观察者网

欧洲议会否决限制转基因市场的草案 议员:转基因不可或缺

2015-10-29 14:35:55

据新华网报道,欧洲议会全体会议28日通过决议,否决欧盟委员会提出的各成员国可自行决定限制或禁止含转基因物品进入本国市场的建议草案,指出这一建议草案根本不符合欧盟实情,不利于欧盟农业发展。

欧盟委员会今年4月就欧盟现行有关转基因市场的法令提出修改建议,其主要内容是欧盟各成员国可根据本国国情,限制或禁止已获欧盟许可的含转基因物品进入本国市场。此举名义是“权力下放”,实际上是欧盟委员会面对欧盟内部对转基因态度的严重分歧,借此转移矛盾。

负责起草否决提案的议员乔瓦尼·拉·维亚在当天的大会辩论上说,在欧盟土地上种植转基因作物是不可或缺的,欧洲农业也非常需要这些含有转基因的食品和饲料,它们是重要的蛋白质来源,欧盟委员会的建议草案将严重影响欧盟对这些物品的使用和贸易。

他还说,放权让各成员国自行决定限制和禁止这些物品也是不现实的,它将使“挺转”和“反转”成员国之间重新建立起贸易关卡,让欧盟建设统一市场的努力付诸东流。

当天的否决提案以577票赞成获得通过,否决票和弃权票数分别仅为75票和38票,这在欧洲议会全体会议通过决议中非常罕见。拉·维亚在随后举行的新闻发布会上说,否决提案获得来自议会各党团如此高的赞成票,这是欧洲议会向欧盟委员会传递的一个明确信息,即这样的建议草案绝对得不到议会的通过。

不过,来自欧盟委员会的消息说,欧盟委员会不会取消该建议草案,且将提交欧盟部长理事会讨论。

鉴于欧盟社会公众对转基因农作物和食品安全的担忧,欧盟28个成员国在欧盟层面很难形成统一的转基因科技创新政策。为此,欧委会“另辟蹊径”,在欧盟研究区(ERA)建设统一政策框架下,积极扶持欧盟转基因科技创新网络体系(ERA-Net GMO)建设,致力于确保欧盟转基因科技创新的世界领先水平和相关产业竞争力,促进经济增长和扩大就业。

欧盟目前批准种植和销售的含转基因作物、食品和饲料共有58种,包括玉米、油菜籽、甜菜和棉花等,其中以动物饲料居多。

产业界和环保界都反对这一新规的出台

据英国《卫报》4月报道,绿色和平组织表示,在“跨大西洋贸易与投资伙伴协定”的自由贸易谈判上,美国提出了生物技术授权上的困境。“跨大西洋贸易谈判正在进行,生物技术产业方面的压力正在飙升,美国政府试图打破欧洲的市场壁垒,加速转基因产品的授权进程。”

生物技术行业也反对4月份的新规,声称赋予欧盟各成员国自主权将无视转基因农作物安全的科学证据,阻碍贸易的自由流动;欧洲生物贸易协会的农业生物技术主任也表示,“我们每年进口到欧盟33吨转基因产品,主要用来喂养农场的牲畜,如果成员国可以出台不公平的禁令,禁止使用农场使用了15年的产品,那我们的饲料供应从哪里来?”

欧盟食品和饲料供应,如大豆、玉米等产品对转基因作物依赖严重,一旦拒绝转基因作物,将面临供应中断的危险,威胁市场平衡,诱发价格上涨,破坏欧盟食品、饲料和畜牧业的竞争力。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:冯雪
专题 > 转基因
转基因
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop