观察者网

法国巴黎政治学院取消达赖演讲:因为没意义

2016-09-14 08:50:32

9月12日至18日,达赖窜访法国巴黎和斯特拉斯堡。然而这次行程中不仅没有任何与法国政府首脑会见的行程,著名学府巴黎政治学院(Sciences Po)也取消了他的演讲活动。对此,巴黎政治学院给出的理由是,“因为达赖喇嘛的演讲没有意义(pointless),且主题与之前雷同。”

该学院同时否认受到中国压力。

法国《新观察家》(L’OBS)周刊13日就此事刊登长篇调查文章,文章引述可靠消息透露,巴黎政治学院(下简称“巴政”)今年三月就与法国藏教协会联系,并且召开协商会议,巴政计划推出一个名叫Emouna的宗教培训计划,有意请达赖喇嘛在这个项目的启动仪式上发表演讲。

资料图:巴黎政治学院院长弗雷德里克·米文

演讲的日期被定为9月13日上午,地点是巴政可容纳550人的圆形大厅,演讲的时间为两小时。当时决定首先由巴政院长弗雷德里克·米文(Frédéric Mion)致开幕词,之后,再由法国前司法部长Robert Badinter做简短发言,达赖喇嘛演讲时间为30分钟,之后,他将与巴政的学生进行对话。

当时,巴政还曾经提到邀请达赖喇嘛及其随从一同午餐。就达赖喇嘛演讲的主题,藏教协会曾经将达赖喇嘛此次访问法国的一系列主题通告巴政。但是,五月底,巴政开始打“退堂鼓”,先是建议达赖喇嘛同参加宗教培训的成员举行小规模的会晤,最后,连小规模的会谈也被取消。

巴政的解释是,达赖的演讲主题与在巴黎第五区的 College des Bernardins 的演讲主题雷同,而且参加会议的人又是同一批人,为了避免重复,因此决定取消。

美丽不打折解读:
达赖的演讲主题与在巴黎第五区的 College des Bernardins 的演讲主题雷同,而且参加会议的人又是同一批人,为了避免重复,因此决定取消。同一批人?同一批人?连听众都是同一批人?我好像发现了什么

巴政领导明确表示,取消达赖喇嘛演讲并不是由于受到来自中国驻巴黎使馆的压力。

资料图:达赖喇嘛

不过,校方的解释并不能打消部分法媒的怀疑。法国《高等教育时报》网站12日对此评论称,活动突然取消让人怀疑有来自中国官方的因素,“当然我们并不清楚具体的细节,但是他们给出的解释实在是太奇怪了……尤其对于一个原定有500名学生参加的重大活动来说。”

法新社9日报道,向达赖发出窜访邀请的是由右派共和党人米歇尔 ·莱松(Michel Raison) 领导的参议院西藏信息小组。

另据《环球时报》援引法国《解放报》12日报道称,达赖此访是一次“从政治上而言有麻烦的访问”,法国高层其实抵制了这次访问。该文称,许多人称达赖为“圣座”,这本是天主教徒称呼教皇时用的。但教皇在全世界有十几亿信徒,达赖却差得很多。尽管他的演讲有听众,但与西方国家普遍拥有看法相反,达赖不是佛教徒的“教皇”。巴黎佛教研究学院院长对该报说,将达赖视为所有佛教徒的领袖,使许多其他派别的佛教徒恼火。此外,报道还提到,达赖转世问题已经被提上日程,而他本人的态度却模棱两可,表态前后不一。

据估计,在法国约有4000名西藏人,其中约有3000流亡者。这是达赖喇嘛5年来首次赴法窜访,他曾于2011年前往图卢兹。

(综合/观察者网 周远方)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop