观察者网

5年后达赖喇嘛再窜访法国,没有与政要会面安排

2016-07-07 10:23:51

“藏独”精神领袖达赖喇嘛真是闲不住,刚见完LadyGaga没多久,又马不停蹄地奔向法国了。

据法新社7月5日报道,达赖喇嘛将于9月12-18日窜访法国。期间,他将在巴黎和斯特拉斯堡停留。目前公布的行程中,没有与法国政界主要领导人会面的安排。法新社援引组织者话称,这是达赖喇嘛5年内,第二次赴法。

据了解,达赖喇嘛将在法国出席一系列座谈、论坛和讲经活动,包括巴黎政治学院组织的讨论会,在律师之家向环保专家发表谈话。

此外,达赖喇嘛还将出席法国国立东方语言及文化学院的西藏文化专题讨论,并在一间天主教中学参加各宗教间对话。

在斯特拉斯堡,达赖喇嘛将出席一项关于古印度佛教大师圣龙树菩萨的讲座,并在斯特拉斯堡市府与斯特拉斯堡大学科学家进行交流。

5年前,达赖喇嘛前往法国南部城市图卢兹“讲经”。鉴于达赖喇嘛窜访活动频繁,且未与法国重要政界人物会面,因此在国内没有引发强烈反弹。不过,8年前那一次,则可谓“不同凡响”。

当地时间2008年12月6日,时任法国总统萨科齐不顾中方反复耐心的工作和多次严正交涉,在波兰华沙同窜访欧洲的达赖喇嘛见面,当即激起中国舆论强烈不满。

新华网刊文批评说,此举极不明智,严重伤害了中国人民的感情,对中法关系也造成损害。涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法方不顾中方重大关切和中法关系大局,在涉藏问题上投机取巧,显得轻率而短见。

事实上,早在北京奥运会开幕前,萨科齐就曾把是否出席奥运会开幕式与西藏问题挂钩,借此要挟中国政府。在遭到严辞拒绝和世界舆论的批评之后,他又迅速改换面孔,不仅出席了奥运会开幕式,还参加了后来在北京举行的亚欧峰会。

甚至英国《金融时报》也刊文警告说,萨科齐一方面希望与中国保持经济贸易对话,另一方面又认为这不应阻止他提出所谓“西藏问题”,“这种自我炫耀式的做法毫无必要,只能作茧自缚”。

继任的奥朗德虽然之前发表过立场模糊的言论,但上任后从未见过达赖喇嘛,不得不说奥朗德是实务者。

奥朗德两次“闪电访华”都可谓抱得硕果而归。去年11月2-3日,奥朗德为法国收获了价值高达200亿欧元的中法核电合作大单;而2013年的访华之旅,奥朗德仅37小时就拿下了金额接近80亿美元的空客大单,还为解决中法高达270亿欧元的贸易逆差达成了协议。

与之相比,美国总统奥巴马则实在糊涂。美国东部时间6月15日上午10时15分,奥巴马不顾中国外交部连续两天发表抗议,还是在白宫地图室私人会见了达赖喇嘛,与前三次相同的配方,相同的地方,相同的方式。

就在达赖喇嘛赴法消息公布后,他在7月6日为自己庆生。据《印度快报》报道,在西藏“流亡政府”总部达兰萨拉,达赖喇嘛与一众僧人一起度过了他81岁生日。“流亡政府”还声称,对印度的热情好客表示感谢与欢迎。

与此同时,社交媒体推特也为达赖喇嘛的生日一片欢呼庆祝。据印度《第一时报》报道,达赖喇嘛相信,活到81岁高龄仍能保持年轻,源于心中的平和。

“在我去往美国的路上,有人告诉我,尽管我已经81岁了,但我看起来仍像60岁的样子,还询问我秘诀是什么。一开始,我开玩笑地说,这是我的秘密,不能外泄。然后我告诉他,这一切源于我内心的平和。”达赖喇嘛说。

达赖喇嘛所谓“内心的平和”,大概就是不顾西藏发展的现实,发动武装叛乱,走“中间道路”吧。对此,外交部发言人洪磊早就一阵见血地指出,第十四世达赖不是一个单纯的宗教人士,而是长期披着宗教外衣、从事反华分裂活动的政治流亡者,其所谓的“中间道路”主张实质就是要搞“西藏独立”。和平解放60多年来,西藏各项事业取得前所未有的成就,社会经济取得长足发展,这是任何不抱政治偏见的人都不会否认的基本事实。

综合/观察者网 冯雪

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

冯雪

冯雪

观网时政组,吞了个美味的鸡蛋,嗯,够了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:冯雪
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop