观察者网

NBA官方中资合作伙伴均宣布中止合作,CBA概念股大涨

2019-10-10 11:49:37

【文/观察者网 徐乾昂】

休斯顿火箭队总经理莫雷发出“商界最具破坏力”推特后,NBA总裁肖华又因其模棱两可的“自由言论”说法,令NBA联盟辛苦在华深耕30年的商业版图受到威胁。

截至10月10日,NBA官方合作伙伴中,所有中资企业均已宣布与NBA“绝交”。与之形成鲜明对比的是,近日多只CBA概念股迎来上涨。今日开盘,青岛双星连续第二日涨停,李宁刷新9年来最高股价。

NBA官网列举的25个NBA官方合作伙伴中,有11家中资企业。它们分别是:是安踏、长虹、携程、德克士、一嗨汽车、康师傅、美菱、蒙牛、咪咕视频、吾尊、小赢科技。截至发稿,上述企业均已宣布“中止”或“暂停”与NBA的合作关系。

中外合资企业NBA官方伙伴有2家,分别是东风日产和中宏保险。其中,东风日产已于昨晚(10月9日)发表声明:“针对休斯顿火箭队总经理莫雷及NBA总裁萧华近日发表的不当言论,东风日产决定即日起,中止与NBA官方在中国的一切合作。” 中宏保险为中外合资企业,宏利人寿保险(国际)有限公司持股51%,截至发稿还未表态。

除NBA官方认证的合作伙伴以外,还有瑞幸咖啡、vivo、浦发银行、你我贷、匹克、英雄互娱等多家中国公司公开声明,暂停或中止与NBA的合作事宜——这些公司此前与NBA在中国赛等都存在不同层面的合作。

转播平台方面,央视体育和腾讯体育均在10月8日表示,决定立即暂停NBA赛事转播安排。篮球赛事论坛起价的虎扑体育,也在10月6日表示将暂停涉及休斯顿火箭队的赛事直播、转播与资讯报道。

同时,NBA在中国建立的NBA中国项目或将不能幸免。位于天津武清的NBA中心是由NBA中国与鸿坤地产集团合作打造。鸿坤地产集团相关负责人告诉《中国经营报》记者,目前该中心已经下架所有NBA商品,并暂停一切与NBA相关的活动。

中国目前已成为NBA最大的海外市场。虽然NBA官方的财报并没有披露相关数据,但根据《国是直通车》统计,NBA联盟的年纯利润大约在18亿美元。而中国每年大约会给NBA贡献1.5-2亿美元的净利润,在NBA总收入中的占比大约为10%。美国南加州大学体育商业研究中心执行主任大卫•卡特则预计,这一比例将在2030年达到20%。“世界上没有别的市场能和中国一样,对NBA有如此之大的上升空间。”

值得一提,火箭队前老板亚历山大在2006年接受媒体记者采访时曾公开表示:“我要感谢姚明和麦蒂,特别是姚明来了之后,他给我带来了12亿美元的财富。因为开发中国市场是我最大的商机。”直至2017年,亚历山大将火箭队转手卖出时,交易价格达到22亿美元,相比收购时上涨25倍。

亚历山大和姚明 @视觉中国

但现如今CNN新闻网指出,因为“莫雷事件”,NBA目前正在处于“走钢丝”的状态。中资退场对NBA造成的经济损失是无法忽视的。福克斯新闻网评论员杰森•韦洛克甚至认为,这一事件让美国球迷意识到中国对NBA赛事的影响有多大。

反观中国股票市场,CBA概念股近日表现抢眼。昨日,浔兴股份、青岛双星、粤宏远A涨停,浙江广厦收涨3.63%。

今日,青岛双星开盘再度封停。而港股李宁截至发稿收涨2.4%,报25.75港元/股,股价刷新9年来新高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > NBA
NBA
小编最近文章
NBA所有中资合作伙伴,都撤了
千古奇“冤”斯特林
默克尔给北爱“一国两界”泼冷水,结果有人就…
巴黎警局总部遭持刀袭击:4人遇害,凶手被击毙
英国交脱欧最终方案:北爱将“一国两界”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop