观察者网

观天下预告|陈平:如果斯密及马恩列斯还活着,会如何看待中国的经济改革

2018-04-05 08:14:38

假如斯密及马恩列斯还活着,会如何看待中国的经济改革?

4月7日,观天下将特邀陈平老师主讲中国经济的改革之路,活动详情及报名链接请戳文末二维码。

眉山剑客 寂寞求错,欢迎大家留言提问

陈平老师的经历非常丰富且颇具故事色彩。他最开始是学物理的,去美国留学之前是做氢弹和平利用的(核聚变),后来参与开创复杂科学,然后研究经济学。在其治学理路中,尤重非平衡物理学和复杂系统在经济和社会问题上的跨学科应用。

陈平老师的朋友圈可谓大咖云集,他曾先后师从于中国导弹之父的老师严济慈、诺贝尔物理学奖得主普利高津。也曾任中国留美经济学会会长,该学会网罗了包括林毅夫、易纲、钱颖一、海闻、田国强、史正富等当今中国经济学界的标杆人物。

总之,陈平老师大家应该很熟悉了,那我来考考你,你对他的这些有趣的经历和观点都了解吗 ↓↓↓

为什么叫眉山剑客?

我当过铁路工人,成昆铁路眉山电务段。五年铁路工人的经历,让我完全颠覆了对亚当·斯密《国富论》的解读。哈佛培养出来的经济学家搞垮了东欧经济。要把学校教育和社会实践及军事训练有机结合,才能培养能文能武,理实交融,敢于创新,和服务大众的接班人。

——《建议国家启动“新时期上山下乡工程”》

如何从物理学家到经济学家?

我的大学老师是严济慈,他发现了钱三强的实验才能,把钱三强引介到约里奥·居里夫妇的实验室,正好赶上他们发现核裂变。约里奥·居里是法国共产党党员,在钱三强回国的时候向他建议中国要造原子弹。钱三强报告周恩来,周恩来报告毛泽东,毛泽东拍板。所以,应该说中国原子弹的元老们能够进入世界科学之门,首推严济慈的引荐之功。

陈平与老师严济慈

普利高津不在乎成绩,只问我一句话,去他那里当研究生想干什么? 我给普利高津写了一封信说:你要跨越物理学和生物学的鸿沟,我就想跨越物理学和经济学的鸿沟。他说这很难,但是你可以过来试试,结果我一试就试了二十几年。

普利高津对我很支持,我博士论文还没做完,他就私下里跟他的弟子说我发现的经济混沌可以得诺贝尔奖。

普利高津(中)

在我的博士论文答辩的时候,出现一个奇观:没有一位委员从技术上怀疑我的成果,但是对物理学在多大程度上可以用于经济学引发了一场物理学家与经济学家的大辩论。

我做经济混沌理论坚持了30年,不怕当非主流,不怕做冷板凳,一个人也要坚持挑战新古典的牛顿机械论世界观,转换到生物学达尔文普利高津非平衡物理的演化论世界观。

罗伯特·赫曼是我的导师之一,实际上他应该得诺贝尔物理学奖的,大爆炸宇宙学就是他建立的。

罗伯特·赫曼与陈平

——《陈平:七十回首清苦科研路》



如何看待亚当·斯密?

现代对国富论的解读,我认为违背了亚当斯密的原意,“看不见的手”根本不是主题,亚当斯密的真正贡献,我认为是第一卷第三章的标题——分工受市场规模控制。

亚当斯密强调劳动力劳动时间,马克思强调资本,都没有邓小平看得高,就是科学技术是第一生产力。

——《思想者论坛:不要神话那只看不见的手》

科学技术和劳动分工的程度越高,个人的自由度越小,社会协作的程度越高,看不见的手局限越大。西方媒体宣传的自由价值和科学发展的趋势背道而驰。

——《毒品枪支拯救美国经济?》

亚当·斯密的反面就是分工越发展组织能力越强,人的自由度就越小。实际上越城市化劳动分工越细,人的自由度就越小。西方说我比你们中国的城市化高,然后宣称自己是自由社会,你这不是讽刺自己吗?你自由在哪里呀?你要自由,你到非洲去,和非洲那些部落跟着大象一块迁徙好了,跟羚羊一块跑,那它才自由呢。

——《经济人的自由选择模型靠谱吗?》

如何看待马克思、列宁、斯大林的局限性?

马克思指出资本主义的矛盾,就是生产的无政府性和社会大生产的矛盾。但是马克思没有解决方案,只是提出生产资料公有制,没具体想过怎么变成公有制,没想过变成过渡期的公有制企业,能否在科技创新上和私有大企业竞争。

到列宁时期,对于美国托拉斯,以为只要把政权改成布尔什维克政府所拥有,社会主义就可以接管资本主义托拉斯结构,就可以变成苏联社会主义计划经济。列宁只看到托拉斯的优点,没有看到托拉斯的问题。结果斯大林片面发展托拉斯,牺牲小企业和农村。结果战争打赢了,失业消灭了,但是人民反而被西方的消费世界迷惑。

——《新时代中国模式对世界有哪些启示?》

彩蛋!

那时候我比较得意的是科学家开会时,我爱人在科学家的太太圈子里面身材最漂亮。她一出现,普利高津一定先问:“你美丽的夫人好吗?”因为我经常喜欢找人辩论,无形中得罪不少人。她身穿旗袍站在那里一笑,身边就围满了倾慕者,无形中给我换来很多的艳羡和友谊,我在那儿四面出击的时候,人家就会原谅我:“他这个人个性就是顽皮而已,不然的话不会吸引这么柔美的太太”。中国学术界以前不注意沙龙文化。科学家如果有好伴侣,可以大大缩小不同文化之间的距离。

确实很惊艳啊

——《陈平:七十回首清苦科研路》

我们还为大家准备了小礼物哦~

赶紧扫码报名吧

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop