观察者网

德国将租借中国熊猫研究繁殖 盼与我国加强科研合作

2016-05-04 15:25:04

参考消息网5月4日引述德媒的消息称,德国首都柏林将在2017年迎来一对中国熊猫。这是柏林动物园园长克尼利姆在中国交谈一周后带回来的信息。熊猫赴德是德国总理默克尔去年访问中国时敲定的。

据法国国际广播电台网站5月4日援引柏林·勃兰登堡广播电台报道,克尼利姆携代表团走访了北京和两个熊猫繁殖地。克尼利姆说:“和中方的会谈具有高度建设性,而且充满信任。”

报道称,德方租借熊猫,以进行研究和繁殖,租借期已谈妥至少15年。中国熊猫专家将检查来德熊猫的遗传基因,以确保它们来柏林后有生育能力。根据中国政府的建议,2017年7月汉堡G20峰会时,中国熊猫可正式交付德方。

大熊猫是中国的国宝,从1957年到1982年,中国曾先后向前苏联、韩国、美国、日本、法国、英国、德国、墨西哥和西班牙9个国家赠送了23只大熊猫。1982年以后,出于对濒危动物的保护需要,中国不再向国外赠送大熊猫,也不再进行大熊猫商业借展,并转而开展大熊猫国际科技交流合作和租借。 这些大熊猫的“留洋期”一般为10年,在海外产下的子女也属于中国,长到3岁后要回到祖国。

已经去世的大熊猫“嫣嫣”(资料图)

据德媒报道,外国租借一对熊猫的租金大约是每年100万美元(约合650万人民币)。克尼利姆期望还能压压价。他说:“我们期望可以用其他东西来抵偿部分租金。”德方已积累了一些熊猫饲养和繁殖的经验,期望能和中方就熊猫繁殖进行科研合作。

报道称,柏林已设计了一个宽敞的熊猫馆,外带中国观景亭,今年秋天就将动工。

据了解,柏林动物园曾经有两只从中国租借的大熊猫:“嫣嫣”和“宝宝”。“宝宝”是1980年中国政府赠送给联邦德国的国礼,由于与“宝宝”一同赴德的雌性大熊猫“天天”染病死亡,德国1995年又从北京动物园租借了“嫣嫣”,以便让“宝宝”有个伴侣并繁衍后代。2000年租期届满后,中德双方重新签订合同,租期到2007年。然而,12年中专家曾8次为“嫣嫣”人工授精,均以失败告终。2005年,动物园放弃了人工授精。2007年3月和7月, “嫣嫣”和“宝宝”先后去世。从那时至今,柏林动物园一直没有再出现过中国大熊猫的身影。

分享到
来源:参考消息网等 | 责任编辑:
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop