观察者网

因执意邀请达赖访问 欧洲议会访华团被中方叫停

2016-09-18 12:13:45

时隔5年,达赖喇嘛12日-18日再次窜访法国。截至17日,奥朗德和法国政府官员都没有安排接待,其原本计划在巴黎政治学院的演讲也被校方认为“没意义”而取消。然而,欧洲议会在15日却让达赖到位于法国斯特拉斯堡的总部访问。欧洲议会议长舒尔茨公开欢迎他的到访。

在达赖的访问结束后,中方即以邮件方式向欧洲议会表示,鉴于舒尔茨不顾中方劝说,仍坚持与达赖会晤,决定推迟欧洲议会成员的中国访问行程。

据美国政治网站POLITICO报道,欧洲议会发言人吉洛特(Jaume Duch Guillot)证实,确实收到中国驻欧盟使团的通知,表示由于达赖造访欧洲议会,决定延迟欧洲议会经济和货币事务委员会(ECON)成员下周访问中国的行程。

报道称,中方在电子邮件上表示,邀请达赖到访违背欧盟“一个中国”政策的承诺,干涉中国内政,也破坏了双边交流氛围。

据了解,访问团这次将造访北京与上海两地,预计参观上海证券交易所,并拜访中国财政部。

据美国之音报道,欧洲议会议长办公室在之后的声明中证实了舒尔茨(Martin Schulz)与达赖进行单独会面,并讨论了“全球事务及世界人权状况”。

声明称,“舒尔茨享受这段坦诚、开放、精神富足且广泛的讨论。这次会晤起初由达赖提出。舒尔茨对中方推迟欧洲议会议员的中国行感到遗憾,但议长对于他应该与谁会面,仍保持坚定且独立的立场,不受外界压力影响,并确保欧洲议会仍是一个开放而多元的地方,能邀请许多抱不同意见的客人。”

声明还称,欧洲议会赞成“一个中国”政策,但也表达了对西藏人权状况的担忧。

在达赖访问的同时,新欧洲(New Europe)网站15日宣布,2014年因分裂国家罪被判无期徒刑的原中央民族大学教师伊力哈木・土赫提获得2016年萨哈罗夫人权奖提名,该奖项由欧洲议会于1988年所设立,为欧洲最高人权奖。最终获奖者将于10月27日公布。

伊力哈木庭审现场(资料图)

据《环球时报》报道,中国现代国际关系研究院研究员孙恪勤17日表示,在欧洲几大机构中,欧洲议会扮演“人权卫士”的角色很多年了,是有历史传统的。欧盟理事会、欧洲理事会等机构比较注重发展和中国的关系,在人权问题上相对收敛一些。欧洲议会里有好多小组,包括西藏小组、人权小组、台湾小组等等,那些小组的成员在这类事上比较积极。

孙恪勤指出,中欧在战略和经济上合作,文化、体育层面的交流也很广泛,但由于意识形态和社会制度的不同,双方在人权、西藏、台湾等问题上存在着很深分歧,最主要的矛盾集中在人权问题上。孙恪勤表示,前些年欧洲议会更过分,甚至通过一些决议来谴责中方。这些年,通过加强政府层面的交流和对话,一些问题得到缓解,但不可能完全解决,欧洲对华关系的两重性将长期存在。

白之子解读:
这下可以讲个笑话了:曾经的人类侵略者屠杀者国家后代见昔日的西藏农奴主,它们要在一起探讨今日西藏人权有没有变坏。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 边疆战略
边疆战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop