0.5%,并重启QE
联合国演讲后第二天,美国检方竟说她“涉黑”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop