观察者网

乌克兰总理亚采纽克宣布辞职 执政联盟重组艰难

2016-04-10 22:39:37

据俄罗斯卫星网引述乌克兰媒体报道,4月10日,乌克兰总理亚采纽克宣布辞职。

亚采纽克表示,辞去总理职务,并将在4月12日将辞呈递交给最高拉达(议会)。

他说:“从今天开始,我看到我的任务比政府总理承担的全权更加广阔”。

今年2月16日,乌克兰总统波罗申科以失去公众支持为由要求总理亚采纽克辞职,并表示将在数小时内要求议会进行不信任投票。

同时,波罗申科还要求总检察长绍金辞职,称“社会已清楚地认为错误多于成就,并表达了对部长们的不信任。”

波罗申科领导乌克兰第一大党波罗申科联盟,亚采纽克领导第二大党人民阵线。

乌克兰总理亚采纽克

执政联盟重组不易

从去年底开始,乌克兰政治危机初露端倪,以亚采纽克为首的政府因推行改革和反危机措施未取得效果,逐渐失去部分党派和民意支持。乌议会执政联盟内部批评政府的声音日渐高涨。

今年2月中旬,乌政治矛盾进一步激化,其重要标志性事件是政府不信任案投票未获通过。对此结果不满的祖国党和自助党先后宣布退出执政联盟,从而使执政联盟丧失议会多数地位。执政联盟剩下的成员波罗申科联盟和人民阵线被迫寻找新盟友以便组建新的执政联盟。

从目前情况看,组建新的执政联盟并不顺利,潜在的合作党派仍在讨价还价。

2015年退出执政联盟的激进党已拒绝与波罗申科联盟和人民阵线再次联合。该党领导人利亚什科表示,他的党派决定留在反对派阵营。

祖国党近日开出了加入新的执政联盟的条件。该党领导人、乌克兰前总理季莫申科要求议会通过一系列法案,批准大幅增加工资和退休金、降低公用事业收费、禁止买卖农业用地等。

分析人士认为,满足这些要求将使乌政府推行的一系列反危机措施破产,并导致乌同国际信贷机构关系破裂。祖国党开出这样的价码意在讨好民众,在未来政治洗牌中寻求获取更多利益。

政府将重组

当前,激进党和祖国党的“不妥协”态度,或迫使波罗申科联盟和人民阵线尝试其他的建盟方式。舆论认为,可能的方式是通过吸收独立议员来组成议会多数派。尽管这种做法可能招致选民批评,但对一些独立议员来说,提前举行议会选举可能使他们失去议席,这样的损失对他们而言更为严重。

另有分析认为,新的执政联盟或将在两至三周内重组完毕,接下来会组建新政府、确认新总理,目前看亚采纽克留任的可能性不大。

亚采纽克3月30日表示,为确保乌克兰稳定,他准备接受“任何政治决定”,其中包括自愿辞职,但乌政治分析人士普遍认为,亚采纽克不会自动放弃权力。不过即便如此,他继续担任总理的可能性也微乎其微。

首先,亚采纽克的民意支持率持续下降;其次,他的改革计划难以落实;第三,有迹象表明,曾视亚采纽克为可靠伙伴的西方金主们已开始考虑其替代者,他成为西方“弃子”的可能性变大。

乌政治学家西罗秋克说,亚采纽克的下台是不可避免的,除了人民阵线,现在已没有哪个团队愿意同这个总理进行合作了。

目前,新总理人选呼声最高的是现任议长格罗伊斯曼。现年38岁的格罗伊斯曼曾在有着37万人口的文尼察市担任市长近8年。格罗伊斯曼本人表示,如果新的执政联盟能顺利组建,并且各方都支持他担任总理,他会担起重任。

乌政治研究中心主任费先科认为,“格罗伊斯曼(若任总理)能够确保总统、议会、执政联盟之间的平衡与合作,这是现在的亚采纽克做不到的”。

但格罗伊斯曼是波罗申科团队的成员,他出任总理有可能引发外界对总统一派垄断权力的担忧,而且西方国家是否对此同意还是未知数。

最后选项最坏选择

分析人士认为,如果重组执政联盟和组建新政府都失败,那么总统波罗申科将被迫解散议会,宣布提前进行议会选举。这对乌克兰来说恐怕是最坏的选择,对解决目前最棘手的乌东部冲突、同欧洲一体化以及摆脱经济困境等都极为不利。

据了解,一旦进行议会选举,可能有8个政党进入新议会,议席将更加分散。议会内的政党越多,就越难达成政治协议。议会政治力量的分散将对立法构成影响,还将导致更多纷争和幕后交易。若由此引发乌改革停滞,国际金融援助搁浅,乌克兰经济恢复将遥遥无期。另外,提前举行议会选举还会给国家预算带来额外的巨大支出。

乌前司法部长兹瓦雷奇说:“乌已有过3次非例行议会选举,无一例外,每次选举不仅没有消除矛盾,反而加深了危机。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop