观察者网

离切尔诺贝利最近的城市 孩子们长大了

2016-04-26 14:30:27

30年前,1986年4月26日,切尔诺贝利上空警报响起,人类历史上最严重的核事故爆发。

今天,2016年4月26日,全世界都在纪念切尔诺贝利核泄漏灾难30周年

4月26日,民众纪念30年前切尔诺贝利核事故的遇难者

据CNN报道,过去三年里,瑞士摄影师尼尔斯·阿克曼(Niels Ackermann)走访了乌克兰斯拉夫蒂奇(Slavutych)这座离切尔诺贝利最近的城市,在他的镜头里没有太多悲情的故事,而是聚焦于那里的年轻人

斯拉夫蒂奇市,距离爆炸的切尔诺贝尔核电站40公里,是灾后安置电厂周围城市疏散居民而建的新城。它也几乎是乌克兰最年轻的城市。

阿克曼一直在跟拍斯拉夫蒂奇的女孩尤利娅(Yulia)。他用镜头记录下了这个小镇里年轻人的迷茫。“事实上,他们是切尔诺贝利的‘孩子’,他们长大了”。

尤利娅出生于切尔诺贝利事件发生的三年之后。阿克曼曾问她这场灾难对她有什么影响。“她看着我仿佛在告诉我这是个愚蠢的问题,”阿克曼说。“因为现在,斯拉夫蒂奇的放射性物质对健康的影响远比我们想象的要小。”

2012年,尤利娅和迪玛(Dima)正在庆祝一个朋友发工资

2012年,阿克曼结识了23岁的尤利娅。“她充满了活力。她喜欢唱歌跳舞,很开朗地对待这个世界,并对其他文化充满好奇,”阿克曼这样评价尤利娅。在这几年中,阿克曼通过镜头记录了尤利娅的成长,见证她从一个工作换到另一个工作,从单身、恋爱、结婚,到离婚。

2013年,尤利娅在婚礼前夜不知所措

2013年6月,真亚和尤利娅结婚

2013年,丈夫真亚(Zhenya)靠在尤利娅的肩上

如今,尤利娅在新安全围堵体工程中担任翻译。这是当地最重要的工程,旨在彻底封闭残留的放射性物质。

这个工程给了尤利娅和其他居民留在当地的充足理由。因为直到新安全围堵体工程结束前,他们至少有一份工作。如果一切进展顺利,这项工程将在2017年完工。这个巨大的新安全围堵体,30层高的拱形建筑体将彻底覆盖在已被破坏的核反应堆之上,并被永久封闭。

尤利娅正在查看铁路

斯拉夫蒂奇周围有一片浓密的松树林。当时负责选址安置灾难受害者的建筑师之所以选择把镇子建在树林中间,是因为一条火车线的终点就位于此,便于建筑物资的运输。

斯拉夫蒂奇周围,浓密的松树林

窗外,从基辅到斯拉夫蒂奇的火车

因为切尔诺贝利事件,斯拉夫蒂奇的发展受到了很大的限制,因为没有大工厂愿意在其周围发展。

尚未完工的九层酒店维多利亚,尽管入口已被封闭,仍有不少孩子经常在这里闲逛

一个空荡学校内的壁画,该学校位于已被废弃的乌克兰小镇普利皮亚季

这里就业机会不多,也没有什么可供年轻人娱乐的场所,阿克曼说。

一个年轻人在斯拉夫蒂奇的一个操场单杠上表演杂技

一个年轻男子曾带阿克曼看了自己挚友的坟墓说:“在这里,死于毒品和酗酒的人远比死于放射性物质的人要多 。”

当地的博物馆陈列着这个城市的模型

切尔诺贝利事件就像一个黑洞,把所有当地的年轻人都牢牢留在这里,无论他们学的是什么专业,”阿克曼说。“不过这也是个理性的选择,因为他们都很喜欢自己在做的事情。”

在切尔诺贝利工作的斯拉夫蒂奇居民被严格的系统保护起来。这个小镇对放射性物质的态度比其他地方更为现实。

一年轻女子站在高处俯视鬼城普利皮亚季

尤利娅曾告诉阿克曼,她想见证新安全围堵体工程的落成,她想要看到结果。对她来说,这里的工作人员有一种使命感,虽然他们从来没被谁赋予这样一个使命,但他们希望能够完成父辈没有完成的事情。

切尔诺贝利核电厂附近的一片放射性空地

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop